Чернігівський форум про дітей

Автор Тема: Православие в вопросах и ответах  (Прочитано 373277 раз)

0 Користувачів і 2 Гостей дивляться цю тему.

Ассоль

• Гість
Re: Православие в вопросах и ответах
« Reply #1185 : 23 Серпня 2012, 19:46:02 »
Один старец призвал однажды своих учеников и показал им лист чистой бумаги, в середине которого стояла черная точка.
- Что вы здесь видите? - спросил старец.
- Точку. - ответил один.
- Черную точу. - подтвердил другой.
- Жирную черную точку, - уточнил третий.
И тогда их любимый учитель сел в угол и заплакал.
- Скажи нам, о чем ты так горько плачешь? - удивились ученики.
- Я плачу о том, что все мои ученики увидели только маленькую черную точку и никто из них не заметил чистого белого листа...
Как часто мы судим о человеке только по его маленьким недостаткам, забывая о достоинствах...

Irka

• Звезда форума
  • Стать: Жіноча
« Reply #1186 : 23 Серпня 2012, 23:39:05 »
Один старец призвал однажды своих учеников и показал им лист чистой бумаги, в середине которого стояла черная точка.
- Точку. - ответил один.
- Я плачу о том, что все мои ученики увидели только маленькую черную точку и никто из них не заметил чистого белого листа...
Как часто мы судим о человеке только по его маленьким недостаткам, забывая о достоинствах...
Да. Все зависит от внутреннего мира человека: если око черно, то и видит человек недостатки и "бревна", если око светло - видит положительные качества

Ассоль

• Гість
« Reply #1187 : 24 Серпня 2012, 09:59:24 »
Очень нравится эта притча:

ПРИТЧА О ССОРАХ

Один раз учитель спросил у своих учеников:
– Почему, когда люди ссорятся, они кричат?
– Потому, что теряют спокойствие, - сказал один.
– Но зачем же кричать, если другой человек находиться с тобой рядом? - уточнил учитель. – Нельзя с ним говорить тихо? Зачем кричать, если ты рассержен?
Ученики предлагали свои ответы, но ни один из них не устроил учителя.
В конце концов, он объяснил:
– Когда люди недовольны друг другом и ссорятся, их сердца отдаляются. Для того чтобы покрыть это расстояние и услышать друг друга, им приходится кричать. Чем сильнее они сердятся, тем громче кричат.
– А что происходит, когда люди влюбляются? Они не кричат, напротив, говорят тихо. Потому, что их сердца находятся очень близко, и расстояние между ними совсем маленькое.
- А когда влюбляются еще сильнее, что происходит? – продолжал учитель. – Не говорят, а только перешептываются и становятся еще ближе в своей любви.
В конце концов даже перешептывание становится им не нужно. Они только смотрят друг на друга и все понимают без слов. Такое бывает, когда рядом двое любящих людей.

Так вот, когда спорите, не позволяйте вашим сердцам отдаляться друг от друга, не произносите слов, которые еще больше увеличивают расстояние между вами. Потому что может прийти день, когда расстояние станет так велико, что вы не найдете обратного пути

Kateryna

• ★SuperStar★
« Reply #1188 : 24 Серпня 2012, 10:12:13 »
- Точку. - ответил один.

как не печально, но это про меня..
стоит задуматься...
Вайбер 0937717795 Катя

Irka

• Звезда форума
« Reply #1189 : 24 Серпня 2012, 20:41:45 »
Очень нравится эта притча:

ПРИТЧА О ССОРАХ

Один раз учитель спросил у своих учеников:
– Почему, когда люди ссорятся, они кричат?
– Потому, что теряют спокойствие, - сказал один.
– Но зачем же кричать, если другой человек находиться с тобой рядом? - уточнил учитель. – Нельзя с ним говорить тихо? Зачем кричать, если ты рассержен?
Ученики предлагали свои ответы, но ни один из них не устроил учителя.
В конце концов, он объяснил:
– Когда люди недовольны друг другом и ссорятся, их сердца отдаляются. Для того чтобы покрыть это расстояние и услышать друг друга, им приходится кричать. Чем сильнее они сердятся, тем громче кричат.
– А что происходит, когда люди влюбляются? Они не кричат, напротив, говорят тихо. Потому, что их сердца находятся очень близко, и расстояние между ними совсем маленькое.
- А когда влюбляются еще сильнее, что происходит? – продолжал учитель. – Не говорят, а только перешептываются и становятся еще ближе в своей любви.
В конце концов даже перешептывание становится им не нужно. Они только смотрят друг на друга и все понимают без слов. Такое бывает, когда рядом двое любящих людей.

