Чернігівський форум про дітей

Автор Тема: Русский или украинский...?  (Прочитано 10767 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Дивна

• ★SuperStar★
  • Стать: Жіноча
  • (093)456 9443 viber, Оксана
Re: Русский или украинский...?
« Reply #75 : 26 Серпня 2014, 15:47:38 »
а вы, я смотрю, знаток русского? ;)

irycik

• Звезда форума
« Reply #76 : 28 Серпня 2014, 00:53:02 »
Я училась на русском, в русс Я не понимаю за что ненавидеть русский язык,  да, это язык современной России, но в то же время это и язык Пушкина, Лермонтова, Толстого, Достоевского, Булгакова и еще тысячи замечательных писателей и поэтов.  Язык целых поколений. Я вообще не понимаю всего что у нас сейчас происходит в ненависти ко всему российскому и уж тем более не стоит воспитывать в этом  детей.  Я сама училась в русской школе, у меня в семье все разговаривают на русском, и тем не менее я свободно владею и украинским языком, если будет необходимость без труда смогу на нем общаться. Просто мне гораздо удобнее разговаривать именно на русском.   Я вообще не вижу проблемы в этом искусственно раздутом вопросе в плане языков.  В той же Финляндии, Канаде, Швейцарии по два и больше госсударственных языка, да зачем далеко ходить в Белоруссии 2 государственных языка.   У меня тоже такая проблема дома мы все общаемся на русском, в садике украинский, но я большого значения этому не придаю, со временем дети сами выберут для себя язык на котором будут разговаривать  и  в то же время будут знать и украинский язык и русский, а грамотность и правописание придет уже в школе, легче будет на уроках по русскому, потому что я считаю, что в школах просто обязаны русский язык преподавать, несмотря на все теперешние разногласия...
Проблема в том, что многие говоря на русском не идентифицируют себя с Украиной, а уже считают себя русскими.
у моего отца брат с Луганска - он за ЛНР.
Говорит - мы же русские. Ему прадед  общий -украинец, прабабушка -украинка, дед - украинец,  а ты блин -  русский!
Мой муж коренной Черниговчанин не понимает многих украинских слов - а это уже не свобода выбора, это отсутствие её.
ЗАМІННИК ЦУКЕРОК - ПАСТИЛА БЕЗ ЦУКРУ :super:
https://www.instagram.com/goodsweets.ua
https://rebenok.cn.ua/index.php?topic=146540.0

Оригінальне варення - на подарунок і для себе :ok:
https://rebenok.cn.ua/index.php?topic=146499

irycik

• Звезда форума
« Reply #77 : 28 Серпня 2014, 00:55:26 »
как по мне детей проще учить на руском
Чем???????????????????
Детям вообще всё равно  - хоть китайский.
Проще родителям.
Только вот мы 23 года жили по варианту проще, а теперь не знаем постучат ли к нам "братья" с автоматами завтра в двери или нет.

irycik

• Звезда форума
« Reply #78 : 28 Серпня 2014, 01:00:45 »
у меня дочка пришла из садика и задала серьезный вопрос:"ми живемо на Україні.чому розмовляємо російською мовою?"
  ;D :super:  :super:  :super:
Устами младенца глаголет истина.

Ellen

• Звезда форума
  • 073**487-56-82
« Reply #79 : 30 Серпня 2014, 17:08:42 »
Проблема в том, что многие говоря на русском не идентифицируют себя с Украиной, а уже считают себя русскими.
у моего отца брат с Луганска - он за ЛНР.
Говорит - мы же русские. Ему прадед  общий -украинец, прабабушка -украинка, дед - украинец,  а ты блин -  русский!
Мой муж коренной Черниговчанин не понимает многих украинских слов - а это уже не свобода выбора, это отсутствие её.
Вот именно должна быть свобода выбора, на каком языке общаться, думать и говорить. И ничего страшного не вижу и не слышу, если в стране не один а несколько  языков, главное что бы люди находили взаимопонимание между собой.  Зачем мне навязывать украинский или русский язык и заставлять общаться только на нем? Где ж тут свобода выбора?  Не вижу в двуязычии ничего страшного, чем больше языков выучат наши дети тем лучше для них.  Давно этот вопрос пора было решить на госсударственном уровне и прекратить всякие  политические спекуляции.
« Останнє редагування: 30 Серпня 2014, 17:11:39 від Ellen »
Мой колодец желания))) http://kolodets-jelaniy.ru/pour.php?id=34178
Об оплате и раздаче пожалуйста сообщайте в личку.

