Чернігівський форум про дітей

Автор Тема: Задержка речевого развития ((  (Прочитано 134283 раз)

0 Користувачів і 2 Гостей дивляться цю тему.

Sвеtлана

• Звезда форума
  • Стать: Жіноча
  • т.0933619265
Re: Задержка речевого развития ((
« Reply #660 : 12 Листопада 2015, 10:26:16 »
А вообще, наше общество совершенно не приспособлено к  таким деткам. И в первую очередь мы, мамочки, здоровых детей, боимся как огня таких деток. Никому не пожелаю таких мук душевных, когда ты не можешь погулять с ребёнком, потому что либо детей забирают,  либо глаза лупят как на прокаженного. Хотя сами дети между собой прекрасно ладят. И процент таких детей увеличивается. Много детей гиперактивных, которые просто не способны владеть собой. Много детей, которые молчат по непонятной причине. И самое страшное - они никому не нужны! Лечить не хотят, специалистов от Бога мало, заведение только Видродження и то, не всем смертным удаётся попасть туда...
Действительно, у нас в городе не много мест где могут помочь сложным деткам, но они есть. Просто существует информационный вакуум.
В "Видродження" берут всех детей с инвалидностью, хотя на мой взгляд это не правильно.
 Давно уже пора создавать профильные центры.
Например: детям со сниженным слухом, аутизмом, тяжелыми речевыми патологиями там особо помочь не могут (нет спец направленности), зато очень мощная база для спинальников (ДЦП) и пр.
Это моё мнение, как специалиста.

KaMariK

• Постоялец
  • 0664300637, 0937440948
« Reply #661 : 15 Листопада 2015, 16:55:40 »
Действительно, у нас в городе не много мест где могут помочь сложным деткам, но они есть. Просто существует информационный вакуум.
В "Видродження" берут всех детей с инвалидностью, хотя на мой взгляд это не правильно.
 Давно уже пора создавать профильные центры.
Например: детям со сниженным слухом, аутизмом, тяжелыми речевыми патологиями там особо помочь не могут (нет спец направленности), зато очень мощная база для спинальников (ДЦП) и пр.
Это моё мнение, как специалиста.
Ну почему же, там неплохо занимаются спец-педагоги, логопеды, общеразвивающие занятия музыкальные (от Катерины Владимировны все в восторге - и взрослые и дети). У меня реб кроме того что имеет двиг. нарушения, долго не разговаривал, с ним там занимались, в .т.ч. психологи, монтессори-педагог. Конечно, оч. тяжелым деткам, аутистам тяжелее приходится.

ogle

• Гість
« Reply #662 : 16 Листопада 2015, 20:01:19 »
давно не заходила в эту темку,  ::) буквально сегодня отписывалась в другой теме практически по этому поводу
А вообще, наше общество совершенно не приспособлено к  таким деткам. И в первую очередь мы, мамочки, здоровых детей, боимся как огня таких деток. Никому не пожелаю таких мук душевных, когда ты не можешь погулять с ребёнком, потому что либо детей забирают,  либо глаза лупят как на прокаженного. Хотя сами дети между собой прекрасно ладят. И процент таких детей увеличивается. Много детей гиперактивных, которые просто не способны владеть собой. Много детей, которые молчат по непонятной причине. И самое страшное - они никому не нужны! Лечить не хотят, специалистов от Бога мало, заведение только Видродження и то, не всем смертным удаётся попасть туда...
не знаю, нас принимали всегда нормально, да спрашивали и спрашивают, почему ребенок не говорит\говорит непонятно\говорит плохо,  не могу сказать , что эти вопросы мне доставляют довольствие, но я отношусь к ним спокойно,  не нервничаю, объясняю, без раздражения .. когда просто улабаюсь и говорю, "вот так бывает иногда"  ???  лекции канешн не читаю всем подряд, но без негатива... и к нас со стороны окружающих  никогда не было негатива, от нас не отсаживались в транспорте, как описывала девочка в другой теме, никогда никто не забирал детей  ???   в принципе, какого-то отличия не делали ... ребенок да и ребенок  ???      глаза тоже не лупили  ???  спрашивать - спрашивали всегда.. хотя она у меня говорит много, говорит громко и везде в общественных местах, ее только и слышно  ::)  наш изъян на лицо всем и всегда  ::) и сейчас, вот в другой теме описывала, что буквально на выходных женщина спрашивала сколько нам лет, а то у нее внучка в 3 говорит так же как мы, а на вид мы намного старше...

