Чернігівський форум про дітей

Автор Тема: Задержка речевого развития ((  (Прочитано 134208 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

alin_ka

• Звезда форума
  • Стать: Жіноча
Re: Задержка речевого развития ((
« Reply #480 : 05 Вересня 2014, 16:59:37 »
мой считает так "один, два, тли, восемь на двенадцать" ;D
в общем, до 4 считает, дальше - нет.
Еще не выговаривает "л", если оно в средине слова. Например, слово "лето" говорит правильно, а село у нас "сево" и т.д. Есть слова коверканые - "взямну", а не возьму, например :D И "р" не выговаривает, так что у нас фуя (фура), Жоя (Жора - наш кот), тъяктой (трактор) и все в таком духе.
С цветами вроде ттт нормально, ориентируется хорошо.
Но, девочки, какие выводы у малого, какая логика :)) я не могу. Что не день, то какой-то перл.
« Останнє редагування: 05 Вересня 2014, 17:05:53 від alin_ka »

ogle

• Гість
« Reply #481 : 05 Вересня 2014, 17:05:05 »
те же яйца только в профиль :D
у нас до 5-6 где-то все пучком, а дальше - трава не расти .... только мурыжим мы это ух, как давно :-[  ..

Sвеtлана

• Звезда форума
  • т.0933619265
« Reply #482 : 05 Вересня 2014, 21:48:19 »
Еще не выговаривает "л", если оно в средине слова. Например, слово "лето" говорит правильно, а село у нас "сево" и т.д. Есть слова коверканые - "взямну", а не возьму, например :D И "р" не выговаривает, так что у нас фуя (фура), Жоя (Жора - наш кот), тъяктой (трактор) и все в таком духе.
Но, девочки, какие выводы у малого, какая логика :)) я не могу. Что не день, то какой-то перл.
Так в слове "Лето" - ль, а в слове "сеЛо"  - л. Всё логично. Мягкие звуки выговаривать легче.
И хорошо, что "Р" просто выпадает, а не заменяется. Легче его найти будет.
У меня сегодня случай забавный был.
Привел дедушка на занятие девочку из двойни. Видно вторую красотку, к которой у них нет претензий негде было оставить.
Слушаю я "помощницу" и одолевают меня смутные сомнения. Прошу повторить несколько слов и оказывается, что умница говорит хуже, чем не умница. Сообщаю дедушке, а он:"Как так! А ну повтори правильно". Т.ч. потом всё спрашивал, что за слух у вас такой, что вы так услышали.

ogle

• Гість
« Reply #483 : 06 Вересня 2014, 00:51:50 »

я не пока не обращала на то, как ориентируется у меня у самой полнейший топографический кретинизм , муж вечно с меня помирает со смеха из-за этого и вечно говорил мне , чтобы я перекрасилась в блондинку, я таки вот уже 2 года блондинко и теперь с чистой совестью могу тыкать пальцем куда считаю нужным, указывая какие-то направления ... но нет ничего невозможного, начертательную геометрию как мне было невыносимо сложно (это пространственные сечения, и проекции и прочее) освоила в свое время, делая макеты с бумаги, так не извращался никто  :D .. в итоге получила свое "пять" .. так что все возможно, если стараться  :D
  но в лес меня лучше не брать и в разведку тоже не отправлять   ;D

у нас другая мулька, вот уже неделю ходит со мной на работу, и когда я что-то диктую студентам - повторяет  :))  ... а потом приходит домой и папе выдает, что-то к примеру  про миноры и визначники  ;D смешно так  :D
« Останнє редагування: 06 Вересня 2014, 00:53:59 від ogle »

ogle

• Гість
« Reply #484 : 08 Вересня 2014, 18:42:07 »
Про буквы  :)

Пару дней назад  случайно выяснила, что мой деть умеет распознавать некоторые слова не зная букв.. мы ж карточками пока говорить учились долго "играли" и у нас были карточки, подписанные ... т.е. моему детю показать к примеру написанное слово "мёд" , просто без картинки, то он знает, что там написано мед  :o ...  вообщем таких слов около 2-х десятков нашлось  ::) о чем я даже не догадывалась...

вообщем, вчера взяла написала на листочках  еще 5 слов, простых "мама"  , "папа" "кот" "сок" "мяч" подобрала картинки, с них 2 фотографии (моя и мужа) , засунула в мелкие файлы и мы за вечер играя, в несколько подходов выучил и эти слова, видать зрительная память у нас неплохая  ::) мы ее тренируем постоянно  ::)  играем на переворачивание картинок, то наш папа детю проигрывает :D в этой игре, это такой выход я нашла для тренировки памяти, стихи нам были недоступны, то хоть зрительную как-то пыталась развивать и внимательность  ::)  + всегда пытались  с ней составить рассказ, чтобы запомнить, тут и речь развивали  .. 

