И я к вам, не прогоните? Нам год и 11, ничего не говорим вообще, в арсенале слово пока и аво, по типу але. Так же нету животных, ну вообщим немцы. Что-то немножко начинает рассказывать по своему, но совсем немного. В остальном - рисуем, считаем (во,во,во), немного цвета угадываем
книжки любим читать, конструктор складываем, просьбы по типу включи-выключи свет выполняем и оччч хорошо знаем процесс приготовления чая - сам достает заварку из ящика, ложит обратно, показывает чайник-заварник-чашки все как положено))))))) вродь и не совсем глупые - но то, что нету даже мама-папа напрягает. Пошли к невропатологу -сдали скрин мочи-крови все норм, окулист норм. Диагноз - задержка речевого развития. Назначили нам когнум, кардонат и лимфомиозот, вот начали пить и рекомендовали на год в садик, тот что у Видродженни. Но я не знаю, идти туда или в обычный сад, может у Видродженни место нужнее кому то
Расскажите, печальная картина у нас или можно идти в обычный сад да и все? И кто принимал такие препараты?
попробую ответить
а у вас картина не печальная, потому, как вы малы , и возраст у вас

.... по- моему обывательскому мнению

нету печальных картин в 2-3 года точно, если ребенок интеллектуально сохранен, и даже если задержка речевого развития уже следствие какого-то серьезного нарушения, то и это никак не приговор в таком возрасте ...
на мой взгляд, препараты лишними не будут в вашем случае, но и возлагать сразу на них большие и молненосные ожидания тоже не стоит

бывает, что и сразу эффект заметен, но бывает через несколько месяцев, а может и вообще не будет его, тут все индивидуально...
и вы молодец

что не возложили все на авось

все будет

...
садик думаю вам рекомендовали тот, потому как там будет дефектолог заниматься, в обычном в ясельной группе с детками не занимаются ...
эти препараты мы не принимали

но насколько я в курсе вроде как когнум не сертифицирован в Украине, может что-то изменилось

если чего-то не будет в продаже идите смело к врачу - пусть заменяют... нам помогали назначения почти все, даже не знаю, чтобы мы делали не будь медикаментозного лечения
а коррекционную работу вам нужно начинать с того, чтобы вызывать интерес к речи

ребенку не нужен разговор в обиходе, его и так прекрасно понимают все домочадцы, на улице тоже мама подсобит

а вот для чего ему нужна речь, (но ребенок это пока не понимает), это для игр

(ведь интересней когда игрушечная машина не просто едет, а еще и "би-би" "говорит"

когда он это поймет, что так играть намного интересней, тогда появится желание говорить больше-больше, пока мама не будет просить помолчать минутку

...а вот как показать ребенку, что играть интересней разговаривая, это задача

нелегкая проще всего идти специалисту, присутствовать на занятиях смотреть как и что он делает ... или в нете поискать , есть много видео выложенного занятий и советов дефектологов родителям неговорящих деток