Чернігівський форум про дітей

Автор Тема: Задержка речевого развития ((  (Прочитано 136622 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

rydicat

• Местный житель
  • Стать: Жіноча
  • Вайбер 0984837261
Re: Задержка речевого развития ((
« Reply #600 : 04 Березня 2015, 12:50:04 »
Моему пока 4, но я точно знаю - в школу мы пойдём в 7. И пусть мне что хотят , то и говорят  >:(

ЛюдаВова

• Частый гость
  • **
« Reply #601 : 04 Березня 2015, 13:52:52 »
Откоментирую вас - дамы.
........
Спасибо за подробное разъяснение и советы, надо будет попробовать ;) может поможет  :super:
« Останнє редагування: 04 Березня 2015, 15:10:18 від Laura »

ЛюдаВова

• Частый гость
  • **
« Reply #602 : 04 Березня 2015, 13:58:01 »
А у нас сегодня был утренник. Мой малой даже пытался рассказать стишок: с одной стороны это прогресс, так как на новогоднем утреннике он отказался, а с другой регресс, так как тот стишок он знал лучше.  В этот раз я попросила воспитательницу держать его за руку и подсказывать, чтоб он не боялся, поэтому он согласился "выступить" :) Конечно, кроме меня никто ничего из его стиха не понял, потому что, во-первых, он говорил очень тихо, а во-вторых, у него практически нет согласных :( . "Зустрічаю" и "вивчаю" у него звучат как "ачаю", а "роблю" и "люблю" - вообще как "аю". Когда учим по слогам, то проговариваем тщательно все звуки, а когда надо проговорить слово или фразу целиком, получается такая история. И в обиходе тоже самое: начало длинных слов (3 слога и больше) отбрасывает и заменяет на "а". Любит выпуск "Фиксиков" про короткое замыкание, но называет как "аока аханя" :walldash:
Хотела бы услышать совет  :walldash:от Светы, как работать с согласными, кроме того, что бубнеть вместе "ббб", "ппп" и т.д.
у нас раньше очень похожая речь была, как вспомню то вздрогну :walldash:

ЛюдаВова

• Частый гость
  • **
« Reply #603 : 04 Березня 2015, 14:23:19 »
А зачем тогда в 6 лет торопиться в школу идти, если есть проблемы с речью? Не лучше ли еще годик посидеть в садике? За год ребенок может очень измениться в лучшую сторону. И ребенка можно очень сильно подтянуть за это время.
в школу мы сильно и не спешим. Если бы он не был готов к ней то никто бы и не отдавал ребенка в школу, на сентябрь месяц нам будет 6.9 лет, сейчас по мнению специалистов мы готовы идти а думаю еще подрастем то будет все ок. А с речью проблемы так это буква ц, диагноз есть знм так это остатки уже, надеюсь что скоро распрощаемся и с ним :)

Sвеtлана

• Звезда форума
  • т.0933619265
« Reply #604 : 04 Березня 2015, 15:06:36 »
Хотела бы услышать совет от Светы, как работать с согласными, кроме того, что бубнеть вместе "ббб", "ппп" и т.д.
;)
Значит так.
Не стоит расстраиваться, что ребенка никто не понял - это был его бенифис. Он умничка, что преодолел себя и смог выступить (многие из вас легко могут выступить перед толпой народа? многие даже тост в большой компании дрожащим голосом говорят  :D)
Для того, чтоб появились согласные, нужно "сумлінно" делать артикуляционные упражнения для губ и языка т.к. именно эти мышцы должны хорошо работать.
А дальше всё по схеме: поём, проговариваем, декламируем (меняя темп, громкость)
- ап, оп, уп, эп, ип, ып
-па по пу пы пи пэ
- ба-ба, па-па, па-ба
- та-то-ту-ты-тэ
тат тот тут тыт тэт (с акцентом на последний согласный)
Конечно надо видеть малюка, чтоб советовать  :-\
Но с этого стоит начинать. Слова проговариваем растягивая, а не по слогам т.к. ребенок не понимает, что " мо.ло.ко"  - это молоко, мо-ло-ко (пропевая гласные - он слышит, как одно слово).
Вот как-то так.