Так вот, когда спорите, не позволяйте вашим сердцам отдаляться друг от друга, не произносите слов, которые еще больше увеличивают расстояние между вами. Потому что может прийти день, когда расстояние станет так велико, что вы не найдете обратного пути
:super: Очень интересно

Margaritka

• Звезда форума
« Reply #1190 : 25 Серпня 2012, 03:36:22 »
- Точку. - ответил один.
Действительно, за малым мы не замечаем большего!

Ассоль

• Гість
« Reply #1191 : 26 Серпня 2012, 17:55:18 »
Пришли в храм помолиться один старичок со своей супругой, и на Литургии священник произносил проповедь о том, как Адам и Ева согрешили. По окончании проповеди они вышли и дорогою об этом рассуждали. Муж и говорит: "Вот не было бы столько греха на свете, если бы Ева не послушалась дьявола и не заставила бы мужа скушать запрещенный плод".

Жена соглашается: "Да, ведь из-за одного страдают все. Я бы на месте Евы не дотронулась до запрещенного плода. Бог с ним!" Муж добавил: "А я бы на месте Адама, если бы ты дотронулась и решилась меня соблазнить, такую дал бы тебе взбучку, что ты позабыла бы, как соблазнять мужа". Жена говорит: "Так-то оно так, худо поступила Ева, что нарушила заповедь Божию, да ведь и Адам-то тоже..." Вот таким путем они шли, рассуждали и осуждали Адама и Еву.

Проходили они в это время мимо барского сада, где сидел добрый благочестивый барин. Он услышал разговор и решил пригласить их к себе на обед откушать хлеба-соли. Они удивились этому неожиданному предложению и повиновались. Их ввели в барские хоромы, затем через некоторое время провели в столовую, где был накрыт для них стол на два прибора с разными кушаньями и винами.

Входит барин, усаживает их и говорит: "Кушайте все на доброе здоровье, но только вот до этого блюда, покрытого крышкой, не дотрагивайтесь, это не для вас". И тут же ушел в свою комнату.

Они сели и принялись кушать вкусные кушанья, запивать сразу же винами, а к концу обеда жена обращается к мужу и говорит: "Да что же находится в этом блюде? Наверное, какое-то необыкновенное кушанье у барина. Давай посмотрим, откроем немножко крышку и посмотрим. Никто ведь не увидит, не узнает". Муж возражает: "Зачем, нельзя же". "Да как зачем, - не унимается жена, - это ведь какое-то необыкновенное кушанье!" Муж говорит: "Нельзя, потому что это запрещено". А между прочим, говоря эти слова, он сам возгорается большим желанием посмотреть, что же это за кушанье там находится.

Жена это подметила и положила руку на блюдо, сама на него так внимательно смотрит и говорит: "Ну позволь, я только немножечко приоткрою". Муж, наконец, согласился. Она приоткрыла немножечко крышку и говорит: "Там ничего нет, пусто". Муж просит: "Тогда открой еще побольше".

Когда она приоткрыла крышку еще, то в это время из-под нее выскочила мышь и убежала в подпол. Гости вначале не уразумели, что это означает. Но вот входит к ним барин и спрашивает: "Ну как вы, сыты, довольны?" "Да, покорнейше благодарим за вашу милость", - был ответ.

Он приподнял крышку и говорит: "А мышки-то нет! Что же вам не хватало человеческого кушанья, что вы позавидовали кошачьему?" И испуганные гости не могли ему ни слова на это ответить. Тогда он им на это говорит: "Вспомните, глупые, как вы, когда шли, осуждали Адама и Еву, забывая слова Писания: не судите, да не судимы будете. Ступайте же теперь перед Богом, да и впредь не судите ближнего, лучше построже смотрите за собою и не надейтесь на свою твердость".

