Чернігівський форум про дітей

Автор Тема: Задержка речевого развития ((  (Прочитано 134251 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

ЛюдаВова

• Частый гость
  • **
  • Стать: Жіноча
Re: Задержка речевого развития ((
« Reply #585 : 03 Березня 2015, 19:17:46 »
В таком маленьком возрасте, опять же мой взгляд, (я не претендую даже своим мнением на какой-то совет) ::), не суть важен  хороший врач, подойдет обычный,  он  нужен для постановки диагноза ,в возрасте 1,11 и 1,10 кроме как ЗРР (задержка речевого развития)  ничего не ставится, если бы было что-то вопиющее ,думаю вы бы заметили (ну к примеру ребенок не воспринимает обращенную к нему речь)  и думаю, что ничего больше вам и не поставят даже спустя время ... даже тут в темке посмотрите, тут единицы получили после этого что-то по-серьезней и не разговорились в течении года... большинство деток с ЗРР разговариваются просто нужна помощь,  медикаментозная, логопед , родительская  ...

так вот врач нужен для того, что дать медикаментозную помощь, схемы стандартные, никто тут не изобретает велосипед, знают их и невропатологи и неврологи и психиатры ...
другой момент, когда ребенок старше, и уже что-то говорит,  как было у нас,  к примеру, к врачам стали обращаться с 2,5 и только в 3,5 нам поставили окончательный диагноз, сначала была ЗРР , сначала пошли в невропатологу , получили от него первое назначение..  потом нас педиатр отправил к психиатру и так мы и остались с ним  :D  у нас были такие вопиющие примеры (характерные так сказать слова, по которым наш диагноз нам и в 2,5 можно было поставить, и не думаю, что этого не видели, в 3 в карточке нам написали наш диагноз  под вопросом, в 3,5 только без вопроса, как мне потом сказал психиатр, при нашем диагнозе должно быть  нарушение всех структуру речи : так сказать и строение слов и построение предложение, и не понимание значений слов,  что пока она не увидела все это в нашей речи, то с диагнозом не спешила, по одним словам некорректно ставить  ::)  вот так...

а занятие с логопедом строится на стадии "неречевой ребенок"  одинаково не зависимо от того , что скажет врач  .. это уже потом, для педагога нужен будет нужен диагноз, чтобы  понимать дальнейшее направления работы и длительности, хотя думаю, они сами не хуже могут диагноз поставить  ::) просто препараты не назначают   ???

так что лучше в таком возрасте  искать хорошего дефектолога-логопеда, бесплатно, если есть такая возможность, или платно ,если позволяет семейный бюджет , или самим искать информацию про методики ... а психиатром уже заморачиваться после 3-х , если ,  к тому времени не наладится ...  но думаю, что будет все  :ok: у вас, девочки  ;) и никакие дальше диагнозы будут не нужны...  ::)

а ЗРР это когда ребенок отстает с речью от сверстников  ;)  и усё  ::)
Спасибо за пожелания :'( Я просто боюсь что у нас может повторится то что и с братиком старшим, наверное надо показаться все таки. Так как поведение в речи очень похожее :'(

ogle

• Гість
« Reply #586 : 03 Березня 2015, 19:23:09 »
а знр это загальне недорозвинення мовлення ? У нас такой диагноз сейчас ( 3 степень) вчера со старшим ( 6 лет) учили стишок на 4 строчки капец думала у меня и дым с ушей пойдет, так сложно было запомнить от одну строчку учили часа 3 все время забывал :'(, а потом слава Богу заполнил, утром проснулся как звоночек. Хотя так я не сказала б что глупый там, ну правда занимаемся все время...
ага, мы с вами коллеги  :beer:  у нас тоже третья ... до этого как-то особо не было проблем, но стишки простые , с нашего детства, детсадиковские тоже попадали простенького строение... а это такая нескладуха  :walldash: и никак.. чувствую мы звоночком не будем  :-[

а как у вас буквы шли? у меня реально с ними пар из ушей идет .. сегодня толдычим - нормально, завтра все опять поплыло, плюс ей, например что "и" что "е" одинаково, еще  вообще не понимает, на какую букву, что начинается ... но нам хоть основных, простеньких 15 выучить,  ::)  я ей пишу ряд букв, она их читает по отдельности и такое впечатление, у нее , что это  она читать умеет  :D
а вообще  це страшне сумне и политичне  :-[