сегодня уже просто предлагала ей самой найти для каждого написанного слова картинку  ::) ей интересно было, так пару раз поиграли и вообщем к концу сегодняшнего дня она типа читает эти 5 новых слов  ::)..

Погуглила немного о методе глобального чтения , вообщем, решила его на нас попробовать, авось  пойдет лучше  :-[   бо буквы как-то вовсе неинтересны  :( как и счет с цифрами ... буду отписываться, авось и буквы так выучим быстрее .. там смысл таков, что сначала учат вот так зрительно слова, много толком не вникала но где-то около 100 ... читают простые рассказы таким вот методом, потом только переходят в распознаванию о зрительному основных  слогов , а потом типа к буквам и в определенной последовательности,  их чередование слогами  ..  как-то так ... вообщем мы пойдем по этому пути  ::) попробуем, нам это интересно пока оказалось ... так что учим зрительно слова и на буквы забиваем пока   ;D

как бы это  счету нетрадиционно попробовать обучиться   ;D  мы тут в пьяницу в карты играть начали , только с картами отобрала с цифрами  тока, то ей интересно, и нравится выигрывать, заодно и поочередность с чем у нас проблемы, может добьем  ;D  :D

вообщем, мама изголяется дальше  :D

Njuta

• Постоялец
  • 097три174706viber, 0636489три71. Район Вены,5углов
« Reply #485 : 10 Вересня 2014, 10:52:32 »
Дочке 3 года и 5 месяцев. Буквы выговаривает не все хорошо. Буква Р у доци французская.
Знакомая логопед из Киева сказала, что начинать заниматься нужно уже сейчас. Позже это будет тяжелее исправить.
Знаю, что в поликлинике логопеды принимают деток от 4.5 лет.
Может кто посоветует частного логопеда?

{Polina}

• Звезда форума
  • 063-923-50-00 или 096-173-93-29 Полина
« Reply #486 : 15 Вересня 2014, 12:53:35 »
девочки всем привет. мы перешли в 77 сад в группу ОНР. логопед посоветовала купить вот такую книгу "Альбом для развития речи" Володиной. вот такой http://www.yakaboo.ua/ru/catalog/all/-53189. Нашла на одном сайте за 36 грн, собираю СП без орга на 300 грн для бесплатной доставки. Кто хочет присоединяйтесь))) вот СП http://rebenok.cn.ua/index.php?topic=61536.msg4257394#new

Светлана, что можете сказать про логопедов в этом садике и эту книгу?Спасибо
« Останнє редагування: 15 Вересня 2014, 12:56:24 від {Polina} »

{Polina}

• Звезда форума
  • 063-923-50-00 или 096-173-93-29 Полина
« Reply #487 : 15 Вересня 2014, 13:29:37 »
У нас  точно также зрительная память развита хорошо. Занимались по карточкам и потом как-то он смотрел журнал Мой ребенок и прочитал мне  :o я была в шоке. Сейчас мы помимо картинок (учили глаголы, фрукты овощи и т.д.) словами из Домана (на карточках только слова) составляем предложения. "малыш ест", "бабушка читает " и т.д. сейчас уже пытаемся из 3х слов составить...
 типа таких https://www.google.com.ua/search?q=%D1%87%D1%82%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5+%D0%BF%D0%BE+%D0%B4%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D1%83+%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%BE%D1%87%D0%BA%D0%B8&espv=2&biw=1366&bih=643&tbm=isch&tbo=u&source=univ&sa=X&ei=9b4WVNueJOjmyQPnr4CYDA&ved=0CCQQsAQ

наша основная беда, как по мне в том, что он как попугай))) просто повторяет мои вопросы. или запоминает  (как мне кажется) ответы. т.е. не хочет думать. вот например в логических задачках по типу "что лишнее" мы вообще молчим
цвета радуги выучили вот по этому мультику (The video's owner prevents external embedding)
знаем еще белый и черный.
с формами туго, круг и квадрат...
а как научить ребенка думать для меня загадка

продолжаем ходить в Видродження, логопедсадик, 2 раза в неделю музыка в Янголятко  - поёт хорошо, петь получается лучше чем говорить. и в песенках запоминает слова отлично. вот со след. месяца пойдем еще на корректирующие занятия туда же в Янголятко.
вообщем до школы нам еще 2 года, работать, работать и еще раз работать)))

m@ma

• Звезда форума
« Reply #488 : 18 Вересня 2014, 10:36:16 »
Про буквы  :)

Пару дней назад  случайно выяснила, что мой деть умеет распознавать некоторые слова не зная букв.. мы ж карточками пока говорить учились долго "играли" и у нас были карточки, подписанные ... т.е. моему детю показать к примеру написанное слово "мёд" , просто без картинки, то он знает, что там написано мед  :o ...  вообщем таких слов около 2-х десятков нашлось  ::) о чем я даже не догадывалась...

