Чернігівський форум про дітей

Автор Тема: Православие в вопросах и ответах  (Прочитано 373278 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

kseny GOLD

• Звезда форума
  • Стать: Жіноча
Re: Православие в вопросах и ответах
« Reply #1170 : 17 Серпня 2012, 14:52:53 »
Мой сын левша. В храме крестится левой рукой. К нам часто подбегают прихожанки и кричат что так нельзя, нужно обязательно правой ручкой, даже доходило до криков.  Но ребенок все делает левой. Я советовалась с батюшкой, он сказал, что главное вера  в душе, что детская молитва сильнее взрослой и что боженька поймет ребенка, какой бы ручкой он не крестился.  А что вы думаете по этому поводу?
О оплате и раздаче в личку

MamAlyaツ

• Местный житель
  • мой тлф. 0933793840
« Reply #1171 : 17 Серпня 2012, 15:02:55 »
Вот именно такой взгляд лично для меня не совсем верный.
Икона должна быть окном в другой мир,а не оберегом.Душой своей Вы должны будете предстоять перед Богом и молится за ребенка,а не смотреть с картины или чего там как такового...
Добрые дела и Ваше рукоделие в частности должны делаться без ожидания отдачи Вам или Вашим близким,а просто и так,чтобы "правая рука не знала что делает левая".
Я не пытаюсь сказать Вам,что Ваша затея плохая,просто самую малость стоит изменить отношение к этому,т.е.не дать оберег,а оставить вещь которая будет не только красивой,а иметь и духовную ценность.Надеюсь у меня получилось донести мое послание.
Помогай Бог!
[/quote
Спасибо, вы наверное правы.постараюсь изменить свое мнение.

Священник Михаил

• Звезда форума
  • Священник Михаил.
« Reply #1172 : 17 Серпня 2012, 15:39:04 »
Мой сын левша. В храме крестится левой рукой. К нам часто подбегают прихожанки и кричат что так нельзя, нужно обязательно правой ручкой, даже доходило до криков.  Но ребенок все делает левой. Я советовалась с батюшкой, он сказал, что главное вера  в душе, что детская молитва сильнее взрослой и что боженька поймет ребенка, какой бы ручкой он не крестился.  А что вы думаете по этому поводу?
Лично я не вижу в этом абсолютно ничего страшного!Существовало очень много традиций наложения на себя крестного знамения,но ради единообразия и благообразия, в нашей Церкви была принята всем известная традиция.Само по себе крестное знамение не спасает,а лишь является способом выражения нашего внутреннего состояния,так-же как и ношения нательного крестика.Но действительно,в религиозной жизни важно не так соблюдение внешних обрядов,как сама вера и жизнь по вере и наоборот по словам Св. Киприана Карфагенского "Обычай без истины,есть застарелое заблуждение".
Но справедливости ради должен сказать,что сам так-же сделал бы замечание увидев,что ребенок крестится "неправильно" и тут уже от вас будет требоваться терпение и такт,чтобы объяснить человеку почему Ваш ребенок это делает не так как все,но снова повторюсь,страшного тут совсем ничего нет.
С уважением!

Священник Михаил

• Звезда форума
  • Священник Михаил.
« Reply #1173 : 17 Серпня 2012, 21:41:16 »
Завтра к нам в храм по благословению Высопреосвященнейших архиепископа Черниговского Амвросия и архиепископа Херсонского Иоанна привозят две чудотворные иконы из Херсонской Епархии.Одна икона Богородицы "Трех радостей",а вторая Преподобномученицы Параскевы Целительница Очес,к которой молятся при заболевании глаз.Иконы будут находится у нас 5 дней.В выходные храм открыт с 7 часов
 и до 18 вечером,а в будни с 9 и до 13.00.Кто будет иметь желание и возможность,всем будем рады или хотя бы постараемся сделать вид :D

ape

• Звезда форума
« Reply #1174 : 17 Серпня 2012, 22:22:46 »
Спасибо за приглашение!
Если я правильно поняла, ваш храм находится в Козельце?

Дивна

• ★SuperStar★
  • (093)456 9443 viber, Оксана
« Reply #1175 : 17 Серпня 2012, 23:05:33 »
вот вспомнила. у нас есть прихожане, папа и сын, они оба левши, а крестятся правой рукой. сын с детства в храме, а папа уже взрослым пришел к Богу. так что думаю, это не такая уж и проблема.

Священник Михаил

• Звезда форума
  • Священник Михаил.
« Reply #1176 : 17 Серпня 2012, 23:21:06 »
Спасибо за приглашение!
Если я правильно поняла, ваш храм находится в Козельце?
Да,именно там))

Священник Михаил

• Звезда форума
  • Священник Михаил.
« Reply #1177 : 17 Серпня 2012, 23:25:34 »
вот вспомнила. у нас есть прихожане, папа и сын, они оба левши, а крестятся правой рукой. сын с детства в храме, а папа уже взрослым пришел к Богу. так что думаю, это не такая уж и проблема.
Да,это совершенно не проблема,но заставлять ребенка переучиваться думаю тоже не верно,чтобы ненароком не травмировать и не отогнать от Бога. Подрастет и если захочет,сам переучится.

