Чернігівський форум про дітей

Автор Тема: Православие в вопросах и ответах  (Прочитано 372741 раз)

0 Користувачів і 3 Гостей дивляться цю тему.

Irisa88

  • Звезда форума
  • *****
  • Повідомлень: 564
  • Спасибо: 100
  • Стать: Жіноча
Re: Православие в вопросах и ответах
« Reply #2055 : 25 Вересня 2013, 12:18:08 »
Девочки  :-* спасибо клац.Спаси Господи!

Для меня имеют большое значение и  ваши молитвы и поддержка,благодарю от всей души  о.Михаила и вас,девочки .

Ассоль

  • Гість
Re: Православие в вопросах и ответах
« Reply #2056 : 25 Вересня 2013, 17:40:59 »
ПРИТЧА «ОБЕЗЬЯНКА И СЛАДОСТИ»

В жарких странах ловцы обезьян берут кувшин с узким горлышком и наполняют его конфетами или печеньем.
Обезьяна, падкая до сладостей, запускает лапу в кувшин и набирает полную горсть конфет. Однако, сжав в кулаке сладости, она не может вытащить руку сквозь узкое горлышко. Лишь разжав кулак, обезьяна освободится из добровольного плена.
Видя, как из кустов выходит охотник и спокойно приближается к ней, обезьяна громко визжит от страха и прыгает вокруг кувшина, но лапу не разжимает.
Желание отведать сладостей захватило ее в плен.

Этот мир подобен кувшину, а наши семейные и мирские узы - его узкое горлышко. Человеческие желания - конфеты и пряники, лежащие в кувшине.
Грубый вещественный мир, содержащий желания - сладости, побуждает человека засунуть руку в кувшин. Он жадно хватает пряники - и становится добровольным пленником охотника с именем Смерть. Смерть подходит все ближе - человек кричит от страха и прыгает в разные стороны вокруг кувшина. Но кулак с пряниками не разжимает.
Мы думаем, что обстоятельства связывают нас, заставляют делать, то или это. Однако это не так. Окружающий мир нейтрален к нам, подобно кувшину. Это желания порабощают человека. Стоит любому из нас разжать кулак - он обретет настоящую и долгожданную свободу.

Ассоль

  • Гість
Re: Православие в вопросах и ответах
« Reply #2057 : 26 Вересня 2013, 23:16:24 »
ПРИТЧА «ПОРЯДОЧНЫЕ ЛЮДИ»

Король Пруссии Фридрих Второй (1712-1786) еще при жизни был прозван "Великим", так как в действительности был выдающимся государственным деятелем. К тому же, он был любим народом, который более всего ценил справедливость короля. В более поздние годы его жизни народ с почтением называл короля просто "Старый Фриц" (сокр. от Фридрих). Он часто ходил в народ, чтобы лучше познать его нужды и заботы. С другой стороны, каждый мог без стеснения обратиться со своими просьбами лично к самому королю.

Однажды старый король посетил тюрьму. Он долго беседовал с заключенными, в первую очередь, осведомляясь о совершенном ими преступлении и о вынесенном приговоре. Лично беседуя с каждым заключенным, облаченный в свой скромный голубой мундир король, к своему удивлению, узнал, что все обитатели тюрьмы сидят здесь невинно. Один был оклеветан, другой полагал, что попал сюда по ошибке, следующий объяснял свое здесь присутствие несправедливостью судьи. Король терпеливо выслушивал всех. Наконец очередь дошла и до мужчины с глубоко поникшей головой. На вопрос, что его так гнетет, тот ответил:

"Ваше величество, я мошенник. Началось все с того, что я стал пропускать занятия в школе. Позже я стал уклоняться от повседневной работы. Моих старых родителей это очень огорчало. Но я был шалопаем. Из-за лени я вскоре влез в долги. Затем стал и воровать. Теперь вся моя жизнь испорчена. Ах, как бы мне все это исправить!»

Тогда король распорядился насчет этого раскаявшегося грешника следующим образом:

"Этот человек - единственный негодяй среди всех этих порядочных людей. Выгоните его вон, чтобы через него не испортились и другие!»

Бывший преступник обещал начать новую жизнь. О других осужденных старый король распорядился так:

"Эти молодцы могут спокойно оставаться здесь и дальше. Они не имеют ни стыда, ни совести, но лгут и уверены в своей правоте».

В назидание уверенным в своей собственной праведности и унижающим других, Иисус рассказал такую притчу:

"Два человека вошли в храм помолиться. Один из них был фарисей, а другой - мытарь (сборщик налогов). Фарисей встал и молился сам про себя так:

- Боже, благодарю Тебя, что я не такой, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь. Я пощусь два раза в неделю и даю десятину со всего, что получаю.