летом, тоже как-то запомнилось, была в салоне ,пришлось малую с собой взять, она нормально там себя ведет, за соседним креслом красили женщину, то она тоже спросила сколько нам лет, а то вот ее дочка дебила с внука делает, он тоже плохо говорит, и ему наставили диагнозов , мол выговорится.. вроде как наше состояние, ее успокоило  :D  ну, тут я немного рассказала ... но я никогда не нервничаю по этому поводу  ???  .. я смирилась, что мы отличаемся, и не вижу ничего в этом страшного ...
По поводу нужны ли , если нужны родителям, то найдется те, кому они нужны...у нас вообще ситуация  :negative:  у нас нет ничего , и ничего как-то находим выход из ситуации, у нас даже нет нормальной логопед группы  ???  вообще , ничегошеньки для таких детей  ???  как-то живем  и как-то  развиваем свою болтавню  ::)
« Останнє редагування: 16 Листопада 2015, 20:22:24 від ogle »

ogle

• Гість
« Reply #663 : 16 Листопада 2015, 20:54:16 »
А по поводу гиперактивности и синдрома недостка внимания.. у меня свое мнение по этому поводу, в совковые времена всем ставили вегетососудистую дистонию, у меня был этот диагноз, от него меня лечили все детство, сколько себя помню  ;D сейчас оказывается нет такого диагноза, это не болезнь, это совокупность факторов таких как например отсутствие режима, неправильное питание ,большие умственные нагрузки и прочее .. вот такое у меня примерно  отношение и к этим диагнозам,  это просто "мода" ставят всем подряд, да простят меня мамы, чьим детям поставили этот диагноз... сколько читаю про эти болячки, то и мне их можно было поставить в детстве , и  моему ребенку.. меня воспитывали, и учили держать себя в руках, говорили, что нездорово ерзать и болтать ногами или чесаться  и научили, была усидчивая аж бегом ..  к своему ребенку , я отношусь менее строго, но можно и ее угомонить  :D  когда на нас, к примеру, нападает чесотка, или гупанье ногой, я беру ее на руки и держу  , тут же переключая внимание на новый вид работы и как бабка пошептала ...   я не считаю это болезнью, по крайней мере такой массовой, покажите мне ребенка, которому нравится учиться или спокойно сидеть .. 
жаль ,что этот диагноз  стал просто  массовым, и им часто портят детей.. типа вот он такой  ??? - бесполезно что-то делать, будем его принимать его таким как он есть ...
у моей подруги ребенку тоже ставили гиперактивность, но она забила на это болт, и усаживала ее.. сейчас она одна из лучших учеников, ерзает, но попробуй ребенку в 6 лет отсидеть 5 уроков ,  часто  что-то теряет (я сама могу голову потерять. вечно что-то где-то забываю ) , на рабочем месте бардак, (но половины взрослых себе лад дать не могут  :D  и организовать рабочий процесс) но спрос с нее как с обычного ребенка,  и  ее хвалят учителя, она лучшая по анг. языку.. уже смирилась с тем, что нужно сидеть и делать уроки, пусть и перерывами...    вообщем, я считаю это обычным детским поведением... усидчивость развивается

есть реальные случаи, но их в разы меньше, чем детей с этим диагнозом,  в большистве случаев , это просто за уши притянутый диагноз ..  который еще и портит жизнь ребенку  ::) его недовоспитывают  ::) родителям проще принимать ребенка таким, чем бороться и "причесывать" , по себе знаю, у меня малая кони выбрасывать любит   ::)   причем кричать и бить -это не методы ни в чем, договариваться и убеждать сложнее всего ::) а иногда кажется все безрезультатно  ;D

эт мое мнение, еще раз - не хотела никого обидеть ::) ... нам бы тоже поставили бы этот диагноз, если бы я на это обращала внимание врача, а так я не обращаю , и нам его не ставят  ::)    в итоге она у меня пусть не всегда  не усидчивая, но усажеваемая  ::) просто  избалованная местами, каюсь  ::)
« Останнє редагування: 16 Листопада 2015, 21:45:09 від ogle »

