Чернігівський форум про дітей

Автор Тема: Задержка речевого развития ((  (Прочитано 134182 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

KaMariK

• Постоялец
  • Стать: Жіноча
  • 0664300637, 0937440948
Re: Задержка речевого развития ((
« Reply #420 : 02 Травня 2014, 01:06:52 »
Мне недавно психиатр в нашем центре реабилитации сказала, что невозможно точно сказать какой препарат оказался решающим и выстрелил, если их было несколько. Каждый их них действовал в соответствии со своим назначением. Например принимал реб препарат и пошёл сдвиг, но не факт, что благодаря именно этому последнему препарату, У нас выстрелил препарат Элькар, хотя это вообще типа БАД (рос. препарат) Ребёнок заговорил буквально на фоне приёма, причём очень быстро пополнялся словарный запас и речь без искажений. Хотя до 3х лет даже мама у нас не было (ребенок у меня с серьезным повреждением ЦНС, после мозговой ишемии, что подтвердило и МРТ,  повреждены лобные  и височные области). К 4м годам уже разговаривал отлично. Конечно в диагнозе сохраняется дизартрия, но только специалист это может услышать, обычный человек нет. А препаратов мы принимали несколько, кололи и орально разные. В 2.5 мне сказали вообще особо не рассчитывайте на речь- у вас повреждены лобные доли. Но видимо, Бог распорядился иначе.

ruslana_pl

• Местный житель
« Reply #421 : 03 Травня 2014, 23:24:48 »
У нас были очень большие проблемы с речевым развитием. Нас из садика все время "мотивировали" перейти в сад где есть логопед, ходить к логопеду в поликлинику (который кстати сказал, что берется только за постановку отдельных букв и не более того) и много много другого. В 4,5 года мы говорили на китайском, понятном только ближайшим родственним, половина согласных букв сливалась в одну, половины не было вообще. В итоге мы обратились к частному логопеду. Ходили мы с октября по апрель. Занятия 2 раза в неделю + постоянная штудировка материала дома.  У нас осталась буква "Р".  Кстати, энцифабол - нащ логопед (она всю жизнь проработала в России) очень рекомендовала данный курс - но я не рискнула, побоялась. Мы принимали таблетки - Глицин (также по ее рекоммендации). Сейчас нам уже 6 лет. Скачек в речевом развитии был глобальным. До буквы "Р" не дошди, так как логопед на лето уехала на огороды.
Ни в коем случае не считаю правильными соеты бабушек у подъезда о том, что ждите разговориться или вот наш Петя до 8 не говорил, а сейчас уже юрист, экономист и т.д. Во первых Ваш ребенок - это не Петя, и как будет у него неизвестно. Во вторых - даже если он к 8 годам и разговорится - то подумайте сколько он потеряет за  эти годы ожидания
« Останнє редагування: 03 Травня 2014, 23:27:54 від ruslana_sp »
063 534 28 26

ogle

• Гість
« Reply #422 : 03 Травня 2014, 23:40:25 »
У нас были очень большие проблемы с речевым развитием. Нас из садика все время "мотивировали" перейти в сад где есть логопед, ходить к логопеду в поликлинику (который кстати сказал, что берется только за постановку отдельных букв и не более того) и много много другого. В 4,5 года мы говорили на китайском, понятном только ближайшим родственним, половина согласных букв сливалась в одну, половины не было вообще. В итоге мы обратились к частному логопеду. Ходили мы с октября по апрель. Занятия 2 раза в неделю + постоянная штудировка материала дома.  У нас осталась буква "Р".  Кстати, энцифабол - нащ логопед (она всю жизнь проработала в России) очень рекомендовала данный курс - но я не рискнула, побоялась. Мы принимали таблетки - Глицин (также по ее рекоммендации). Сейчас нам уже 6 лет. Скачек в речевом развитии был глобальным. До буквы "Р" не дошди, так как логопед на лето уехала на огороды.
Ни в коем случае не считаю правильными соеты бабушек у подъезда о том, что ждите разговориться или вот наш Петя до 8 не говорил, а сейчас уже юрист, экономист и т.д. Во первых Ваш ребенок - это не Петя, и как будет у него неизвестно. Во вторых - даже если он к 8 годам и разговорится - то подумайте сколько он потеряет за  эти годы ожидания
а  у вас только со звуками были проблемы?  у нас тоже "фифиекты фикции" страшни, то пока на это внимание не обращаем и обращать еще долго не будем ... хоть бы слова правильные были, и  предложения разбираемые  ::)  ... странно, что вам логопед делал назначения  :-\ они же не врачи, хотя как видим, назначения в начале почти у всех одинаковые  :-[ только у нас как-то  особо изощренные постоянно  :D но по ходу, я так смотрю у нас случай по-сложнее ... может из-за того, что как Света писала, девочка, а у них всякие такие моменты тяжелей протекают  ???

недавно встретила девочку, ходит в первый класс, а во рту такая каша  :o, и шепелявит и картавит,  не знаю как она учится :-\ и дети уже смеяться могут  ::) и это родительское преступление или какие-то этому предшествовали проблемы, которые побороть не успели пока (девочка здорова и активна, эт не дцп) вообщем, посмотрела на нее, и себе испугалась, что эт и нас ждет когда-то, еще долгий путь постановки звуков ... и ттттт чтобы все удалось без таких явных дефектов  ...

