Я училась на русском, в русс Я не понимаю за что ненавидеть русский язык, да, это язык современной России, но в то же время это и язык Пушкина, Лермонтова, Толстого, Достоевского, Булгакова и еще тысячи замечательных писателей и поэтов. Язык целых поколений. Я вообще не понимаю всего что у нас сейчас происходит в ненависти ко всему российскому и уж тем более не стоит воспитывать в этом детей. Я сама училась в русской школе, у меня в семье все разговаривают на русском, и тем не менее я свободно владею и украинским языком, если будет необходимость без труда смогу на нем общаться. Просто мне гораздо удобнее разговаривать именно на русском. Я вообще не вижу проблемы в этом искусственно раздутом вопросе в плане языков. В той же Финляндии, Канаде, Швейцарии по два и больше госсударственных языка, да зачем далеко ходить в Белоруссии 2 государственных языка. У меня тоже такая проблема дома мы все общаемся на русском, в садике украинский, но я большого значения этому не придаю, со временем дети сами выберут для себя язык на котором будут разговаривать и в то же время будут знать и украинский язык и русский, а грамотность и правописание придет уже в школе, легче будет на уроках по русскому, потому что я считаю, что в школах просто обязаны русский язык преподавать, несмотря на все теперешние разногласия...
Проблема в том, что многие говоря на русском не идентифицируют себя с Украиной, а уже считают себя русскими.
у моего отца брат с Луганска - он за ЛНР.
Говорит - мы же русские. Ему прадед общий -украинец, прабабушка -украинка, дед - украинец, а ты блин - русский!
Мой муж коренной Черниговчанин не понимает многих украинских слов - а это уже не свобода выбора, это отсутствие её.