Дивна

• ★SuperStar★
« Reply #1178 : 17 Серпня 2012, 23:32:12 »
а я бы переучивала потихоньку, ненавязчиво, потому что вот те подбегающие прихожанки, ребенка травмируют намного больше и у них больше шансов отогнать ребенка от Бога. но это мое частное мнение, как мамы, не более.

Oks_ana

• Звезда форума
  • Лида (067)704-55-63 (063)643-73-05
« Reply #1179 : 17 Серпня 2012, 23:44:33 »
Я левша, при чем полная, мое мнение, ребеночка нужно понемножку приучать к правой руке, это как и вообще все воспитание в целом, мы же всему учим с детства, а не ждем когда сам вырастит.
Когда мне было лет 12 я пошла с мамой в Троицкий собор и перед входом в церковь перекрестилась левой рукой, после чего получила по рукам от женщины (не знаю, кто она) и это я запомнила на всю жизнь, слава Богу, желание ходить в церковь и веру в Господа она у меня не отбила, правда это другая история, но все же. Если бы моя мама в свое время этому уделяла больше внимания, я бы в такую ситуацию не попала, а стресс был.
Мое мнение, лучше не креститься вообще, чем креститься левой рукой.
Это личный опыт, опыт левши
Много остатков кожаной обуви в наличии
http://rebenok.cn.ua/index.php?topic=29233.msg1786048#msg1786048

Священник Михаил

• Звезда форума
  • Священник Михаил.
« Reply #1180 : 18 Серпня 2012, 00:11:49 »
Я левша, при чем полная, мое мнение, ребеночка нужно понемножку приучать к правой руке, это как и вообще все воспитание в целом, мы же всему учим с детства, а не ждем когда сам вырастит.
Когда мне было лет 12 я пошла с мамой в Троицкий собор и перед входом в церковь перекрестилась левой рукой, после чего получила по рукам от женщины (не знаю, кто она) и это я запомнила на всю жизнь, слава Богу, желание ходить в церковь и веру в Господа она у меня не отбила, правда это другая история, но все же. Если бы моя мама в свое время этому уделяла больше внимания, я бы в такую ситуацию не попала, а стресс был.
Мое мнение, лучше не креститься вообще, чем креститься левой рукой.
Это личный опыт, опыт левши
Ну вот видите как хорошо,всем миром и с практиками самим испытавшим на себе проблему можно решить как правильно поступить в данной ситуации.
Вопрос действительно более практический нежели теоретический, поэтому я весьма некомпетентен в нем,т.к.сам правша,но желая помочь друг другу мы сделаем даже тут маленькое доброе дело.Надеюсь наши размышления пригодятся.Спаси всех Христос!

Священник Михаил

• Звезда форума
  • Священник Михаил.
« Reply #1181 : 19 Серпня 2012, 19:37:07 »
Поздравляю всех с Преображением Господним!!!
Желаю всем,чтобы мы стяжали любовь к ближним которая преобразит наше падшее естество и мы стали достойны любви Божией!

Дивна

• ★SuperStar★
« Reply #1182 : 22 Серпня 2012, 00:25:56 »
Православные звезды Голливуда http://www.kp.ru/photo/43084/772507/

Irka

• Звезда форума
« Reply #1183 : 22 Серпня 2012, 12:15:24 »
С праздником преподобного Лаврентия Черниговского и святителя Филарета Черниговского!

Ассоль

• Гість
« Reply #1184 : 22 Серпня 2012, 21:49:26 »
ВОПРОС. Батюшка, в православной среде бытует мнение, что близость супругов возможна лишь с целью зачатия ребенка. Так ли это?

ОТВЕТ. Думаю, нет. Отношения мужчины и женщины в браке сохраняют подобие отношений Христа и Церкви, хотя муж и жена уже не жених и невеста. Церковь живет полнотой благодатной жизни, и внутри брака есть своя полнота, своя «плирома» (с греч. — полнота). Бездетный брак отнюдь не пуст. Бездетные супруги вовсе не обязаны становиться монахами. Они могут быть на это и не способны. Их статус уже определен: они — миряне, находящиеся в браке. Они не хуже тех мирян, которые имеют детей. Здесь — воля Божия. Мы не можем сказать, что Иоаким и Анна до рождения Богородицы, а Авраам и Сара до рождения Исаака не были полноценными супругами. Сведение сути брака до чадородия свойственно католицизму, а не православию. Взаимная нежность, готовность на жертву друг ради друга, мистическое единство, когда, по слову Христа, два суть плоть едина, ценны сами по себе. И близость супружеская — многогранна.

Сравним с едой. Конечно, мы едим, чтобы двигаться, работать… то есть едим, чтобы получать энергию. Но ведь не только для этого, правда? Накрытый стол сопровождает всякое важное событие в жизни человека от рождения до смерти. Принятие пищи — это тайна по сути. Совместная трапеза сближает. Так же можно думать и о браке. Муж и жена делят ложе не только функционально, как будущие отец и мать. Они уже сейчас нужны друг другу. Они нуждаются друг в друге. Они друг без друга не могут жить. Это ценно само по себе, без всякого сомнения. Поэтому я «без страха и упрека» могу посоветовать молодым супругам любить друг друга, дарить друг другу себя, не обязательно думая о будущих детях. Если мы не будем убивать их во чреве, они придут сами собой. Как яблочко от яблоньки.

ПРОТОИЕРЕЙ АНДРЕЙ ТКАЧЕВ