Чернігівський форум про дітей

Автор Тема: Задержка речевого развития ((  (Прочитано 134217 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

pro100Lena

• Частый гость
  • **
  • Стать: Жіноча
Re: Задержка речевого развития ((
« Reply #495 : 19 Вересня 2014, 18:42:45 »
Ogle, спасибо, что успокаиваете и говорите, что рано нам еще болтать,  но все равно я уже сейчас  бегаю по невропатологам. С 9 мес. ребенку поставили диагноз судорожный синдром и прописали Пантогам. Так вот когда начали пить в 9 мес, то и лепет начался вместо одного мычания. Были и мамама и папапа и бабаба и дядядя вобщем процесс пошел. Но когда перестали пить, пройдя курс лечения 4 месяца, снова замолчали и сейчас почти ничего. Были у Зенченко в Відродженні, поставила диагноз гиперактивность, ММД (минимальные мозговые дисфункции) и ЗРР, к генетику отправили на анализы. А потом снова к ней.  Мы не можем ничего учить, потому что не хватает терпения, все на бегу, даже кушаем на бегу.  Только что-то начну показывать и рассказывать и минуты не пройдет, отворачивается и другим начинает заниматься и вернуть внимание уже почти невозможно  :-[   Но вот сегодня его прорвало. Выпросила я у него слово мама аж 2 раза, но сказал он его так тихенько и несмело, как будто боялся. С Пантогамом намного легче с ним было и поспокойнее. Надеюсь, что разговоримся.

Sвеtлана

• Звезда форума
  • т.0933619265
« Reply #496 : 19 Вересня 2014, 22:27:42 »
Ухтышка, сначала хотела написать - не парьтесь, но прочитав ваш последний пост - передумала.
Гиперактивность не позволяет вам сконцентрировать внимание для того, чтоб развиваться. Судорожный синдром - это тоже штука противная, при судорогах сокращается  ВСЯ мускулатура организма и он )организм) тяжко восстанавливается. Это из страшного.
Позитивно то, что вам  ВСЕГО 1.5 года, т.е компенсаторные возможности организма - огого!, т.е восстанавливаетесь оооочень быстро.
Главное бороться с гиперактивность (не ожиданием лучшего, а медикаментами, хоть мамы их и не любят).
Поводите (если позволяют финансы) в "Янголятко" на развивалку, там к особенным детям особенное внимание.
ogle вам просто не угодишь:"Ой! Чего моя детка молчит?! Ой! Чего моя детка столько говорит?!"
Радуйся, растет активная любознательная девочка.

Sвеtлана

• Звезда форума
  • т.0933619265
« Reply #497 : 19 Вересня 2014, 23:31:12 »
Я бы с удовольствием поводила дитятко в развивалки, но финансы не позволяют. Живу только на социалку с детками. Будем пробовать развиваться сами да с помощью врачей.  Буду здесь у девочек советы просить, кто уже через это прошел.
Мама лучший лекарь!
Пробуйте и не переживайте.
Терпения вам.

lubchik

• Постоялец
« Reply #498 : 30 Вересня 2014, 20:58:55 »
SOS мальчику 3,2 - и совсем не говори. отдельные слова  или какие то свои. в садики напосела психолог и рассказывает страсти и запугивает. логопед говорит, что до 4 - это может быть. что делать?подскажите специалистов?! :'(

Sвеtлана

• Звезда форума
  • т.0933619265
« Reply #499 : 30 Вересня 2014, 21:09:34 »
SOS мальчику 3,2 - и совсем не говори. отдельные слова  или какие то свои. в садики напосела психолог и рассказывает страсти и запугивает. логопед говорит, что до 4 - это может быть. что делать?подскажите специалистов?! :'(
Не паникуйте.
 Вы ходили к детскому психоневрологу?
Что кроме речи еще беспокоит? С каким логопедом общались?

Ванилька

• ★SuperStar★
  • :)))
« Reply #500 : 30 Вересня 2014, 21:12:00 »
Девочки, примите и меня в свою компанию. Может что-то посоветуете. Хоть все и говорят мне, что мы еще маленькие, но я подозреваю, что у нас намечается та же проблема, что и у многих в этой теме.  У меня ко всем вопрос: когда вы начали беспокоится , что ребенок не разговаривает (сколько было ребенку)?  А то мы в свои 1.5 года не говорим даже тот минимум, что должны. Даже мама не говорим ( у него М как-то плохо получается), а говорим только баба и дай осознанно, а остальное просто тарабарщина, и звуки не подражаем.  Вот думаю начинать ли мне беспокоится или подождать еще?

