Золотые слова глаголишь 
Прежде всего надо самим начать закаливать 
Да, цистит - это не мелочь, он может взяться откуда угодно, как и пиелонефрит. В детстве никто меня на сырую землю не сажал, но он у меня был и вылез весьма неожиданно для всех
у меня и цистит был, и полинефрит с детства, причем крайне раннего, впервые в 3 года в больничку лягла с этими хворями, и как минимум раз в год туда попадала, в садик не ходила на момент первых случаев этих заболеваний... более того, меня так в детстве бдели родители с бабушками, что я мороженное не растопленое попробовала впервые в 7 лет, какая там земля или холодный пол, я даже спала в носочках и колготы с шапочкой с меня снимали при 30 градусов жары... а болела же и тем и тем, и так и осталось это у меня на всю жизнь...

эти болячки - мой бич...
А откуда-то взялись, переохладжения не было, с садика забрали, а все-равно болела и болела

в детстве сдохлей еще той была, поэтому детя закаливаю усиленно, по плитке босячком, сквозняки всё как положенно

раздеваемся первыми и одеваемся последними

во все сезоны... бабушки просто умирают, я ради целости их психики, когда они приезжают. одеваю детя и убираю сквозняки...
Аденоиды у нас - вечно сопли, так это последствие гриппа