ПуП$ик

• Звезда форума
« Reply #605 : 04 Березня 2015, 18:50:24 »
Света, читаю Ваши посты, как вы все доступно и понятно и терпеливо объясняете.
Вы - отличный специалист и хороший человек!!! :super:
Нас эта проблема не коснулась,просто читаю эту темку. ::)
мои остатки игрушек!! http://rebenok.cn.ua/index.php?topic=131428.0
шапки и ремни Лекс,остатки http://rebenok.cn.ua/index.php?topic=66622.0

ogle

• Гість
« Reply #606 : 04 Березня 2015, 21:20:12 »
Света, читаю Ваши посты, как вы все доступно и понятно и терпеливо объясняете.
Вы - отличный специалист и хороший человек!!! :super:
Нас эта проблема не коснулась,просто читаю эту темку. ::)
+мульён  :-*

ogle

• Гість
« Reply #607 : 04 Березня 2015, 21:30:41 »

Оля, вспомни сколько лет твоей Королеве. Ты не даёшь ребенку право на ошибку. Ведь у детей тоже может быть "не то настроение", они устают, и элементарно не понимают, что вы хотите.
Если закипаете - оставьте дитя в покое, продышитесь и найдите силы не психовать.
Конечно существует возрастная норма, к ней надо стремиться. Но не загонять дитя в погоне за ней.
Всем удачи и терпения в нелегком деле.
ой, стыдно за свое поведение ,просила у моего Евасика прощение ::)  не знаю, усталость скорее всего накатила  :walldash: :walldash: :walldash:  оправданий нема сему  :-[

мы не картинками спаслись , а жестами ::).. "це и "платье" - показать на платье на ней, мама - показать на меня , "для мене" - сама на себя показывает  ... прогнали пару раз , вроде все  :ok: 2 дня потренировались и уже без жестов идет  .. сначала идет 2 строчки ,а потом третья эта с платьем, которая не получается  ;D  и она забывает первое слово "Це" в ней и дальше ничего не рассказывает...  придется маме садится в первом ряду и губами выразительно  кричать "це"   и дальше уже все  идет как по маслу :D  завтра утренник  :)

ogle

• Гість
« Reply #608 : 04 Березня 2015, 21:33:55 »
в школу мы сильно и не спешим. Если бы он не был готов к ней то никто бы и не отдавал ребенка в школу, на сентябрь месяц нам будет 6.9 лет, сейчас по мнению специалистов мы готовы идти а думаю еще подрастем то будет все ок. А с речью проблемы так это буква ц, диагноз есть знм так это остатки уже, надеюсь что скоро распрощаемся и с ним :)
нам все говорят и логопеды и психиатр, что раньше семи нам делать в школе нечего, но я и не собираюсь какбе , даже не знаю чего все мне это говорят  ::)  может знают что-то,  :-\ например, что с садиком будут проблемы :-\ в смысле остаться еще на один год
« Останнє редагування: 04 Березня 2015, 21:41:46 від ogle »

Sвеtлана

• Звезда форума
  • т.0933619265
« Reply #609 : 04 Березня 2015, 21:46:18 »
Ой, девочки засмущали.  ::) Спасибо за добрые слова.
Олечка, конечно вся наша житуха, к сожалению, отражается на нас. Я ведь тоже, зная многое могу такое отчубучить  :walldash:.
Работая с детками с нарушением слуха, поняла - жесты это круто! Теперь ловлю себя на том, что жестикулировать в разы стала больше, НО - детям (всем)  легче понять нас с жестом (ведь это их первый язык  ;)) т.ч. вызывая понимание речи можно\нужно пользоваться жестом. Так же изучая разные тексты.
Пробуйте, все способы хороши.

alin_ka

• Звезда форума
« Reply #610 : 04 Березня 2015, 21:57:13 »
у нас утренник завтра. Стих выучили, вроде нормально и понятно звучим) Звука "р" только нету совсем. Поэтому "ёблю" вместо "роблю", "подаюнок" вместо "подарунок" и все в этом роде.
Тоже очень часто стихи пересказываются в произвольной форме. Например, рассказывает: шел по лесу мишка, собирал шишки. Одна упала и прямо мишке в лоб, мишка рассердился и ногою "топ". Вот такие стихи у нас в основном. Но сейчас говорит много, даже чересчур. С запоминанием вроде особых проблем нет, цитирует и отрывки из сказок и из мультиков фразы в лицах и т.д. Но упрямый же :walldash: просишь-просишь повторить стишок - нет, мама, не скажу, это мой ужасный секрет - и хоть убейся.

