У моих родителей жил алабай, умный, хороший, нежный пес для тех кого он уважает и любит. Для чужих- не переносил посторонних вообще на дух.Когда приходили гости-только вольер. Детей вообще не любил, на забор бросался когда слышал смех или просто детвора бегала. Отца, маму и меня слушался, но беспрекословно только отца. На сестру младшую один раз огрызнулся, один раз почти напал благо отец был рядом. После этого был строго наказан отцом, больше не повторилось, но сестра его потом все 8 лет сторонилась, и теперь собак боится. Она самая маленькая была тогда, может он и видел в ней слабинку.Отец им занимался , научил его всем простым командам послушания.
По поводу дрессировки, общались с кинологом,сказал что эта порода трудно поддается дрессировке, он нам объяснил что это собака очень "думающая", если немец-это служака, он четко выполняет команды, то алабай, даже прошедший курс, в чрезвычайной ситуации поступит так как он сочтет нужным.
Хотя дома можно с ним было делать что угодно- и кататься, и зубы я ему без проблем чистила, и приставать когда спит -никогда не огрызнулся, максимум, если сильно надоело, мог уйти в другую комнату. Для меня -наш алабайчик был самой лучшей собакой в мире и сейчас остается.
Но с детьми я бы не завела алабая точно, и считаю что вожаком должен быть мужчина.Хотя я знаю женщину, которая занимается именно алабаями, но она с собакам круглосуточно-это ее профессия.