Как раз года полтора было, когда задумалась. К неврологу пошли в 2.3, там нам ЗРР и объявили.

Ogle, спасибо, что успокаиваете и говорите, что рано нам еще болтать,  но все равно я уже сейчас  бегаю по невропатологам. С 9 мес. ребенку поставили диагноз судорожный синдром и прописали Пантогам. Так вот когда начали пить в 9 мес, то и лепет начался вместо одного мычания. Были и мамама и папапа и бабаба и дядядя вобщем процесс пошел. Но когда перестали пить, пройдя курс лечения 4 месяца, снова замолчали и сейчас почти ничего. Были у Зенченко в Відродженні, поставила диагноз гиперактивность, ММД (минимальные мозговые дисфункции) и ЗРР, к генетику отправили на анализы. А потом снова к ней.  Мы не можем ничего учить, потому что не хватает терпения, все на бегу, даже кушаем на бегу.  Только что-то начну показывать и рассказывать и минуты не пройдет, отворачивается и другим начинает заниматься и вернуть внимание уже почти невозможно  :-[   Но вот сегодня его прорвало. Выпросила я у него слово мама аж 2 раза, но сказал он его так тихенько и несмело, как будто боялся. С Пантогамом намного легче с ним было и поспокойнее. Надеюсь, что разговоримся.

:-[ сочуствую, прошла это. Сейчас уже в школе, но еще есть проблемки.
« Останнє редагування: 30 Вересня 2014, 21:15:19 від Ванилька »

lubchik

• Постоялец
« Reply #501 : 30 Вересня 2014, 21:27:10 »
Не паникуйте.
 Вы ходили к детскому психоневрологу?
Что кроме речи еще беспокоит? С каким логопедом общались?
подскажите психоневролога. а к логопеду городскому ходили - дал рекомендации (занятие, разговоры...), другой сказал до 4-х не беспокоится, 3-й - что это не к нему (не его компетенция)

ogle

• Гість
« Reply #502 : 24 Листопада 2014, 01:09:22 »
Отчитаюсь, раз начала темку, то продолжу "о нас" ..

С Сентября в логопед. группе, что-то вовсе это не оказалось панацей для нас  ::) такие надежды возлагала  ::), а прогресса никакого , думаю из-за того, что такая у нас группа :-\  там 17 детишек, ходит в основном 9 -ть, 12-ть максимум, что я видела за раз.. вроде и времени должно хватать на всех... но мой деть даже не знает как кого с деток там зовут  ???  ни одного имени не могу добиться за 4 месяца... просится в старую группу, как кого-то увидит, то бежит скорее туда, всех деток знала там по именам и воспитательницу любит до безумия ... уже стало доходить до того (как на зло еще и двери соседние, что я ее веду в ее новую группу, а она в плачь и туда просится) или удерет с раздевалки в ту раздевалку..  ???  а со временем никаких улучшений особых в речи... вообщем, пришли к выводу, что она и там и там будет  ::) на занятия ее забирают, а вот кушает, спит  и играет на улице со строй группой .. взносы я сдаю и туда и туда, так что никто не против  :D   ... так и маемся,  были на 2-х утренниках , уже в обычной группе нам стишок дали O:-) .. а вот с логопед. группе родителей не приглашали пока  ???  но и там стишок тот же мы рассказали  :D

У нас в логопед группе, собрали всех деток с нашего городка я так понимаю со всеми возможными дефектами ???  есть мальчик - аутист, есть еще один мальчик, тоже с чем-то серьезным  :-[ судя по всему, мне кажется проблема там не только в речи  :-[ он с двойни и его братик- лежачий, мама привозит на колясочке его, когда забирает того  :-[ жаль маму очень  ::)   ... мы там самые говорливые , мне так кажется  ::)  может поэтому ей там неинтересно :-[  ... и задания, что дает нам логопед домой, мне уже кажется мы их переросли, как-то совсем все легко  ::)  ..
я ей очень благодарна, весной и летом мы отлично поработали  ::)   ничего плохого сказать просто не могу и не хочу, но вот стала искать еще дополнительно еще какого-то специалиста...

