Чернігівський форум про дітей

Автор Тема: Православие в вопросах и ответах  (Прочитано 380502 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Irishka1988

• Местный житель
  • Стать: Жіноча
  • 066 591 58 13
Re: Православие в вопросах и ответах
« Reply #1140 : 07 Серпня 2012, 10:46:05 »
Помогите советом: хотим ввести ребёнка 2,4 в церковь. Что для этого нужно делать, брать, когда приходить? Надо было бы раньше, но хотя бы сейчас.

Священник Михаил

• Звезда форума
  • Священник Михаил.
« Reply #1141 : 07 Серпня 2012, 13:54:39 »
Помогите советом: хотим ввести ребёнка 2,4 в церковь. Что для этого нужно делать, брать, когда приходить? Надо было бы раньше, но хотя бы сейчас.
Мама с ребенком идет в храм желательно к концу богослужения и у свечного ящика просите воцерковить Вас,возможно нужно будет пожертвовать что-то,но зачастую это не обязательно.Главное не бояться и не откладывать,этот обряд займет у Вас минут 10,но будет для Вас еще одним поводом зайти в гости в Дом Божий,главное потом почаще туда заглядывать;))

Irishka1988

• Местный житель
  • 066 591 58 13
« Reply #1142 : 07 Серпня 2012, 15:00:18 »
Мама с ребенком идет в храм желательно к концу богослужения и у свечного ящика просите воцерковить Вас,возможно нужно будет пожертвовать что-то,но зачастую это не обязательно.Главное не бояться и не откладывать,этот обряд займет у Вас минут 10,но будет для Вас еще одним поводом зайти в гости в Дом Божий,главное потом почаще туда заглядывать;))
Спасибо Вам огромное.

engel1

• Звезда форума
  • Люблю жизнь, такой как она есть!
« Reply #1143 : 07 Серпня 2012, 15:07:19 »
можно ли в кумовья брать католичку?

Священник Михаил

• Звезда форума
  • Священник Михаил.
« Reply #1144 : 07 Серпня 2012, 15:29:53 »
можно ли в кумовья брать католичку?
Смысл восприемников(кумовей)- научить младенца основам ПРАВОСЛАВНОЙ ВЕРЫ. Из этого исходит логический вывод,что нет. Но и тут еще важный момент,что православный кум должен быть ПРАВОСЛАВНЫМ не на словах только,а действительным,т.е.знающим и понимающим эти самые основы веры.

MamAlyaツ

• Местный житель
  • мой тлф. 0933793840
« Reply #1145 : 15 Серпня 2012, 20:12:57 »
Девочки, посоветуйте. Хочу найти икону для того,чтоб в семье был мир и согласие.Кому молится? Очень мне верится, что как только я вышью эту икону, вложу в нее душу и силы - все у нас наладится.Может это и глупо, но чето так хочется в это верить

Ассоль

• Гість
« Reply #1146 : 15 Серпня 2012, 21:15:29 »
Девочки, посоветуйте. Хочу найти икону для того,чтоб в семье был мир и согласие.Кому молится? Очень мне верится, что как только я вышью эту икону, вложу в нее душу и силы - все у нас наладится.Может это и глупо, но чето так хочется в это верить

Посмотрите молитвы здесь http://www.orthomama.ru/cat72.htm
Не встречала, правда, среди схем икону Петра и Февронии, но может, Вы найдете, а нет - так Богородицы икона любая, главное ведь вера...

мамуля

• Звезда форума
« Reply #1147 : 16 Серпня 2012, 12:14:08 »
Нашла схему, правда здесь вышивать нужно бисером
http://ovechka.com.ua/product_info.php?products_id=31006

kseny GOLD

• Звезда форума
« Reply #1148 : 16 Серпня 2012, 12:36:17 »
Мой сын левша. В храме крестится левой рукой. К нам часто подбегают прихожанки и кричат что так нельзя, нужно обязательно правой ручкой, даже доходило до криков.  Но ребенок все делает левой. Я советовалась с батюшкой, он сказал, что главное вера  в душе, что детская молитва сильнее взрослой и что боженька поймет ребенка, какой бы ручкой он не крестился.  А что вы думаете по этому поводу?.
О оплате и раздаче в личку

Антошина мама

• ★SuperStar★
  • просьба к оргам-пишите мне про оплату в личку пож
« Reply #1149 : 16 Серпня 2012, 14:31:30 »
добрый день.Михаил,такой вопрос
задумываюсь над крестинами младшенькой, есть печальный опыт отношения крестной к старшему,потому сейчас особенно тщательно выбираю крестных.но мы живем не в Чернигове, здесь нет никого,кого бы я хотела видеть крестными ребенка. сможем ли мы доченьку покрестить, а крестных, с их согласия,разумеется,записать? или они обязаны присутствовать на крестинах? потому как расстояние в 500 км и не уверена, что люди смогут к нам приехать :-[
я почему спрашиваю-мы с сестрой младшей крещеные,но в более позднем возрасте, недавно совсем узнала,кто у нас "крестные,кого мама записала

