Я хочу выложить тут вопросы,который один человек задал мне в социальной сети.Хоть разрешения мне и не дали на это,но мне кажется вопросы достаточно интересные и важные.Правда вот не знаю на сколько качественно я ответил,т.к.не было особо времени на размышления,но все-же что есть то есть...
"Михаил, здравствуйте! С Праздником! Я опять с вопросами: 1) Ну почему согласно Библии у животных нет души? Ведь звери тоже могут любить, быть благодарными, ревновать, тосковать, скучать... при этом они никогда не предадут, не убьют ради наживы и т.д. Если у них нет души, значит в Раю нет животных, тогда зачем такой Рай?
2) Зачем столько молитв придумано, где люди просят у Бога здоровья, счастья и т.д. и так мало молитв, где Господа люди благодарят? Зачем вообще что-то просить, например, здоровья, ведь если болеешь, значит так надо, Господь дал испытание, а мы хотим по-своему сделать: выздороветь. Разве Бог и так не знает, чего мы желаем в своем сердце, и раз Он этого не дает, так зачем вообще что-то просить?
3) И самый страшный вопрос: А что в Раю делают? Я понимаю, что Вы не знаете... Но, вот скажите, а вам не страшно туда попасть? Я счас объясню... Вот на земле мы живем, хотим жить праведно, исполнять заповеди, чтобы наследовать Царство Небесное. И вот некоторым удается, они попадают в Рай и что дальше? Цель достигнута, к чему стремится дальше? Чем там заниматься? Ведь праведники будут там ВЕЧНО... Без конца и края, ВЕЧНО... Мне это ОЧЕНЬ страшно - эта ВЕЧНОСТЬ бесконечная...
Простите, может, такое нельзя вообще спрашивать и это большой грех, я не знаю, но мне это не дает покоя..."
Мой ответ:
"С праздником!
1.снова вас разочарую,согласно моей Библии у животных есть душа,но она отлична от нашей.Преподобный Максим Исповедник в своем учении указывает, что душа обладает тремя силами: 1) питательной; 2) воображательной и побудительной; 3) разумной и умной. «Одной первой причастны растения; второй вместе с первою – бессловесные животные, третьей же вместе с двумя первыми – люди»Сравнивая душу животных с человеческой душой, святитель говорит, что животные имеют душу как энергию, но не как сущность. Душа каждого бессловесного животного – это жизнь "его одушевленного тела, и они (бессловесные ) обладают этой жизнью не как сущностью, но как энергией, поскольку она (эта жизнь ) пребывает в ином (т.е. теле. ), а не в ней (душе). Именно поэтому душа животных, обладающая только энергией, умирает вместе с телом. Напротив, человеческая душа – это не только энергия, но и сущность.Душа животных направлена только на питание и у животных она еще направлена на добычу этого питания и удовлетворения элементарных потребностей.Но в Раю действительно по церковному учению нет животных,т.к.они уже нам будут не нужны.В Раю мы встретим Самого Бога,и как бывает когда после долгой разлуки мы встречаем любимого человека и до того радуемся что забываем даже про пищу,так эта райская радость будет в неисчеслимое количество раз больше и до того,что мы забудем про все другие наши радости лишь бы наслаждаться общением с Богом,тут уже нам будет и не до животных.А занимаются там праведники именно общением с Богом,сущностью непостижимой и неисчерпаемой,для Которого вечность как один день и один день как вечность,т.е.обычного для нас там времени не существует.Вот ученые могут столетиями биться над одним вопросом,а этих вопросов тысячи и тысячи тысяч,а тут вам посчастливилось общаться с тем,Кто эти вопросы поставил и знает на них ответы,разве может быть что-то интереснее?Вот в этом ведении и приобщении Божественной жизни и состоит все райское блаженство,тут и ответ на вопрос номер три.