pogoda

• Звезда форума
  • 0637558809
« Reply #80 : 30 Серпня 2014, 23:02:53 »
Вот именно должна быть свобода выбора, на каком языке общаться, думать и говорить. И ничего страшного не вижу и не слышу, если в стране не один а несколько  языков, главное что бы люди находили взаимопонимание между собой.  Зачем мне навязывать украинский или русский язык и заставлять общаться только на нем? Где ж тут свобода выбора?  Не вижу в двуязычии ничего страшного, чем больше языков выучат наши дети тем лучше для них.  Давно этот вопрос пора было решить на госсударственном уровне и прекратить всякие  политические спекуляции.
Дійсно чим більшою кількістю мов людина володіє тим краще. Я не за українську,російську чи англійську, я за те щоб всі ми та наші діти знали рідну мову. Я спілкуюся українською, мені так зручно. Та коли 13 років тому я переїхала в Чернігів яке було моє здивування що люди не відповідають на питання "підкажіть, будь-ласка, котра година?", вони просто шарахались. Друзі порадили по іншому ставити питання - "который час?" Насьогодні такі випадки зустрічаються в рази рідше. Сьогодні використовувати українську стало модно, деякі знайомі корінні чернігівчани, що 10-20 років тому не вимовляли й слова українського тепер стали україномовними. В тому і біда, що не треба віддавати дань моді, треба просто поважати і любити рідну мову.

mango0071 ≧◔◡◔≦

• Звезда форума
  • Я Настя, ко мне на "Ты"
« Reply #81 : 05 Вересня 2014, 14:08:10 »
Дійсно чим більшою кількістю мов людина володіє тим краще. Я не за українську,російську чи англійську, я за те щоб всі ми та наші діти знали рідну мову. Я спілкуюся українською, мені так зручно. Та коли 13 років тому я переїхала в Чернігів яке було моє здивування що люди не відповідають на питання "підкажіть, будь-ласка, котра година?", вони просто шарахались. Друзі порадили по іншому ставити питання - "который час?" Насьогодні такі випадки зустрічаються в рази рідше. Сьогодні використовувати українську стало модно, деякі знайомі корінні чернігівчани, що 10-20 років тому не вимовляли й слова українського тепер стали україномовними. В тому і біда, що не треба віддавати дань моді, треба просто поважати і любити рідну мову.
Согласна, хоть на языке тумба-юмба говори, но родной язык нужно знать всем украинцам, ИМХО
Я русскоговорящая, учу дочку украинскому и ПРОТИВ второго какого-либо государственного языка

ruslana_pl

• Местный житель
« Reply #82 : 08 Вересня 2014, 21:53:47 »

Я росла в рускоговорящей семье, в такой растет и ребенок. С украинским языком столкнулся сын только в детсаду.
При этом всем, в этом году на отдыхе отлично "водил дружбу" с детками из Ивано Франсковска отлично "балакая" с ними на украинском языке. Я была в шоке. Так что думаю, отсутствие украинского языка дома ни коим образом не испортит ребенка. Садик и школа выполнят свою миссию сполна.
063 534 28 26

Njuta

• Постоялец
  • 097три174706viber, 0636489три71. Район Вены,5углов
« Reply #83 : 10 Вересня 2014, 10:59:30 »
Я вот тоже переживаю... Вся семья русскоязычная. Ребёнок украинский не понимает.

mango0071 ≧◔◡◔≦

• Звезда форума
« Reply #84 : 10 Вересня 2014, 11:20:48 »
Я вот тоже переживаю... Вся семья русскоязычная. Ребёнок украинский не понимает.
поймет, моя первые украинские слова из сада принесла, я начала развивать, теперь разговариваем иногда на украинском друг с другом

shurik

• Звезда форума
« Reply #85 : 10 Вересня 2014, 11:28:11 »
поймет, моя первые украинские слова из сада принесла, я начала развивать, теперь разговариваем иногда на украинском друг с другом
а мы в этом году в первый клас пошли. так уроки ж на украинском и какая бы мама русскоговорящая не была, приходится подстраиватся. так вот когда втягиваюсь, то иногда потом и не замечаю как и дальше на украинском говорю. ну он, конечно, не идеален, но немного тренировки и, я верю, будет намного лучше
единственно для меня сложно - это английский. я ж его все время в русском переводе учила, так теперь приходится в голове двойной перевод делать :-\

Njuta

• Постоялец
« Reply #86 : 10 Вересня 2014, 11:30:39 »
Проблема ещё в том, что садик мы не посещаем, пойдём сразу в школу :-\

mango0071 ≧◔◡◔≦

• Звезда форума
« Reply #87 : 10 Вересня 2014, 11:32:36 »
тогда нужно потихоньку вводить... Я начала с того, что качала мультики диснеевские с украинским переводом

Дивна

• ★SuperStar★
  • (093)456 9443 viber, Оксана
« Reply #88 : 11 Вересня 2014, 23:08:33 »
у меня дочки тоже в садик не ходили, правда, ходили 2 раза в неделю на развивающие занятия. старшая уже в школе - проблем не было.

Njuta

• Постоялец
« Reply #89 : 12 Вересня 2014, 14:41:39 »
у меня дочки тоже в садик не ходили, правда, ходили 2 раза в неделю на развивающие занятия. старшая уже в школе - проблем не было.
Мы тоже посещаем занятия, но они пока тоже на русском.
Очень надеюсь, что проблем не будем, т.к. сама выросла в русскоязычной семье и с украинским познакомилась только в школе.