И они со слезами вышли от барина.

Ассоль

• Гість
« Reply #1192 : 26 Серпня 2012, 18:23:04 »
ПРИТЧА «ЗАБЛУДИВШИЕСЯ ГУСИ»

Жил на свете человек, который не верил в Бога и, не смущаясь, рассказывал всем о своем отношении к религии. Однако его жена верила в Бога и детей своих воспитывала в вере, несмотря на едкие выпады мужа. Однажды зимним вечером жена отправилась с детьми на службу в местную деревенскую церковь. Там должна была быть и проповедь о Рождестве Христовом. Жена попросила мужа пойти с ними, но он отказался.
- Вся эта история – чепуха! – сказал он. – С чего вдруг Богу понадобилось унижать Себя и являться на Землю в виде человека? Это же смешно!
И вот жена и дети ушли, а он остался дома. Немного спустя поднялся сильный ветер, и началась снежная буря. Человек поглядел в окно, но увидел лишь все застилающий снежный вихрь. Он уселся в кресло у камина и собрался провести так весь вечер. Вдруг он услышал громкий хлопок: что-то стукнуло в окно. Он подошел к окну, но ничего не смог разглядеть. Когда метель немного утихла, человек вышел на улицу посмотреть, что же это могло так стукнуть.
На поле возле дома он увидел стаю диких гусей. Видимо, они летели зимовать на юг, но попали в снежную бурю и не смогли лететь дальше. Они заблудились и оказались возле его фермы без еды и укрытия. Взмахивая крыльями, они летали низкими кругами над полем, ослепленные снегом. Видимо, это кто-то из гусей стукнул в его окно.
Человеку стало жалко этих бедных гусей, и он захотел им помочь. Он подумал, что сарай был бы подходящим для них местом. Там тепло и безопасно, они, конечно же, могли бы провести там ночь и переждать метель. Он прошел к сараю, широко открыл его двери и стал ждать, надеясь, что гуси, увидев, войдут туда.
Но гуси только кружились бесцельно, и казалось, не замечали дверей сарая или не понимали, для чего он нужен. Человек попробовал привлечь их внимание, но это только отпугивало гусей, и они отлетали все дальше. Тогда человек пошел в дом и вернулся с куском хлеба; он раскрошил его, сделав из хлебных крошек дорожку, ведущую к сараю. Но гуси и на это не поддались.
Он был уже на грани отчаяния. Зашел сзади и попробовал погнать их к сараю, но гуси только еще больше испугались и стали разлетаться в стороны – в разные стороны, но только не к сараю. Ничего не могло заставить их отправиться в сарай, где им было бы тепло и безопасно.
- Почему же гуси не идут за мной? – воскликнул человек. – Неужели они не видят, что только здесь они смогут выжить в такую бурю?
Он поразмыслил немного и понял, что они просто не хотят идти за человеком.
«Вот если бы я был гусем, я бы мог их спасти», – сказал он вслух. Потом ему пришла в голову идея. Он вошел в сарай, взял одного из своих гусей и вынес его на руках в поле, подальше от кружившихся диких гусей.
Затем он выпустил своего гуся. Гусь пролетел сквозь стаю и вернулся прямиком в сарай – и один за другим все остальные гуси последовали за ним в спасительное укрытие.
Человек постоял тихо минутку, и вдруг у него в голове снова прозвучали те же слова, что он сказал несколько минут назад: «Вот если бы я был гусем, я бы мог их спасти!». А потом он вспомнил, что он сказал своей жене немного раньше. «С чего вдруг Бог захотел бы стать как мы? Это же смешно!».
И вдруг все стало понятно. Это как раз то, что Бог сделал. Мы были как эти гуси – слепые, заблудившиеся, погибающие. Бог отправил Своего Сына стать как мы, чтобы Он мог показать нам путь и спасти нас.
Когда ветер и слепящий снег стали стихать, душа его тоже затихла и умиротворилась этой прекрасной мыслью. Внезапно он понял, зачем пришел Христос. Годы сомнения и неверия исчезли вместе с прошедшим бураном. Он упал в снег на колени и произнес свою первую в жизни молитву: «Спасибо Тебе, Господи, за то, что Ты пришел в виде человека, чтобы вывести меня из бури!».