вообщем, вчера взяла написала на листочках  еще 5 слов, простых "мама"  , "папа" "кот" "сок" "мяч" подобрала картинки, с них 2 фотографии (моя и мужа) , засунула в мелкие файлы и мы за вечер играя, в несколько подходов выучил и эти слова, видать зрительная память у нас неплохая  ::) мы ее тренируем постоянно  ::)  играем на переворачивание картинок, то наш папа детю проигрывает :D в этой игре, это такой выход я нашла для тренировки памяти, стихи нам были недоступны, то хоть зрительную как-то пыталась развивать и внимательность  ::)  + всегда пытались  с ней составить рассказ, чтобы запомнить, тут и речь развивали  .. 

сегодня уже просто предлагала ей самой найти для каждого написанного слова картинку  ::) ей интересно было, так пару раз поиграли и вообщем к концу сегодняшнего дня она типа читает эти 5 новых слов  ::)..

Погуглила немного о методе глобального чтения , вообщем, решила его на нас попробовать, авось  пойдет лучше  :-[   бо буквы как-то вовсе неинтересны  :( как и счет с цифрами ... буду отписываться, авось и буквы так выучим быстрее .. там смысл таков, что сначала учат вот так зрительно слова, много толком не вникала но где-то около 100 ... читают простые рассказы таким вот методом, потом только переходят в распознаванию о зрительному основных  слогов , а потом типа к буквам и в определенной последовательности,  их чередование слогами  ..  как-то так ... вообщем мы пойдем по этому пути  ::) попробуем, нам это интересно пока оказалось ... так что учим зрительно слова и на буквы забиваем пока   ;D

Оля, есть такие методики обучения чтению. одна из них Домана. но Доман - американец, и, соответственно, судил со своей колокольни. с колокольни английского языка, где правописание - исторически сложившееся. т.е. то, что пишется очень сильно отличается от того, что читается, поэтому нет смысла учить отдельно буквы и потом пытаться складывать их в слоги и слова. нужно учить читать сразу всё слово. (как у тебя получилось). есть сторонники и противники применения этого метода относительно русского(украинского) языка, где то, что написанно почти всегда соответствует тому, что читается (особенно в украинском). но иногда детям так действительно легче, особенно  детям-синтетикам. обычно этот метод срабатывает с детьми 3-4, максимум 5 лет. для шестилеток он уже не подойдёт, им уже нужна аналитика, т.е. отдельные звуки, слоги.

« Останнє редагування: 18 Вересня 2014, 22:08:23 від m@ma »

Sвеtлана

• Звезда форума
  • т.0933619265
« Reply #489 : 18 Вересня 2014, 12:44:43 »
Оля, есть такие методики обучения чтению. одна из них Домана. но Доман - американец, и, соответственно, судил со своей колокольни. с колокольно английского языка, где правописание - исторически сложившееся. т.е. то, что пишется очень сильно отличается от того, что читается, поэтому нет смысла учить отдельно буквы и потом пытаться складывать их в слоги и слова. нужно учить читать сразу всё слово. (как у тебя получилось). есть сторонники и противники применения этого метода относительно русского(украинского) языка, где то, что написанно почти всегда соответствует тому, что читается (особенно в украинском). но иногда детям так действительно легче, особенно  детям-синтетикам. обычно этот метод срабатывает с детьми 3-4, максимум 5 лет. для шестилеток он уже не подойдёт, им уже нужна аналитика, т.е. отдельные звуки, слоги.
m@ma, спасибо! Вы  расширили мой кругозор. Про методику Домана знала, но никогда не была её поклонницей. Вы мне открыли глаза.