2.Самое главное богослужение христианской Церкви называется Евхаристия,с греческого "Благодарение". Для меня лично,вот этот мотив благодарения и прославления Бога красной нитью проходит через все богослужение,достаточно только внимательней стоять на богослужении и Вы услышите "Хвалите господа с небес,хвалите Его в вышних","Аллилуиа,аллилуиа,аллилуиа,слава Тебе Боже","Слава тебе Христе Боже наш,слава Тебе","Слава Тебе,показавшему нам свет","Хвалим,благодарим,поклоняемся..."и так далее и тому подобное.Именно восхваление и благодарение занимает центральную позицию в богослужении,а вот прошений за нас сравнительно с этим крайне мало и поэтому их перенесли в область частного богослужения,по потребности или по требованию,от чего и пошло понятия Требы.И это желание возникло так-же из-за нужды освятить,призвать Бога ко всем составляющим нашей жизни,но тут нужно уметь снова же таки правильно расставить приоритеты,сперва Божие,а потом наше,тем паче,что Богу мы должны не так уж и много-любить и восхвалять,да и всего раз в неделю.А Он нам должен аж шесть дней,да и еще в воскресенье бывает половину дня и солнца дать,и воды дать,да и всего в меру.И здоровья дать и картошку вырастить и болезней не допустить и за детьми смотреть...но всего этого мы должны быть достойны.Но с другой стороны не все от него,есть просто от того,что мы как существа слабые и подвластны разложению и часто из-за нас же самих и тех дел,которые люди сделали до нас,как очень быстрое развитие промышленности и науки,так что не во всех наших бедах следует винить Бога,да и беды и зло как таковое возможно только в нравственной жизни,а все катаклизмы это не зло как мы привыкли думать,а просто стечение многих и многих обстоятельств,хотя тоже не без попущения Божиих случающихся.
Вроде вот так,мне кажется вопросы у вас достаточно интересные и было бы не плохо их поместить на форум."
Ответ мне на мое сообщение:
"Однако не все мне так понятно, как хотелось бы... А насчет животных - так очень печально, Вознесенкая Рай описывала красиво, там все было: и растения, и животные... Вот, многие люди живут по принципу животных - только чтобы удовлетворять потребности и, напротив, многие животные знают, что такое чувство долга, дельфины вот людей спасают, да и собаки, а лошади на войне!.. Все ж, т.к. Рай никто не видел из живущих, я надеюсь, что все возможно... Насчет Рая - тоже не все ясно... Так что, меня ТАМ бы совсем не стало? Ну, в смысле, я растворюсь в общей массе вопрошающих? Что же тогда меня будет интересовать, откуда найти столько вопросов, чтобы хватило на целую вечность? Может, это у меня фобия какая-то, но я никак не могу смириться с тем, что меня как личности, ну как единицы, не станет и я распадусь или сольюсь с общей массой и все это будет длиться БЕСКОНЕЧНО... Раньше, в детстве, я очень боялась смерти, вплоть до того, что не могла смотреть на часы, я боялась этого состояния, что меня не станет ВООБЩЕ, я все думала, ну куда ж Я денусь? Теперь понятно, что попаду в Рай или в Ад, но появился страх, что все это будет длится ВЕЧНО Ну как это "вечно" - это ж ужас!!! Иногда я, как в детстве, не могу заснуть, если вдумаюсь в это - у меня сразу паника начинается, меня прямо ужас охватывает, так, что надо включить телевизор или с кем-то говорить, и то это не сразу проходит... А вот со вторым вопросом все более-менее понятно, только одно НО: есть люди молятся о здравии перед иконами подолгу, часами, приходят в течении месяца, я так не могу, у меня получается только один раз и больше у меня нет сил, мне кажется тогда, что достаточно один раз от всего сердца попросить у Господа - Он услышит и либо даст, либо нет... Это неправильно? Может, меня еще не коснулось такое страшное горе, за которое просить сможешь день и ночь..."
И мой последний ответ:
"В вечности мы будем знать себя и осознавать себя и знакомых нам людей,мера у всех будет разная,но всем будет достаточно.Будет одно единственное чувство-любовь,т.к.мы еще и еще минутку бы побыли с любимым,так и там,но эта минутка никогда не закончится и чувство будет увеличено безмерно.
У людей может болеть душа или совсем омертветь самые высшые ее части и останется только питательная и побудительная,как у животных.
Животные делают добрые дела чисто инстинктивно,даже те-же дельфины."