Мытарь же, стоя вдали, не смел даже глаз к небу поднять, но бил себя в грудь и говорил:

- Боже, будь милостив ко мне, грешнику!

Говорю вам, что этот пошел домой оправданным, а не тот. Потому что каждый возвышающий себя будет унижен, а каждый унижающий себя будет возвышен»
(Лука 18:9-14).

Ассоль

  • Гість
Re: Православие в вопросах и ответах
« Reply #2058 : 26 Вересня 2013, 23:19:29 »
ОБРАЩЕНИЕ К ЛЮДЯМ

Парадоксом нашего времени является то, что мы имеем высокие строения, но низкую терпимость, широкие магистрали, но узкие взгляды.

Тратим больше, но имеем меньше, покупаем больше, но радуемся меньше.

Имеем большие дома, но меньшие семьи, лучшие удобства, но меньше времени.

Имеем лучшее образование, но меньше разума, лучшие знания, но хуже оцениваем ситуацию, имеем больше экспертов, но и больше проблем, лучшую медицину, но хуже здоровье. Пьем слишком много, курим слишком много, тратим слишком безответственно, смеемся слишком мало, ездим слишком быстро, гневаемся слишком легко, спать ложимся слишком поздно, просыпаемся слишком усталыми, читаем слишком мало, слишком много смотрим телевидение и молимся слишком редко.

Увеличили свои притязания, но сократили ценности.

Говорим слишком много, любим слишком редко и ненавидим слишком часто. Знаем, как выжить, но не знаем, как жить. Добавляем года к человеческой жизни, но не добавляем жизни к годам.

Достигли Луны и вернулись, но с трудом переходим улицу и знакомимся с новым соседом. Покоряем космические пространства, но не душевные. Делаем большие, но не лучшие дела. Очищаем воздух, но загрязняем душу. Подчинили себе атом, но не свои предрассудки.

Пишем больше, но узнаем меньше.

Планируем больше, но добиваемся меньшего.

Научились спешить, но не ждать. Создаем новые компьютеры, которые хранят больше информации и извергают потоки копий, чем раньше, но общаемся все меньше.

Это время быстрого питания и плохого пищеварения, больших людей и мелких душ, быстрой прибыли и трудных взаимоотношений, Время роста семейных доходов и роста числа разводов, красивых домов и разрушенных домашних очагов.

Время коротких расстояний, одноразовых подгузников, разовой морали, связей на одну ночь; лишнего веса и таблеток, которые делают все: возбуждают нас, успокаивают нас, убивают нас.

Время заполненных витрин и пустых складов. Время, когда технологии позволяют этому письму попасть к вам, в то же время позволяют вам поделиться им или просто нажать "Delete".

Запомните, уделяйте больше времени тем, кого любите, потому что они с вами не навсегда.

Запомните, скажите добрые слова тем, кто смотрит на вас снизу вверх с восхищением, потому что это маленькое существо скоро вырастет и его уже не будет рядом с вами.

Запомните и горячо прижмите близкого человека к себе, потому что это единственное сокровище, которое можете отдать от сердца, и оно не стоит ни копейки.

Запомните и говорите «люблю тебя» своим любимым, но сначала действительно почувствуйте. Поцелуй и объятия могут поправить любую неприятность, когда идут от сердца. Запомните и держитесь за руки и цените моменты, когда вы вместе, потому что однажды этого человека не будет рядом с вами.

Найдите время для любви, найдите время для общения и найдите время для возможности поделиться всем, что имеете сказать.

Потому что жизнь измеряется не числом вдохов-выдохов, а моментами, когда захватывает дух!

Ассоль

  • Гість
Re: Православие в вопросах и ответах
« Reply #2059 : 27 Вересня 2013, 14:04:10 »
Сила молитвы - Сильнее смерти. Молитва

Ассоль

  • Гість
Re: Православие в вопросах и ответах
« Reply #2060 : 29 Вересня 2013, 10:09:54 »
"Нательный крестик"