Священник Михаил

• Звезда форума
  • Священник Михаил.
« Reply #1150 : 16 Серпня 2012, 15:41:29 »
Внесу и немного от своих раздумий,но скорее повторюсь в который раз,что вот это желание Ваше вышить икону безусловно похвальное,но оно должно быть производным от уже реальной и истинной христианской жизни.Что я хочу этим сказать?А именно то,что к Богу мы должны относиться как к самому любимому существу на свете.Когда мы любим,то всеми силами пытаемся быть с предметом нашей любви и когда мы достигаем нашей цели,соединяемся с нашим любимыми,все проблемы и невзгоды перестают для нас существовать.Нет,они даже не исчезают,просто они переходят в другую плоскость,мы меняем к ним свое отношение.Так и в христианстве,соединяясь с Богом посредством молитвы и Таинств,основным из которых есть Евхаристия, закрепляя все добрыми делами мы делаем себя невосприимчивыми к всяким неурядицам.А по правилу "подобное к подобному" и наши близкие видя нашу добрую жизнь либо сами обличаемые совестью исправляются,либо не могущие терпеть добро отходят от нас,что тоже нормально,хоть и печально.И Бог видя нашу жизнь по вере,хоть и попускает нам страдать,но не посылает невзгод больше чем мы сможем понести.И тут уже желание послужить Богу должно быть искренним и ни в коей мере не эгоистичным,"Не так как я хочу,но как будет воля твоя",но в любом случае я буду Любить Тебя,Боже!
Помоги Бог!!!

Священник Михаил

• Звезда форума
  • Священник Михаил.
« Reply #1151 : 16 Серпня 2012, 15:51:33 »
добрый день.Михаил,такой вопрос
задумываюсь над крестинами младшенькой, есть печальный опыт отношения крестной к старшему,потому сейчас особенно тщательно выбираю крестных.но мы живем не в Чернигове, здесь нет никого,кого бы я хотела видеть крестными ребенка. сможем ли мы доченьку покрестить, а крестных, с их согласия,разумеется,записать? или они обязаны присутствовать на крестинах? потому как расстояние в 500 км и не уверена, что люди смогут к нам приехать :-[
я почему спрашиваю-мы с сестрой младшей крещеные,но в более позднем возрасте, недавно совсем узнала,кто у нас "крестные,кого мама записала
Мое почтение!!!
Не ищите кого бы Вы хотели видеть крестными Вышей дочери,а ищите кто сможет реально следить за ее духовным воспитанием.Ваш замысел ни в коей мере неосуществим!Даже лично Ваше присутствие не обязательно во время крещения вашего ребенка,а вот присутствие крестных обязательно и не обговаривается.Я не знаю как крестили Вас,но такая практика порицаемая и губительная.Если все-же нет никого кто сможет поручится перед Богом за Вашего ребенка,то может целесообразно будет немного подождать.Лучше все сделать так как нужно,чем создавать еще одного номинального христианина,но по существу таковым не являющимся,а то храмов много,но все пустые...