Нашла тут у нас даже, не думала, что возьмется ::), ходил муж на первое занятие, он вообще не в курсе, что и как у нас называется, я ему сказала какой диагноз озвучить, дала нашу карту, где все записи есть от врача и видно как мы прогрессируем... пришел, спрашиваю, что сказал логопед по поводу нашего диагноза - тот говорит, я ничего не говорил  :walldash: сдал ребенка 40 минут погулял - забрал :walldash:... Вообщем, сказала она ему, что сам деть не справится и не выговорится до нормы .. нужны занятия и как минимум до 5 лет нам еще нужно усилено заниматься речью ... нашла для нас время удобное, хотя когда я записывалась по телефону, то сказала, что только утро свободно, вечер никак, а тут на 7 часов вечера, просто увеличила себе рабочий день из-за нас  ::)  не знаю почему  ::) может видит, что реально кому-кому , а нам нужна помощь .. сказала, что предлоги у нас просто "пищат"  :-[ проблемы огромные с ними, значений некоторых она не понимает ... я так поняла, что ими она и планирует заняться  :-\ завтра уже я поведу, что все узнаю точно, а то толку с мужа - никакого и посмотрю, что за задания она нам даст, а то я что-то совсем не могу предположить, что делать с предлогами, что-то с того, что я пытаюсь с ним сделать ничего не получается  ::)  ..

вот так  ::)  нам написал врач  уже третью степень ОНР в прошлый раз когда были  ::) так что медленно, но уверенно движемся  :yahooo:..

и еще малая путает часто синий и зеленый цвет  :walldash: прям беда целая  ::) не знаю к кому уже с этим обращаться, дальтонизма вроде не бывает у женщин  ::)  у меня в семье по мужкой линии одни дальтоники   ::)  все один в один и у нас как у них с этими цветами  :'(
« Останнє редагування: 24 Листопада 2014, 17:53:42 від ogle »

Sвеtлана

• Звезда форума
  • т.0933619265
« Reply #503 : 24 Листопада 2014, 11:38:34 »
Да, Оль, картина какая-то у вас - хаотичная. Если в саду всё так печально, то может не тиранить дитя, тем более, что вы в частном порядке будете заниматься.
Грамматический строй речи ОНРщикам даётся не менее тяжко , чем звуковая сторона т.ч. предлоги и пр. сформируются со временем.
Думаю ваша логопед увидила, что за короткий промежуток времени вы вытащили дитя из "ямы", родители платежеспособные, работа на перспективу (как минимум 1 год) - вот и скорректировала свой рабочий график.
Я беру тяжких деток, тоже глядя на родителей - хотят-могут помогать или привели - и наколдуй гения в короткие сроки ( у всех один вопрос:"долго нам к вам ходить?"). Хотя, конечно душа плачет, когда видишь людское горе-проблемы. И помочь хочется всем. И страшно бывает, что "а вдруг не получится".
И еще, Оля, настраивайся после 5-ти лет работать над преодолением нарушения письма и чтения. Эта проблема присуща всем речевикам. Я посмотрела на своих "выпускников" и решила набрать группу по подготовке к школе с НГ т.к. заговорить - заговорили, а проблем с фонематикой еще вагон.

ogle

• Гість
« Reply #504 : 24 Листопада 2014, 18:18:47 »
 "долго нам к вам ходить?").
:D
да, нет я такого не спрашиваю  :D только когда к первому ходили специалисту, еще на заре нашей проблемы, то спросила, "когда мы заговорим?"  ;D   

бывает спрашиваю, "до 6-ти успеем заговорить по норме ?"  :D

а то что проблемы с чтением и письмом, я знаю, и ты писала (заранее подготовила к этой мысли  :-* ) и  читала уже опыт мамочек, готова к этому и как-то совсем не печалюсь, воспринимаю это как новый вид работы для нас ,  не более....  без паники и страха ... чего-то верю, что и это потянем... для меня самое на данный момент самое тяжелое  -  это было разговорить, основные слова типа "ешь" "спи" "вода" "Ева" "пить" ::) кажется, что страшнее всего этого быть не может  :D  если это потянули, то и с остальным  как-то будем работать, пусть долго, главное, не впадать в уныние и не давать понимать детю, что у него что-то не получается, хвалить  ::) ну по крайней мере в нашем случае это работает, она старается у меня   ::) настоящая  трудяжка  :-[  не без капризов, но всегда можно найти подход  ;D ... только думаю, что в пять еще будем не готовы к этому, в любом случае в 6-ть в школу не пойдем , в 7-мь так что год времени у нас на это будет как минимум  ::)

главное, специалиста найти  ::)  в этом основная проблема для нас постоянно  :walldash: 

Свет, Твоя идея  :super: :super: очень нужная .. Живи мы в Че, давно были бы у тебя, сейчас  с речь и,  с подготовкой потом уже  ::)

