Мы ходили во второй поликлинике к Гордиенко. Но мы ее не выбирали (у них есть распределение по садиках, вот наш садик относится к ней). Мне лично она понравилась, мы с ней нашли общий язык. Хотя я слышала и противоположные отзывы о ней. Да, она строгая, немного даже жестковата, но в меру. Но так и должно быть. Это не тот случай, когда можно привести избалованного ребенка, посюсюкаться с ним и отпустить (а таких действительно водят). Мы с ней много говорили, она рассказывала много примеров со своей практики (когда дома ребенок не управляем, никто с ним ничем вообще не занимается, а потом оказывается виноват логопед..). Пиемы в поликлинике бесплатные, поэтому врач настроена на быстрый результат (например, наши знакомые водили ребенка к частному логопеду (начали примерно одновременно), дак они 2 месяца делали только упражнения для языка (даже слов не учили), в то время как мы учили сложные поговорки. И я просто уверена, что этот логопед (возможно он и очень хороший специалист), но затягивал, чтобы дольше к нему ходили и соответственно платили). Да, Гордиенко советует многим подрезать уздечку (это для того, чтобы разговорить ребенка, например не за 2-3 месяца, а за 1-2 месяца). Мы ходили к стоматологу и он сказал, что подрезать не буду, пусть учит так.
У нас не было больших проблем с выговариванием букв (Ребенку было 5,3 года). Мы учили "с нуля" букву "р", немного усовершенствовали "л" и "ш". За 10 занятий мы полностью поставили все буквы (мы ходили 1 раз в неделю). И было еще 2 закрепляющих занятия. Я осталась очень довольна. Но конечно надо заниматься с ребенком дома каждый день. Логопед пишет домашние задания, показывает упражнения, потом спрашивает их и ругает

иногда за недоделанную работу (но это правильно). Потому что, чтобы достичь побыстрее хорошего результата надо много заниматься через "нехочу" ребенка. Занятия, я уже писала, бесплатные. Но они просят благотворительный взнос в коробочку, которая стоит в кабинете (кто сколько может или сколько посчитает нужным). Я сначала положила немного и сказала, что в конце добавлю (про себя подумала - в зависимости от результата). Еще я знаю, что "бесплатные логопеды" не очень хотят брать детей с большими проблемами, когда не выговаривают по 10 букв и более. Но, думаю, их можно заинтересовать... Удобно еще тем,что можно самому подбирать время (конечно в пределах ее рабочих часов в поликлинике). Вот такое мое мнение.