m@ma

• Звезда форума
« Reply #490 : 18 Вересня 2014, 22:06:45 »
m@ma, спасибо! Вы  расширили мой кругозор. Про методику Домана знала, но никогда не была её поклонницей. Вы мне открыли глаза.
всегда пожалуйста. рада, что кому-то оказалась полезной  :)

pro100Lena

• Частый гость
  • **
« Reply #491 : 19 Вересня 2014, 14:11:46 »
Девочки, примите и меня в свою компанию. Может что-то посоветуете. Хоть все и говорят мне, что мы еще маленькие, но я подозреваю, что у нас намечается та же проблема, что и у многих в этой теме.  У меня ко всем вопрос: когда вы начали беспокоится , что ребенок не разговаривает (сколько было ребенку)?  А то мы в свои 1.5 года не говорим даже тот минимум, что должны. Даже мама не говорим ( у него М как-то плохо получается), а говорим только баба и дай осознанно, а остальное просто тарабарщина, и звуки не подражаем.  Вот думаю начинать ли мне беспокоится или подождать еще?

ogle

• Гість
« Reply #492 : 19 Вересня 2014, 17:35:15 »
всегда пожалуйста. рада, что кому-то оказалась полезной  :)
Дякую  ::)

мне всегда было интересно как учатся читать на английском  :D там же полный ппц  :D с транскрипциями

ogle

• Гість
« Reply #493 : 19 Вересня 2014, 17:56:33 »
Девочки, примите и меня в свою компанию. Может что-то посоветуете. Хоть все и говорят мне, что мы еще маленькие, но я подозреваю, что у нас намечается та же проблема, что и у многих в этой теме.  У меня ко всем вопрос: когда вы начали беспокоится , что ребенок не разговаривает (сколько было ребенку)?  А то мы в свои 1.5 года не говорим даже тот минимум, что должны. Даже мама не говорим ( у него М как-то плохо получается), а говорим только баба и дай осознанно, а остальное просто тарабарщина, и звуки не подражаем.  Вот думаю начинать ли мне беспокоится или подождать еще?
более компетентно тут Света подскажет .... 

вы малы , думаю до 2-х можно ждать относительно  спокойно :)

у нас в 1,5 года были и звукоподрожания и слов уже 5-ть точно, может и больше не помню и слова сложные относительно и что-то повторялось иногда , и рот не закрывался, и что мы имеем  ;D - ОНР, с 1,5 года пошел только регресс  :-[ и все замерло  .. а вот у соседки малой молчал, угукал только  - и усе нормуль  ;D   ...

мы по врачам впервые  пошли позже намного где-то в 2,5 .. хотя, например в нашем случае, верни все назад я бы уже в 1,5 бы побежала  :D у нас без нейротропов дела бы не было никакого мне кажется, да и без занятий со специалистами  тоже... но эт хорошо уже имея определенный диагноз рассуждать  :D ...   который в таком возрасте никто не поставит, даже мы со своей классической формой его  ближе к  3,5 получили  ... 

начинайте со звукоподрожаний.. постоянно одно и тоже ,  если не повторяет - ничего страшного , так это и делается  :D,   одно и тоже толдычишь -толдычишь , в разных формах , играх, гляди и скажет  ::)  занимайтесь  :) хотя с такими малюсиками это очень тяжело... можете попеть, какие-то звуки , деткам нра это , гляди тоже петь будет  :)
« Останнє редагування: 19 Вересня 2014, 17:58:33 від ogle »

ogle

• Гість
« Reply #494 : 19 Вересня 2014, 18:12:01 »
А у нас сейчас период "почему"  всегда его боялась, примеряя на себя  и ненавидела примере других детей ,когда садишься в маршрутку и там какая-то почемучка попадется, выходишь на остановке и голова квадратная  ..  и думаешь "бедная-бедная мама :-["  ..  чет думала он нас как-то минет  :D .. в силу , того, что заговорим уже в более сознательном возрасте, то может воспитание какое роль сыграет  ::) эт я так по наивности думала ...  а  тут такой прессинг наступил .. едем в маршрутке - "Мам, а куда бежит собачка?" "а почему она бежит?" "А где ее дом?" "А почему вот у дяди такой большой живот" "А почему у тети так много сумок сумки " "А Зачем ей столько еды? " .. а "чего стоят машинки?" "А зачем красный свет "  :walldash: "А когда будет зеленый?" ..  иногда так доводит  :walldash:..   что приходится, автотренинги вспомнать - закрывать глаза и представлять море  ;D
а когда едем в машине втроем , то мы с мужем и парой слов не можем перебросится   :D если пытаемся, то начинает кричать, чтобы замолчали и ее вопросы и комментарии  слушали  :-[  вообщем, все это пока ужасно тяжело  :-[ и  у нас как-то все уж занад-то выражено ...   :-[ пока стараемся на все ответить, но силы уже на  исходе ... а такая благодать, когда деть спит  :D
« Останнє редагування: 19 Вересня 2014, 18:18:27 від ogle »

Kupi.cn.ua