Речь идёт именно о том, что собаку без родословной или с родословной в которой указано, что собака не пригодна к племенному использованию, вязать нельзя. Если Вы уж вяжете собаку без родословной, то нужно быть уверенным, что нет близкородственных связей.
ИЗНАЧАЛЬНО!
То стихотворение, которое повлекло всю эту полемику было адресовано Марине, которая хочет лабрадора девочку подешевле. Стихотворение было направлено на то, чтобы человек задумался о последствиях ИМЕННО для собаки, когда её берут с определёнными целями, а она не оправдывает стремлений хозяина.
Всегда, когда покупают девочку "для себя" есть вариант вязки "для здоровья". И никакие договорённости и договора, подписаные будущим владельцем потенциально не спасают собаку от вязки "для здоровья" и получения щенков, которые потенциально могут оказаться на улице.
Я люблю всех собак, независимо от наличия или не наличия документов и породы. Это могут подтвердить люди, которые меня знают лично. На форуме их немало.
Чистота породы - это не пустой звук для меня. Больно смотреть, когда собаку называют, например лабрадором, когда до лабрадора она явно не дотягивает.
Если это лабрадор, то хочу видеть шикарную во всех отношениях собаку с правильними пропорциями.
Обидно очень видеть владельцев "породного" изночально животного, которые понимают со временем, что что-то во внешнем виде собаки не так. Я не один раз сталкивалась с вопросом подобных владельцев "А что же мне теперь делать?"
И не говорите, что такого нет. Есть! Много!
Уважаю тех владельцев, кто содержит недопородное или же беспородное животное и НЕ рождает щенков. Спасибо им за любовь к своим собакам и нераждённым щенкам...
Кстати, есть такие породы (не буду называть), что если в помёте рождаются некачественные щенки, то их именно убивают. Так нужно, к сожалению. Объяснять не буду. Кто хочет, узнает. Интернет большой)))
Ни на кого никто не нападает. Никто никому не указывает У каждого из нас своя голова и каждый из нас несёт ответственность за принятые решения персонально. Мы все высказывает своё мнение. Просто говорим друг с другом.
Правильных и взвешенных нам всем решений. И дай Бог, чтобы они приносили нам только радость.