ogle,сорри,
Это Вы черниговские садики описываете?
нет, Ирпенкие

... у нас в группах норма 35 человек, меньше может быть или в лицейных группах (будем туда пытаться попасть

) или в очень далеких, куда без машины или такси недоберешься
Оля,как все правильно и четко расписала....для постоянно возмущающихся образцовых,видать,мамочек.. 
девочки,мы ВСЕ здесь мамы,и не единажды...-надо понимать реалии нашей жизни,и не ставить заоблачные планки,не идеализируйте ситуацию в садах.Есть ВЕЗДЕ,в любых сферах обслуживания свои плюсы и минусы...а то как трагедию описывают некоторые-то тапки не на ту ногу,то сопли и пр...учите дома!закаливайте!а не вешаете свои домашние недочеты на плечи одного воспитателя...очень неприятно некоторые коменты читать-и,главное,от тех,кто и понятия не имеет о работе с детьми,мне так показалось,-столько неуважения и открытого иногда хамства проскальзывает.... 
Я вот тоже такого мнения, ведь в нас живет еще совковое - садик воспитает, школа - научит, да никто кроме нас не будет заниматься нашими детьми, поэтому нужно сделать все возможное, чтобы ребетенок обслуживал себя в самом елементарном... я не оправдываю грубость, просто, мне кажется воспитывать всегда нужно стараться так, с пеленок, чтобы ребенок эту грубость не заслуживал , или уже, если не получается, то искать другие выходы, у меня брат был орущий, так в итоге чтобы не мучить ни кого, его забрали с садика и искали другие пути решения.....
Я знаю все "слабые" места своего ребенка, что мне пинать на зеркало, коли рожа кривая

я работаю над этим - объясняю, наказываю сама теми методами, что считаю приемлимыми...
но я знаю на что она способна, и если ей скажут, что "прибьют" за попытку уйти самовольно в неизвестном направлении, я вместо, того, чтобы бежать сломя голову бежать ругаться распрошу за, что ей такое сказали, и проведу в первую очередь с ней воспитательную работу.... а уже если по моему мнению это было не заслужено, тогда только пойду выяснять отношения с воспитателем