ЛюдаВова

• Частый гость
  • **
« Reply #587 : 03 Березня 2015, 19:30:35 »
ага, мы с вами коллеги  :beer:  у нас тоже третья ... до этого как-то особо не было проблем, но стишки простые , с нашего детства, детсадиковские тоже попадали простенького строение... а это такая нескладуха  :walldash: и никак.. чувствую мы звоночком не будем  :-[

а как у вас буквы шли? у меня реально с ними пар из ушей идет .. сегодня толдычим - нормально, завтра все опять поплыло, плюс ей, например что "и" что "е" одинаково, еще  вообще не понимает, на какую букву, что начинается ... но нам хоть основных, простеньких 15 выучить,  ::)  я ей пишу ряд букв, она их читает по отдельности и такое впечатление, у нее , что это  она читать умеет  :D
а вообще  це страшне сумне и политичне  :-[
ага :beer: :'(, вы имеете в виду читать? буквы по отдельности мы знаем давно а вот стулить две в кучу чтоб слог получился туговато... ну сейчас уже вроде лучше по складам чуть чуть читаем ( с ошибками) но не так чтоб как орешки щелкает... математика лучше. Если старается то все не плохо а когда не хочет то не думает и говорит что попало :)

ЛюдаВова

• Частый гость
  • **
« Reply #588 : 03 Березня 2015, 19:38:42 »
ага :beer: :'(, вы имеете в виду читать? буквы по отдельности мы знаем давно а вот стулить две в кучу чтоб слог получился туговато... ну сейчас уже вроде лучше по складам чуть чуть читаем ( с ошибками) но не так чтоб как орешки щелкает... математика лучше. Если старается то все не плохо а когда не хочет то не думает и говорит что попало :)
и к стати фонематический слух у нас еще навернре не до конца развинут нам тяжело определить на какую букву заканчивается слово , в уме, если написать то сразу так как знает буквы а на слух... первые рпределяем без проблем а последние подкульгивают ::)( а сначала и первые не определяли)

ogle

• Гість
« Reply #589 : 03 Березня 2015, 19:41:38 »
да, не мы еще учим буквы и никак не можем выучить  :walldash: до читать нам еще очень долго

ЛюдаВова

• Частый гость
  • **
« Reply #590 : 03 Березня 2015, 19:45:51 »
да, не мы еще учим буквы и никак не можем выучить  :walldash: до читать нам еще очень долго
ааа, ну нам сами буквы дались нормально, без боя  :D, но мы их начали учить серьезно в 5 лет (+-)и сразу писать их писаными и как то мнормально пошло, а вы может маленькие еще

ЛюдаВова

• Частый гость
  • **
« Reply #591 : 03 Березня 2015, 19:47:41 »
ааа, ну нам сами буквы дались нормально, без боя  :D, но мы их начали учить серьезно в 5 лет (+-)и сразу писать их писаными и как то мнормально пошло, а вы может маленькие еще
до этого знали голосные только  ;) так что не волнуйтесь, может еще не пришло просто

ogle

• Гість
« Reply #592 : 03 Березня 2015, 22:14:31 »
до этого знали голосные только  ;) так что не волнуйтесь, может еще не пришло просто
у нас видать все запущенней  :D   не знаю, когда то время придет   :-\   с  математикой у нас тоже не айс, но по-лучшей трохи  ::)... а вообще все тяжко идет ,  канешн  :-[ 
а ві читаете почти и у вас 3-я ст?

Sвеtлана

• Звезда форума
  • т.0933619265
« Reply #593 : 03 Березня 2015, 23:26:57 »
Откоментирую вас - дамы.
Оля уже зубр в делах коррекции, но всё же.
С не речевыми детьми маленького возраста нужно  быть очень внимательным. У меня масса детей с выставленным ОНР, но у меня ооочень много вопросов по их поводу.
Поясню почему.
 Как только столкнулась с аутистами и стала с ними работать, учится и читать про них, поняла - у нас не умеют определять аутизм(или не хотят).Аутизм часто заменяют на: ОНР, ЗМР, алалию ит.д.
Сейчас перестали брать в сады малышей (нет мест) -  упускают время.
Т.ч. желательно показывать ребенка несколким специалистам, не ждать ответа:"У  вас всё хорошо - выговорится". Если напряглась мама - это серьёзно.
Про стихи.
Девочки - аяяй!
Не забывайте про основные трудности ЗНМ-щика: вход-переработка -выход (информации). Всегда проблемы на выходе т.к. инфа переваривается хаотично. Вот и выдаётся предложение в "ломаном" виде. Если с прозой - это не напрягает (не обращается внимание), то рифма - выдаёт всё.
Совет:
вспомните, что все дети визуалы. Нарисуйте последовательность слов: "плаття синє з шовку" (понятны все картинки? шелк можно дать потрогать на маминой блузке\платье)
Если ребенок постарше - пусть сам проресует ассоциации.
Дальше: звуки Е -И очень похожи по звучанию - тяжело вычленяются.
Звук дети могут находить в последовательности: начало слова, середина, конец. На начальном этапе вы должны выделять голосом (акцентировать) нужный звук, ТОЛЬКО ПОТОМ ребенок научится без вашей помощи находить его в разных позициях.