ЛюдаВова

• Частый гость
  • **
« Reply #611 : 04 Березня 2015, 22:01:16 »
нам все говорят и логопеды и психиатр, что раньше семи нам делать в школе нечего, но я и не собираюсь какбе , даже не знаю чего все мне это говорят  ::)  может знают что-то,  :-\ например, что с садиком будут проблемы :-\ в смысле остаться еще на один год
а мы в логопедную группу ходим второй год, если и третий год он будет учить то же самое то наверное плюнет и вообще ничего не захочет (у нас логопедная группа на год перед школой а мы на два года попросились) :D, ой я чесно говоря настроена очень позитивно и ребенок тоже, сейчас ходим на занятия по субботам ему очень нравится и все вроде успевает делать в тетради  ::) А вообще очень благодарна за такую темку и за все советы и таких же мам как и я, что столкнулись с такой проблемой и Светлане за професиональный взгляд и доходчивые разъяснения! Спасибо огромное :-* :-*

Finka

• Звезда форума
« Reply #612 : 04 Березня 2015, 22:01:29 »
;)
Значит так.
Не стоит расстраиваться, что ребенка никто не понял - это был его бенифис. Он умничка, что преодолел себя и смог выступить (многие из вас легко могут выступить перед толпой народа? многие даже тост в большой компании дрожащим голосом говорят  :D)
Для того, чтоб появились согласные, нужно "сумлінно" делать артикуляционные упражнения для губ и языка т.к. именно эти мышцы должны хорошо работать.
А дальше всё по схеме: поём, проговариваем, декламируем (меняя темп, громкость)
...
Я не расстраиваюсь, наоборот, считаю это маленькой победой, что он преодолел свой страх. Я его очень после этого хвалила, выцеловывала и подарок подарила по такому случаю, чтоб лучше мотивировать :) То на зимнем утреннике я расстроилась, когда он отказался рассказать стишок, который он знал без подсказок, хоть и на своём языке. А сегодня я была вне себя от радости :D
А за рекомендации большое спасибо :)

ogle

• Гість
« Reply #613 : 05 Березня 2015, 23:48:45 »
Я не расстраиваюсь, наоборот, считаю это маленькой победой, что он преодолел свой страх. Я его очень после этого хвалила, выцеловывала и подарок подарила по такому случаю, чтоб лучше мотивировать :) То на зимнем утреннике я расстроилась, когда он отказался рассказать стишок, который он знал без подсказок, хоть и на своём языке. А сегодня я была вне себя от радости :D
А за рекомендации большое спасибо :)
Инна, твой сінуля  -  молодчинка  :super:  а вообще не стоило после первого раза особо переживать... ... у нас он уже какой утренник по счету...  с каждім разом конфузом со стеснением все меньше и меньше , и на єтом утреннике все детки хорошо віступили  :super: стихи рассказівали все, даже  те ,кто еще зимой отказівался или стеснялся, уже такие артистичніе все   :super: массу удовольствия получила ..педагоги большие  умнички , огромное спасибо им , за их труд ... 

а вообще, я так гляну то, дикция у нас не самая плохая в группе ,  нормально слушалось :D...

У нас детки уже сольно пели с микрофонами , такие звездочки  O:-)  ... деть мой предложил, мол давай мама на пение ходить будем как девочки...  :o и меня после этих слов как водой холодной обкатило .... я тут чуть не поседела от 3-х строчек, а тут такого несколько куплетов, к тому же что такое современная укр. детская песня я представляю , набирала парочку для нашего муз. руководителя , еще и подумала, что с 4-х леток в состоянии этот бред сивой кобылы выучить  :D ... вообщем ответ мамы был молненосным и жестким - Евик, ты танцуешь - танцуй :D
поднимет этот вопрос еще раз, обосную более убедительно  :D  но вроде пока этого "аргумента" было достаточно )))
« Останнє редагування: 06 Березня 2015, 01:25:07 від ogle »

ПуП$ик

• Звезда форума
« Reply #614 : 06 Березня 2015, 01:19:52 »
Оль,а может ты зря прям так - нет и все. Может душа просит у Евы?))
У моей Сони почти нет слуха,но как она просится петь :))
Понятно,что мууз.школа не для нас,но для себя пойдем,попоем . И вот вчера в школе был концерт нашего класса -мамам. Так пели 2 песни те,типо у кого есть слух и 2 весь класс.у меня Соня до этого месяц переживала,почему ее не отобрали В ту группу :'(
И не потому,что хотела быть в лучшей группе,а потому,что у них песня про маму очень красивая,душевная и она именно ее хотела спеть для меня со сцены :-[
Это у нас новая учитель пения в этом году. а на следующий раз я сама подойду и скажу,что хожу не на конкурс песенных талантов и все дети должны одинаково участвовать в концерте.
Сорри,наболело.
мои остатки игрушек!! http://rebenok.cn.ua/index.php?topic=131428.0
шапки и ремни Лекс,остатки http://rebenok.cn.ua/index.php?topic=66622.0