Священник Михаил

• Звезда форума
  • Священник Михаил.
« Reply #1152 : 16 Серпня 2012, 15:59:39 »
Я хочу выложить тут вопросы,который один человек задал мне в социальной сети.Хоть разрешения мне и не дали на это,но мне кажется вопросы достаточно интересные и важные.Правда вот не знаю на сколько качественно я ответил,т.к.не было особо времени на размышления,но все-же что есть то есть...
"Михаил, здравствуйте! С Праздником! Я опять с вопросами: 1) Ну почему согласно Библии у животных нет души? Ведь звери тоже могут любить, быть благодарными, ревновать, тосковать, скучать... при этом они никогда не предадут, не убьют ради наживы и т.д. Если у них нет души, значит в Раю нет животных, тогда зачем такой Рай?
2) Зачем столько молитв придумано, где люди просят у Бога здоровья, счастья и т.д. и так мало молитв, где Господа люди благодарят? Зачем вообще что-то просить, например, здоровья, ведь если болеешь, значит так надо, Господь дал испытание, а мы хотим по-своему сделать: выздороветь. Разве Бог и так не знает, чего мы желаем в своем сердце, и раз Он этого не дает, так зачем вообще что-то просить?
3) И самый страшный вопрос: А что в Раю делают? Я понимаю, что Вы не знаете... Но, вот скажите, а вам не страшно туда попасть? Я счас объясню... Вот на земле мы живем, хотим жить праведно, исполнять заповеди, чтобы наследовать Царство Небесное. И вот некоторым удается, они попадают в Рай и что дальше? Цель достигнута, к чему стремится дальше? Чем там заниматься? Ведь праведники будут там ВЕЧНО... Без конца и края, ВЕЧНО... Мне это ОЧЕНЬ страшно - эта ВЕЧНОСТЬ бесконечная...
Простите, может, такое нельзя вообще спрашивать и это большой грех, я не знаю, но мне это не дает покоя..."
                Мой ответ:
"С праздником!
1.снова вас разочарую,согласно моей Библии у животных есть душа,но она отлична от нашей.Преподобный Максим Исповедник в своем учении указывает, что душа обладает тремя силами: 1) питательной; 2) воображательной и побудительной; 3) разумной и умной. «Одной первой причастны растения; второй вместе с первою – бессловесные животные, третьей же вместе с двумя первыми – люди»Сравнивая душу животных с человеческой душой, святитель говорит, что животные имеют душу как энергию, но не как сущность. Душа каждого бессловесного животного – это жизнь "его одушевленного тела, и они (бессловесные ) обладают этой жизнью не как сущностью, но как энергией, поскольку она (эта жизнь ) пребывает в ином (т.е. теле. ), а не в ней (душе). Именно поэтому душа животных, обладающая только энергией, умирает вместе с телом. Напротив, человеческая душа – это не только энергия, но и сущность.Душа животных направлена только на питание и у животных она еще направлена на добычу этого питания и удовлетворения элементарных потребностей.Но в Раю действительно по церковному учению нет животных,т.к.они уже нам будут не нужны.В Раю мы встретим Самого Бога,и как бывает когда после долгой разлуки мы встречаем любимого человека и до того радуемся что забываем даже про пищу,так эта райская радость будет в неисчеслимое количество раз больше и до того,что мы забудем про все другие наши радости лишь бы наслаждаться общением с Богом,тут уже нам будет и не до животных.А занимаются там праведники именно общением с Богом,сущностью непостижимой и неисчерпаемой,для Которого вечность как один день и один день как вечность,т.е.обычного для нас там времени не существует.Вот ученые могут столетиями биться над одним вопросом,а этих вопросов тысячи и тысячи тысяч,а тут вам посчастливилось общаться с тем,Кто эти вопросы поставил и знает на них ответы,разве может быть что-то интереснее?Вот в этом ведении и приобщении Божественной жизни и состоит все райское блаженство,тут и ответ на вопрос номер три.
2.Самое главное богослужение христианской Церкви называется Евхаристия,с греческого "Благодарение". Для меня лично,вот этот мотив благодарения и прославления Бога красной нитью проходит через все богослужение,достаточно только внимательней стоять на богослужении и Вы услышите "Хвалите господа с небес,хвалите Его в вышних","Аллилуиа,аллилуиа,аллилуиа,слава Тебе Боже","Слава тебе Христе Боже наш,слава Тебе","Слава Тебе,показавшему нам свет","Хвалим,благодарим,поклоняемся..."и так далее и тому подобное.Именно восхваление и благодарение занимает центральную позицию в богослужении,а вот прошений за нас сравнительно с этим крайне мало и поэтому их перенесли в область частного богослужения,по потребности или по требованию,от чего и пошло понятия Требы.И это желание возникло так-же из-за нужды освятить,призвать Бога ко всем составляющим нашей жизни,но тут нужно уметь снова же таки правильно расставить приоритеты,сперва Божие,а потом наше,тем паче,что Богу мы должны не так уж и много-любить и восхвалять,да и всего раз в неделю.А Он нам должен аж шесть дней,да и еще в воскресенье бывает половину дня и солнца дать,и воды дать,да и всего в меру.И здоровья дать и картошку вырастить и болезней не допустить и за детьми смотреть...но всего этого мы должны быть достойны.Но с другой стороны не все от него,есть просто от того,что мы как существа слабые и подвластны разложению и часто из-за нас же самих и тех дел,которые люди сделали до нас,как очень быстрое развитие промышленности и науки,так что не во всех наших бедах следует винить Бога,да и беды и зло как таковое возможно только в нравственной жизни,а все катаклизмы это не зло как мы привыкли думать,а просто стечение многих и многих обстоятельств,хотя тоже не без попущения Божиих случающихся.
Вроде вот так,мне кажется вопросы у вас достаточно интересные и было бы не плохо их поместить на форум."
                   Ответ мне на мое сообщение:
"Однако не все мне так понятно, как хотелось бы... А насчет животных - так очень печально, Вознесенкая Рай описывала красиво, там все было: и растения, и животные... Вот, многие люди живут по принципу животных - только чтобы удовлетворять потребности и, напротив, многие животные знают, что такое чувство долга, дельфины вот людей спасают, да и собаки, а лошади на войне!.. Все ж, т.к. Рай никто не видел из живущих, я надеюсь, что все возможно... Насчет Рая - тоже не все ясно... Так что, меня ТАМ бы совсем не стало? Ну, в смысле, я растворюсь в общей массе вопрошающих? Что же тогда меня будет интересовать, откуда найти столько вопросов, чтобы хватило на целую вечность? Может, это у меня фобия какая-то, но я никак не могу смириться с тем, что меня как личности, ну как единицы, не станет и я распадусь или сольюсь с общей массой и все это будет длиться БЕСКОНЕЧНО... Раньше, в детстве, я очень боялась смерти, вплоть до того, что не могла смотреть на часы, я боялась этого состояния, что меня не станет ВООБЩЕ, я все думала, ну куда ж Я денусь? Теперь понятно, что попаду в Рай или в Ад, но появился страх, что все это будет длится ВЕЧНО Ну как это "вечно" - это ж ужас!!! Иногда я, как в детстве, не могу заснуть, если вдумаюсь в это - у меня сразу паника начинается, меня прямо ужас охватывает, так, что надо включить телевизор или с кем-то говорить, и то это не сразу проходит... А вот со вторым вопросом все более-менее понятно, только одно НО: есть люди молятся о здравии перед иконами подолгу, часами, приходят в течении месяца, я так не могу, у меня получается только один раз и больше у меня нет сил, мне кажется тогда, что достаточно один раз от всего сердца попросить у Господа - Он услышит и либо даст, либо нет... Это неправильно? Может, меня еще не коснулось такое страшное горе, за которое просить сможешь день и ночь..."
      И мой последний ответ:
"В вечности мы будем знать себя и осознавать себя и знакомых нам людей,мера у всех будет разная,но всем будет достаточно.Будет одно единственное чувство-любовь,т.к.мы еще и еще минутку бы побыли с любимым,так и там,но эта минутка никогда не закончится и чувство будет увеличено безмерно.
У людей может болеть душа или совсем омертветь самые высшые ее части и останется только питательная и побудительная,как у животных.
Животные делают добрые дела чисто инстинктивно,даже те-же дельфины."