Sвеtлана

• Звезда форума
  • т.0933619265
« Reply #664 : 16 Листопада 2015, 22:50:11 »
Оля, проблема современных мам - это недообразованность на фоне изобилия информации.
Вот у нас и выходят ситуации: сам себе психолог, сам себе логопед, сам себе доктор, сам себе...
Очень часто стала встречать/читать мам, которые начитаются разных псевдонаучных статей по психологии, педагогике, медицине и, айда советовать друг другу с умным видом. Могут еще и со спецом азартно спорить.
У меня на коррекции был мальчик, если бы за него не попросила мною глубоко уважаемая подруга-коллега, я бы первый раз в практике отправила их восвояси. Так вот, мама начитавшись "психолохической литературы" боясь покалечить психику ребенка рождением второго, предпринимала вместе с папой и прочими родственниками кучу мер по неумалению значимости его личности - в результате в 5лет дрянной манипулятор. Демонстративный тип поведения перерождается в патологическое состояние. Речь мы исправили вопреки его желанию (мальчик абсолютно интеллектуально сохранен). И ведь благо хотели сделать родители, а получился вред. Ребенок не умеет взаимодействовать с миром: как взрослыми, так и детьми, понимает только позицию силы :walldash:
Всё это я веду к тому, что ГДС и СДВГ - это не невоспитанность и вертлявая активность. Это нарушение, которое во всём мире лечится особым препаратом (запрещенным в России, думаю и у нас его не применяют).
Только вчера смотрела лекцию с израильским психиатром.
Он говорил, что если вы сходили на 10 сеансов к психологу и вылечились - у вас не было СДВГ вы посидели на диете и пр, пр. у вас не СДВГ
 Т.е. психолог нужен, но только, как вспомогательная мера. СДВГ, как и аутизм не уходят, только корегируются. Есть еще такое понятие, как патология личности и к сожалению проявляться стало всё это раньше.
Вот и делайте вывод.
 Одни не хотят "клеймить" дитя диагнозами и бросают его один на один с болезнью, другие из нормальных, но слегка особенных детей делают больных и не стусных.

KaMariK

• Постоялец
  • 0664300637, 0937440948
« Reply #665 : 17 Листопада 2015, 20:57:22 »
Света, подскажите. Нужно ли ребенку как-то дополнительно заниматься с психологом. У нас такая проблема- реб сам  себя не умеет занимать в свободное время. В школе учится хорошо, усидчивый вполне, мы ходим даже к репетитору по англ., всё получается у него. Но, но... дома развлекает себя, мягко говоря не по возрасту. есть поведенческие расстройства, появляются плохие привычки (дурацкие), внешний вид, когда меня нет рядом - просто катастрофа. Хотя мальчик не глупый, рассуждает, любознательный очень, любое явление может объяснить практически по-научному (бывает таким умным, шо аж страшно :D), очень любит математику. Чтобы было понятнее - ребенок у меня после тяжёлой род. травмы, гипоксия, реанимаация. В итоге мы им. инв., но у нас она по неврологии. На учёте у психиатра не стоим, но регулярно ходим на приём (к Ламаре). Я, как Оля, наверное, не хочу дитю лишних диагнозов, поэтому отвечаю, что учится, не отстаёт, в принципе неплохой реб. Но проблемка с психикой всё-таки есть, куда бы мне обратиться. я уж грешным делом подумываю, не аутизм ли у нас (в лёгкой форме).
« Останнє редагування: 17 Листопада 2015, 21:03:23 від Margo10 »

Sвеtлана

• Звезда форума
  • т.0933619265
« Reply #666 : 18 Листопада 2015, 20:51:11 »
Margo10 считаю, что консультациями у Ламары вы теряете время. У нас появилась хорошая доктор-психиатр (принимала в "Видродженни", но вроде уже и на Щорса 3 есть у неё приём). Фамилию, к сожалению еще не запомню, но её все называют "ааа, доктор из Донецка". Не дочитав ваше сообщение, подумала про аутизм, есть признаки. Советую проконсультироваться со специалистами.
А всё, что касается диагнозов: поставлен он в карточку или нет, что это меняет в самочувствии вашего ребенка?

lubashka

• Звезда форума
  • тел. 093*324*47*94
« Reply #667 : 18 Листопада 2015, 23:29:36 »
Margo10 считаю, что консультациями у Ламары вы теряете время. У нас появилась хорошая доктор-психиатр (принимала в "Видродженни", но вроде уже и на Щорса 3 есть у неё приём). Фамилию, к сожалению еще не запомню, но её все называют "ааа, доктор из Донецка". Не дочитав ваше сообщение, подумала про аутизм, есть признаки. Советую проконсультироваться со специалистами.
А всё, что касается диагнозов: поставлен он в карточку или нет, что это меняет в самочувствии вашего ребенка?
я в Видродженни была с малым у психиатра и со слов нашего воспитателя, она новенькая. Светлые волосы, выразительный рот, лет так чуть больше сорока на вид. Это она? Фамилии тоже не помню  ::) я не спец в оценке "хорошести" доктора, тем более психиатра - она у нас первая, но мне понравилась  :super: все подробно рассказывает, не пугает, как по мне - лишнего не назначает  :super: вот допьем энцефабол и в декабре пойдем опять к ней - разузнаю все подробненько  :-X