Оля, вспомни сколько лет твоей Королеве. Ты не даёшь ребенку право на ошибку. Ведь у детей тоже может быть "не то настроение", они устают, и элементарно не понимают, что вы хотите.
Если закипаете - оставьте дитя в покое, продышитесь и найдите силы не психовать.
Конечно существует возрастная норма, к ней надо стремиться. Но не загонять дитя в погоне за ней.
Всем удачи и терпения в нелегком деле.
« Останнє редагування: 03 Березня 2015, 23:29:12 від Sвеtлана »

ЛюдаВова

• Частый гость
  • **
« Reply #594 : 04 Березня 2015, 10:18:06 »
у нас видать все запущенней  :D   не знаю, когда то время придет   :-\   с  математикой у нас тоже не айс, но по-лучшей трохи  ::)... а вообще все тяжко идет ,  канешн  :-[ 
а ві читаете почти и у вас 3-я ст?
у нас тоже все очень туго дается, читаем это громко сказано, пытаемся  :D , надеюсь что скоро все поправится и начнем все щелкать как орешки  ;) а вобще да пишут 3 все время за внимание ребенка боремся, сейчас уже конечно намного лучше но все равно,  а если не хочет так совсем :D

ЛюдаВова

• Частый гость
  • **
« Reply #595 : 04 Березня 2015, 10:19:25 »
у нас тоже все очень туго дается, читаем это громко сказано, пытаемся  :D , надеюсь что скоро все поправится и начнем все щелкать как орешки  ;) а вобще да пишут 3 все время за внимание ребенка боремся, сейчас уже конечно намного лучше но все равно,  а если не хочет так совсем :D
мы ж в школу собираемся в этом году так нам нужно все уметь и знать  ::)

Draconfly

• Звезда форума
  • NatalYa
« Reply #596 : 04 Березня 2015, 11:16:32 »
мы ж в школу собираемся в этом году так нам нужно все уметь и знать  ::)
А сколько вам лет?

Finka

• Звезда форума
« Reply #597 : 04 Березня 2015, 11:28:32 »
А сколько вам лет?
На пред. странице писали, что 6

Finka

• Звезда форума
« Reply #598 : 04 Березня 2015, 11:47:09 »
А у нас сегодня был утренник. Мой малой даже пытался рассказать стишок: с одной стороны это прогресс, так как на новогоднем утреннике он отказался, а с другой регресс, так как тот стишок он знал лучше.  В этот раз я попросила воспитательницу держать его за руку и подсказывать, чтоб он не боялся, поэтому он согласился "выступить" :) Конечно, кроме меня никто ничего из его стиха не понял, потому что, во-первых, он говорил очень тихо, а во-вторых, у него практически нет согласных :( . "Зустрічаю" и "вивчаю" у него звучат как "ачаю", а "роблю" и "люблю" - вообще как "аю". Когда учим по слогам, то проговариваем тщательно все звуки, а когда надо проговорить слово или фразу целиком, получается такая история. И в обиходе тоже самое: начало длинных слов (3 слога и больше) отбрасывает и заменяет на "а". Любит выпуск "Фиксиков" про короткое замыкание, но называет как "аока аханя" :walldash:
Хотела бы услышать совет от Светы, как работать с согласными, кроме того, что бубнеть вместе "ббб", "ппп" и т.д.

Draconfly

• Звезда форума
  • NatalYa
« Reply #599 : 04 Березня 2015, 12:11:16 »
А зачем тогда в 6 лет торопиться в школу идти, если есть проблемы с речью? Не лучше ли еще годик посидеть в садике? За год ребенок может очень измениться в лучшую сторону. И ребенка можно очень сильно подтянуть за это время.

Kupi.cn.ua