Дивна

• ★SuperStar★
  • (093)456 9443 viber, Оксана
« Reply #1153 : 16 Серпня 2012, 16:38:57 »
спаси Бог! очень интересно.
Михаил, вот Вы пишите, что Раю по церковному учению нет животных. а можно поподробней, где об этом говорится?

Священник Михаил

• Звезда форума
  • Священник Михаил.
« Reply #1154 : 16 Серпня 2012, 17:12:02 »
спаси Бог! очень интересно.
Михаил, вот Вы пишите, что Раю по церковному учению нет животных. а можно поподробней, где об этом говорится?
Во Второзаконии в 12 главе и в 23 стихе когда речь идет о животных есть указание,что в "крови их есть душа" и далее в 28 стихе говорится что душа животных неразумная, и она в крови и похожее в Лев.17, 10-14,но правда некоторые понимают тут под душой именно "жизнь" как таковую,но тогда не ясно чем же отличается эта кровь и душа от человеческой,т.е. где принципиальное различие?
О том,что душа животных неразумна, смертна и не может существовать отдельно от тела и именно этим отлична от души человеческой согласны практически все Святые Отцы.
Но тут еще есть один очень важный момент,а именно его мы можем найти у пророка Исайи: "Тогда волк будет жить вместе с ягненком, и барс будет лежать вместе с козленком; и теленок, и молодой лев, и вол будут вместе" в 11 главе.Тут говорится,что в исполнение времен,т.е.когда будет побежден грех вся тварь(творение) уже не будет подвластно греху и берутся образы животных.Значит возможно,мы точно не знаем и не можем быть уверенны,но после Второго Пришествия и Страшного Суда уже в Жизни Вечной и будут животные,но в новом качестве.Но пока,до этого времени,в жизнь загробную куда мы(наши души) попадаем после смерти,души животных не попадают,т.к.они умирают,но повторюсь,возможно будут воскрешены потом.
Тут еще выплывает один интересный момент,что мы должны понимать,что будет два суда:
1)Частный суд-будут судить каждого кто умер и определять до времени Второго Пришествия и Страшного Суда в места блаженства или места мучений.Но из этого состояния еще есть выход,на чем и основываются наши молитвы за умерших.
2)Страшный суд-будет судится весь мир,все люди и творения и сатана с его воинством и после которого изменится весь мир,и небо и земля.И все мы будем уже на вечно определены в места радости или скорби.