« Останнє редагування: 24 Листопада 2014, 18:29:58 від ogle »

mamanya

• ★SuperStar★
  • Великими стали многие учителя, воскрес—только Один
« Reply #505 : 24 Листопада 2014, 18:27:28 »
Цитувати
И еще, Оля, настраивайся после 5-ти лет работать над преодолением нарушения письма и чтения. Эта проблема присуща всем речевикам. Я посмотрела на своих "выпускников" и решила набрать группу по подготовке к школе с НГ т.к. заговорить - заговорили, а проблем с фонематикой еще вагон.
Кстати, начиталась я вас всех тут...)) У моей старшей проблем с речью практически не было ( в 5 лет р и л путали). Сейчас ей 8. Но вот че меня волнует. Она ж пишет так безграмотно (( Письмо/диктант  как напишет, так сама потом половину слов разобрать не может. При этом она читает худ.литературу каждый день, в библиотеке ее знают по имени )) И терзают меня смутные сомнения - а нет ли у нас проблем? Вот как определить?
Роза Марковна, за шо Вы сейчас мечтаете больше всего?
— Больше всего я мечтаю за платье…
— За новое платье?
— Нет, не за новое – за влезть в старое…

Sвеtлана

• Звезда форума
  • т.0933619265
« Reply #506 : 24 Листопада 2014, 19:35:40 »
Кстати, начиталась я вас всех тут...)) У моей старшей проблем с речью практически не было ( в 5 лет р и л путали). Сейчас ей 8. Но вот че меня волнует. Она ж пишет так безграмотно (( Письмо/диктант  как напишет, так сама потом половину слов разобрать не может. При этом она читает худ.литературу каждый день, в библиотеке ее знают по имени )) И терзают меня смутные сомнения - а нет ли у нас проблем? Вот как определить?
[/quote
Если ребенок сочинение пишет более-менее грамотно, а диктант  :walldash:, то скорее всего это акустическая дисграфия.. Т.е. тяжело воспринимаются фонемы на слух. Есть еще куча специфических ошибок для дисграфиков.

mamanya

• ★SuperStar★
  • Великими стали многие учителя, воскрес—только Один
« Reply #507 : 24 Листопада 2014, 19:53:27 »
Так куда нам обратиться? Еще вот у учителя разузнаю о ее грамотном письме в сравнении с другими. А то предложение "Мишка лубит мот" (мед) улыбку уже не вызывает.
В 1 классе этого не видно было, т.к. диктантов и письма предложениями у них не было. Звуко-буквенный анализ слов  и т.п. она выполняет на отлично.
А во втором классе, с наступлением диктантов и ее собственных домашних писем, это стало меня озадачивать.
« Останнє редагування: 24 Листопада 2014, 19:58:48 від mamanya »
Роза Марковна, за шо Вы сейчас мечтаете больше всего?
— Больше всего я мечтаю за платье…
— За новое платье?
— Нет, не за новое – за влезть в старое…

Sвеtлана

• Звезда форума
  • т.0933619265
« Reply #508 : 24 Листопада 2014, 21:36:33 »
"Д-Т" -звуки парные по характеристике "звонкий-глухой", вот она и оглушает "Д".
Однозначно говорите с учителем, что она делает по "подоланню дисграфії".
Найдите в нете упражнения, литературу и занимайтесь по выходным.

ogle

• Гість
« Reply #509 : 24 Листопада 2014, 23:54:21 »
Вспомнила как у меня в первом классе было камнем преткновения слово "заяц" , вот не могла я его фонетический зміст осягнути, чё мне там только не слышалось :D и не виделось даже  "щ" нереально было сложно :-[  .. каких только модификаций я не выдавала, помню когда-то мама выписала всех их на листочке и они с папой, в минуты грусти доставали его  и поднимали себе настроение, не один раз гости  помирали со смеха, читая этот листочек, в моей памяти сбереглась  одна варианта   -  "заяз" , и предложение с первого в моей жизни диктанта "заюцы любят капсту" ... так и повелись у нас в семье  слова "капста"   и фраза "вы мои  заюцы"  ;D     ... а мне в итоге, когда родителям  стало совсем не смешно, вырезали на картоне  слово "заяц" и повесили на шею  ;D  за 2 дня  , я таки запомнила как оно пишется  :D  ... так что у мамы тоже были перлы  ;D  что от детя тогда ждать  :-\
« Останнє редагування: 25 Листопада 2014, 00:00:04 від ogle »

Kupi.cn.ua