Ассоль

• Гість
« Reply #1193 : 26 Серпня 2012, 21:53:21 »
ПРИЗНАЙ СВОЮ ВИНУ

Хочу я в качестве примера вам привести один рассказ:
На борт как-то одной галеры, к преступникам поднялся Князь
Прикованные к веслам люди срок наказания несли:
За преступленья спины гнули - галеры в кандалах гребли.
Князь задал им один вопрос, - в чем состояла их вина?
Но виноватых, не нашлось: винили всех, кроме себя.
Лишь юноша один сказал: "Достоин несть я наказанье...
Виновен - деньги я украл, и нет мне в этом оправданья!"
Воскликнул Князь: "Такой злодей в честной компании сидит
Средь благородных сих людей?! Немедленно освободить!"
Признание своей вины ключом к свободе оказалось.
Преступники же все гребли, ведь так в вине и не сознались..
...Весь в согрешеньях человек,
Прикованный грехами к веслам -
Согнув до пояса хребет, в плену всех обвиняет злостно.
Хотя во всем сам виноват, но повторяет: "Не виновен!"
К свободе только один шаг, а он томится все в неволе...

Скажи Исусу: "Виноват! Заслуживаю наказанья"...
Спаситель, милостью богат, избавит душу от страданья.
Познай всей верою Его - познаешь радость всепрощенья,
Час избавленья твоего наступит вмиг от осужденья.
Кто признаёт в себе вину и исповедает пред Богом,
То прощены грехи тому, тому спаситель даст свободу.
Ценой Святой Своей крови, пролитой на горе Голгофе,
От уз греха освободит и от проклятия эпохи!

Дина Маяцкая.

sinka

• Звезда форума
« Reply #1194 : 28 Серпня 2012, 22:12:49 »
подскажите, когда маленького ребенка приводят на Причастие, он обязательно должен быть голодным? или до какого возраста есть снисхождения? возможно здесь уже этот вопрос поднимался, но я не помню ответ... ::)

Священник Михаил

• Звезда форума
  • Священник Михаил.
« Reply #1195 : 28 Серпня 2012, 23:50:09 »
подскажите, когда маленького ребенка приводят на Причастие, он обязательно должен быть голодным? или до какого возраста есть снисхождения? возможно здесь уже этот вопрос поднимался, но я не помню ответ... ::)
Поднимался)))
Нет,не всегда и не обязательно.Общими усилиями мы решили,что с трех лет деток уже можно приучать приступать к Причастию натощак,но если придется его покормить и в 4 и в 5 годиков,то на мой взгляд это не будет препятствием соединится со Христом.Важно другое,а именно рассказывать ребенку,что ему дают не "мед",а именно Самого Бога,Самого Христа.Пусть он не сразу это поймет,но так будет правильно.
С уважением!

sinka

• Звезда форума
« Reply #1196 : 29 Серпня 2012, 10:58:02 »
Михаил,благодарю за то,что потрудились повторно ответить :) ::)

Священник Михаил

• Звезда форума
  • Священник Михаил.
« Reply #1197 : 29 Серпня 2012, 15:35:58 »
Михаил,благодарю за то,что потрудились повторно ответить :) ::)
Для меня не составило труда пару раз нажать на клавиши клавиатуры))

Священник Михаил

• Звезда форума
  • Священник Михаил.
« Reply #1198 : 03 Вересня 2012, 13:21:17 »
скажите пожалуйста как правильно перекрестить кого-то, себя мы крестим справа налево, а если кого- то то как? с моей стороны выходит слева направо?
Да,именно так!

Lapka

• Звезда форума
« Reply #1199 : 04 Вересня 2012, 23:59:53 »
хочу к Вам обратиться с вопросом. я ношу на одной цепочке 2 крестика и иконку. так можно?