Sвеtлана

• Звезда форума
  • т.0933619265
« Reply #668 : 19 Листопада 2015, 00:10:58 »
Думаю она.
Я ничего не имею против Ламары Лукиничны, но она увы уже не справляется.
Аутиков, например, не видит, всем одинаковые схемы лечения назначает, но очень душевная.
Поймите, иногда родителя встряхнуть надо. У меня были мамы с пеленой на глазах, они хотят слышать, что всё будет хорошо. Согласитесь, не всегда бывает ВСЁ хорошо - это надо осознавать. Посмотреть на реальность трезво и... не падать в истерике "как же так, за что!?", а собраться и решать проблему.
У нас в институте патопсихологию читал незрячий педагог (в городе многие его знают). На меня он произвёл неизгладимое впечатление силой духа. Человек ослеп в 6 лет, но выучился, закончил ВУЗ, преподает, семья, дочь... и ни малейшей жалости к себе.
Недавно увидела его на остановке (ооочень не любит, когда ему помогают как инвалиду), он спрашивал № транспорта. Люди не понимали, что он слепой, толкали выходя. Мне больно было на это смотреть, хотелось помочь, а он стоял спокойно и невозмутимо спрашивал № маршрутки, что подошла.
Так вот. Этот преподаватель нам сказал золотые слова:
"Когда ваша жизнь, как вам кажется, куча дерьма, у вас есть один способ от него (дерьма) избавиться - медленно и методично брать и отбрасывать жменю за жменей. Руки запачкаете, но порядок в своей жизни наведете."

lubashka

• Звезда форума
  • тел. 093*324*47*94
« Reply #669 : 19 Листопада 2015, 16:23:11 »
навела сегодня справки  :D докладываю  ;)
Порошина Елена Валентиновна
работала в Донецком областном детском клиническом центре нейрореабилитации
Детский психиатр. Врач высшей категории. Специализация в Центре: нарушения психики у детей с органическими заболеваниями нервной системы, различные виды психо-речевой задержки.

Sвеtлана

• Звезда форума
  • т.0933619265
« Reply #670 : 19 Листопада 2015, 22:22:03 »
Так нам  - повезло! Такой специалист.

Finka

• Звезда форума
« Reply #671 : 20 Листопада 2015, 11:40:28 »
навела сегодня справки  :D докладываю  ;)
Порошина Елена Валентиновна

Мне Ламара Лукинична сама посоветовала к ней обратиться, сказала, что она очень хороший диагност. И от других мам в Видродженни слышала положительные отзывы. Но мы пока у нее не были, она в Видродженни, вроде, на 2-ую смену - после 15.00, а с утра на Щорса 3, как я поняла

lubashka

• Звезда форума
  • тел. 093*324*47*94
« Reply #672 : 20 Листопада 2015, 12:27:57 »
Мне Ламара Лукинична сама посоветовала к ней обратиться, сказала, что она очень хороший диагност. И от других мам в Видродженни слышала положительные отзывы. Но мы пока у нее не были, она в Видродженни, вроде, на 2-ую смену - после 15.00, а с утра на Щорса 3, как я поняла
ну мы были в Видродженни с утра у нее, но это было месяц назад, может что и поменялось. А где именно на Щорса прием идет? мне удобней бы туда на прием сходить, т.к. с центра мы ушли уже, ходим в сад обычный  ;)

Finka

• Звезда форума
« Reply #673 : 20 Листопада 2015, 12:46:57 »
И мы были месяц назад. Может, у нее бывают смены разные :-\
Щорса, 3 - психо-неврологический диспансер, находится за кож-веном. Тел. регистратуры 644-690

lubashka

• Звезда форума
  • тел. 093*324*47*94
« Reply #674 : 20 Листопада 2015, 13:15:48 »
И мы были месяц назад. Может, у нее бывают смены разные :-\
Щорса, 3 - психо-неврологический диспансер, находится за кож-веном. Тел. регистратуры 644-690
спасибочки  :-* :daisy:

Kupi.cn.ua