Эту потрясающую историю мне рассказал друг моего деда Бориса Михайловича ,прошедший лагеря и ссылки ,Иван Фёдорович Нерохин. Как то в ужасное для страны время в годы великой отечественной войны ,в городе Одессе немцы отбирали как и везде евреев в концлагеря и просто на расстрел. Дед шёл со своим знакомым доктором Давидом Марковичем по национальности евреем,прогуливались и беседовали о высоких материях... Дед был верующим православным человеком , и всегда в беседе хоть как то но затрагивал вопросы на предмет веры. Дед рассказывал о Спасителе кротко и не навязчиво . Давид Маркович был человеком культурным и образованным ,и не в штыки но всё же не разделял христианскую позицию моего деда , так как Давид Маркович был иудеем. Дискус накалялся ,и они оба уже не замечали за собой оскорбительных слов в свой адрес,один кричал мол Иисус никакой не Мессия ,и всё христианство это бред... Другой в свою очередь обзывался жидом упёртым,и говорил что они проспали пришествие в мир Спасителя,взяли и распяли Его. Дед кипел,Давид Маркович тоже,и вдруг Маркович говорит - Если бы мне увидеть какое то чудо от вашего Христа и от Его Креста,то я бы тогда может быть и задумался бы... ато слишком уж вы христиане как то по язычески относитесь к своим "штучкам"... насмехаясь сказал он. И тут их бурную полемику прервали плач ,рыдания и крики доносившиеся из за угла улицы . Мой дед сразу всё понял ,когда услышал немецкий говор и еврейские крики ,понял так же и Давид Маркович . Тут вдруг дед в приказном порядке, снимая с себя нательный крест сказал - быстро Давид одевай! Давид Маркович отпираясь кричал что не за что не оденет креста ! Дед ему говорит - хочешь увидеть чудо ? Одевай! Тот смирился ,и от ужасных криков и стрельбы со страхом одел крест. Дед говорит- дай мне свой портфель быстро. И тут их подозвали к себе немецкие солдаты ,и грубым образом потолкали их к машинам ,где уже было собрано множество людей .Что было дальше ,Иван Фёдорович не знает,но тот факт что Давида Марковича отпустили,а моего деда забрали вместе с прочими евреями ,это точно. Когда все разъехались ,и всё утихло,Иван Фёдорович подошёл к Давиду Марковичу и спросил что случилось ? Маркович находясь в шоковом состоянии и плача всё рассказал: - Бориса забрали вместо меня,он сам на это пошёл,он отдал мне свой нательный крестик, и хоть внешность моя выдаёт мою национальность ,но увидя крест меня отпустили,я всё это время молчал... А Борис напротив говорил с ними что мол он еврей ,и документы у него с собой,а меня просил отпустить говоря что я нужный человек в обществе - доктор,и что я не еврей,потому как ношу крестик. В этот момент Борис улыбался ,и уже взбираясь на кузов грузовика,он мне подмигнул и показал жестом на небо.Иван Фёдорович говорил что в этот момент Маркович плакал и дрожал от смущения и страха говоря- вот и показал ты мне Борис истинное чудо и силу Креста Господа твоего Христа,и поступок твой тронул меня до глубины души ,я уже не знаю что и думать и в кого веровать... Иван Фёдорович сказал что в этот момент он достал нательный крестик и поцеловав его разревелся и убежал проч . Вот так вкратце мне рассказали о удивительном подвиге моего деда ,который спас жизнь своему ближнему,ибо как сказал Господь "Нет больше той любви,когда кто положит жизнь свою за други своя." Дед мой Заставнюк Борис Михайлович ,снявший крест нательный взял на рамена свои Крест нерукотворный ,и сняв с себя символику креста - облёкся во Христа. И подвигом своим заставил иудея пересмотреть свои верования,что и произошло со временем. Давид Маркович затем втайне крестился,и прожил ещё долгую счастливую жизнь. А мой дед Борис так и не вернулся из тех мест куда его увезли... Вечная ему память ,и мы все надеемся что он теперь царствует со Христом ! Аминь.

Ассоль

  • Гість
Re: Православие в вопросах и ответах
« Reply #2061 : 29 Вересня 2013, 10:15:52 »
Сын уходит воевать.

В 1941 году, в деревне недалеко от Сергиева Посада жила благочестивая семья. Сын Сергей окончил десять классов и размышлял, куда пойти дальше учиться. Но в июне началась война, и его призвали в армию. Мать, провожая Сергея на фронт, благословила его крестиком и сказала: «Смотри, сынок, не снимай крестика с себя, он тебя спасет от смерти»,- и перекрестила. Повели ребят на фронт не подготовленных, и в первом же бою все, кого не убили, попали в плен. Пленником оказался и Сережа.
Выстроили солдатиков и приказали: «Командиры и коммунисты, два шага вперед из строя!» Никто не вышел. Тогда скомандовали: «Каждый второй- два шага вперед!» Среди вторых первым оказался Сережа. К нему первому и подошел немецкий офицер и рванул гимнастерку. Пуговицы оторвались, выпал крестик. Немецкий офицер ошеломленно посмотрел и начал у всех вторых таким же образом расстегивать гимнастерки. Но ни у кого крестика больше не оказалось. Он и говорит Сереже: «Ты есть христианин, а они все коммунисты?» Юноша отвечает на это: «Я уверен, что ты не коммунист, но на тебе ведь тоже нет креста»- «О, да!»- ответил немец. Никого на этот раз не расстреляли, всех увезли в лагерь.
В лагере военнопленных почти не кормили, а кто уже не вставал от голода, отвозили в место, называемое «Долиною смерти». Туда при наступлении темноты приходил палач и добивал едва живых людей.
Однажды в барак прибыло пополнение, привезли новых русских военнопленных. Вошли они в барак и стали расспрашивать, есть ли москвичи. Сережа отозвался и сказал, что он живет в селе недалеко от Сергиева Посада. Обрадовался вновь прибывший и спросил: «А чей же ты будешь? И я оттуда же». Сережа ответил, кто его родители. Человек радостно сказал: «Я ведь с твоим отцом в Гражданскую войну воевал. А знаешь ли ты, какой сегодня день? Ведь сегодня память преподобного Сергия Радонежского. Значит, мы с тобой, Сережа, сегодня именинники. А у меня и угощение есть»,- и вынул из кармана три сырых свеклы. Разрезал- по ломтику на всех..
После этой сырой свеклы у Сережи открылся понос, и он скоро совсем слег. Через несколько дней его отнесли в «Долину смерти». Впоследствии Сергей так рассказывал об этом: «Лежу и гляжу на небо. Нет у меня ни страха смерти, ни жалости к себе: я будто живой труп- настолько мне все безразлично. Вдруг подходит мужчина, поляк. Как и когда-то немец, рванул ворот гимнастерки, а на его руку выпал крестик. Он даже руку отдернул, а другую, занесенную с ножом, опустил. Постоял, подумал, и молча ушел. Когда совсем стемнело, пришел он со своей женой, положил меня на какое-то полотно и потощали. Притащили к себе домой и три месяца выхаживали. Когда я совсем окреп, меня перевезли через линию фронта, к русским. И вновь я попал на передовую. Когда война закончилась, пришел к Тому, Кто меня провел живым через все фронтовые дороги и опасности…»

«Архимандрит Алипий. Человек. Художник. Воин. Игумен»

Ассоль

  • Гість
Re: Православие в вопросах и ответах
« Reply #2062 : 29 Вересня 2013, 15:45:09 »
Вездеприсутствие Божие

- Мама, как нужно жить, чтобы постоянно чувствовать вездеприсутствие Божие?.. - спросил один мальчик свою мать. - Я не совсем понял этот урок.
- Я объясню тебе это так, - ответила мать, - как слышала сама в детстве. Слушай!
Живи, дитя мое, всегда так, как будто ты видишь всегда перед собой Бога.
Не делай ничего такого, чему не желал бы ты иметь свидетелем Господа.
Не говори ничего, что не сказал бы ты вслух перед Богом.
Не пиши ничего такого, что ты стыдился бы показать Богу.
Не ходи никогда туда, где бы ты не надеялся увидеть Господа.
Не читай такой книги, про которую ты не желал бы, чтобы Господь спросил: "Покажи-ка Мне ее".
Никогда не проводи свое время так, чтобы ты мог бояться вопроса: "Что ты делаешь?" - или слов: "Как тебе не стыдно!"

А. Царевский

Танюшина мама

  • Звезда форума
  • *****
  • Повідомлень: 4147
  • Спасибо: 783
  • Лена — Мегацентр
Re: Православие в вопросах и ответах
« Reply #2063 : 02 Жовтня 2013, 08:55:13 »
А кто написал "ОБРАЩЕНИЕ К ЛЮДЯМ" ?
 :super:
Разные остатки из СП https://rebenok.cn.ua/index.php?topic=155063.0

Ассоль

  • Гість
Re: Православие в вопросах и ответах
« Reply #2064 : 02 Жовтня 2013, 15:27:32 »
Не знаю, нашла на просторах Инета.

Ассоль

  • Гість
Re: Православие в вопросах и ответах
« Reply #2065 : 02 Жовтня 2013, 15:30:59 »
Девочки, теперь и я прошу молитв обо мне, р.Б. Наталье. Прошу, помолитесь о здоровье, решается очень важный вопрос!!!

Дивна

  • ★SuperStar★
  • *******
  • Повідомлень: 24396
  • Спасибо: 1759
  • Стать: Жіноча
  • (093)456 9443 viber, Оксана
Re: Православие в вопросах и ответах
« Reply #2066 : 02 Жовтня 2013, 16:03:09 »
помощи Божией!

sinka

  • Звезда форума
  • *****
  • Повідомлень: 1269
  • Спасибо: 130
Re: Православие в вопросах и ответах
« Reply #2067 : 02 Жовтня 2013, 16:08:28 »
помоги Господи!

Бовари

  • Звезда форума
  • *****
  • Повідомлень: 1041
  • Спасибо: 103
  • Стать: Жіноча
Re: Православие в вопросах и ответах
« Reply #2068 : 02 Жовтня 2013, 16:44:27 »
Ассоль , Да поможет Вам  Господь.

Ассоль

  • Гість
Re: Православие в вопросах и ответах
« Reply #2069 : 02 Жовтня 2013, 20:11:15 »
Спаси Господь!!! :-* :-* :-*