а то, что деть будет говорить таки, я уже не сомневаюсь  ::) год назад мне казалось, что это нереальное задание   :D
« Останнє редагування: 03 Травня 2014, 23:42:23 від ogle »

ogle

• Гість
« Reply #423 : 04 Травня 2014, 00:03:58 »
пофлужу, случай недавний расскажу  :D
брала малую на работу, в тот день выставляла аттестации, и один студент мало того, что опоздал, пришел на вторую полупару, уже и ведомость закрыла (всегда иду на встречу, кто хочет немного улучшить, если оценка спорная, задания даю, или работу какую-то модульную перездать разрешаю этим занимались первую полупару) а тут опоздал, еще и начал возмущаться, чего баллов мало, там что-то не в срок сдано было, вообщем начал со мной спорить, я ему говорю, что раз ты знал, что оценка спорная чего опоздал на полпары, и чего сдаешь все с задержкой ... он такой дотошный и гонористый ... (уже ему вся группа начала говорить, мол "успокойся и для всех правила одинаковые .. вовремя не сдал, баллов меньше",  вообщем, начался такой гомон в аудитории, все кричат  ... 
и чтобы всех успокоить я повысила голос и на повышенных тонах даю понять, что тема закрыта... и тут деть, который молча чет все это время рисовал, как заорет "Мама, рот закой!!!! " :o  ...занавес...  все легли от смеха, я тож  :))

« Останнє редагування: 04 Травня 2014, 00:09:14 від ogle »

ruslana_pl

• Местный житель
« Reply #424 : 04 Травня 2014, 10:30:09 »
Наш логопед сказал, что в России логопед работает  в тандеме с невропатологом. И они совместно работая с ребенком работают, назначения делает естественно невропатолог.
У нас бы так.  :-\
063 534 28 26

Finka

• Звезда форума
« Reply #425 : 04 Травня 2014, 11:22:25 »

и чтобы всех успокоить я повысила голос и на повышенных тонах даю понять, что тема закрыта... и тут деть, который молча чет все это время рисовал, как заорет "Мама, рот закой!!!! " :o  ...занавес...  все легли от смеха, я тож  :))

^-^ Ох и Ева. Подрывает мамкин авторитет :D

alin_ka

• Звезда форума
« Reply #426 : 04 Травня 2014, 14:04:33 »
недавно встретила девочку, ходит в первый класс, а во рту такая каша  :o, и шепелявит и картавит,  не знаю как она учится
недавно в село ездили с малым. Там у соседей двое детей, мальчики. Одному 8 лет, второму 5. Так там у обоих такие "фефекты", что не знаю :walldash: Реально только по смыслу можно догадаться, что они говорят. Половину звуков не выговаривают, вторая половина говорится неправильно....это жесть. Мой примерно так же говорит, дак он же младше намного. И вот я себе думаю, у нас в городе хоть кому-то можно ребенка показать, позаниматься, со специалистами проконсультироваться. А в селе ж этого ничего нет, и вот так дети и растут, родители не парятся  ???

ogle

• Гість
« Reply #427 : 04 Травня 2014, 23:57:12 »

^-^ Ох и Ева. Подрывает мамкин авторитет :D
да, у нас в семье никто так не разговариват, где она такое слішала  :-\
уже начнет видать  всякую бяку домой носить :-\ даж не знаешь печалиться или радоваться, и воспринимать єто как сдвиг  :D

Sвеtлана

• Звезда форума
  • т.0933619265
« Reply #428 : 05 Травня 2014, 00:56:05 »
недавно в село ездили с малым. Там у соседей двое детей, мальчики. Одному 8 лет, второму 5. Так там у обоих такие "фефекты", что не знаю :walldash: Реально только по смыслу можно догадаться, что они говорят. Половину звуков не выговаривают, вторая половина говорится неправильно....это жесть. Мой примерно так же говорит, дак он же младше намного. И вот я себе думаю, у нас в городе хоть кому-то можно ребенка показать, позаниматься, со специалистами проконсультироваться. А в селе ж этого ничего нет, и вот так дети и растут, родители не парятся  ???
В сёлах всё в разы печальнее. Когда первый раз была на выезде вместе с бригадой врачей райбольницы - испытала жуткий шок. Впечатление, что попала лет на 150 назад.
Был случай, когда мама привезла пхоговорящего ребенка ко мне на консультацию, втихаря от баб и под страхом "прокляну и на порог не пущу". Аргумент бабы:"У нас и папка його и дядько и браты все так гомонять и не чаго - жанилис и дятёу нарожали. И ён вырастеть великим ."
Т.е. про занятия речи быть не могло, так дала рекомендации.
Другая бабуся привезла, и всё у нас коррекция туго шла, так она мне и говорит, что уже и крестик с Иерусалима привезли на шею повесили, а он никак не заговорит красиво.
Логопеды-мэтры позволяют себе "назначать" препараты. Я,конечно, не совсем новичок, но предпочитаю с лекарствами не связываться. Лучше отмечу их действие на конкретном ребенке.

Говорила про семинар с пани Нэлей, дала добро. С датой мы определимся на этой неделе. Это будет понедельник на 19ч. (число оговорю отдельно). т.ч. ищите нянек-мамок на вечер.
Готовьте вопросы.
Можете самое наболевшее прописать здесь, чтоб я могла ориентироваться на ваши запросы.
Планирую рассказать: с чего начинать коррекцию с не говорящим, методы и способы коррекции речи.

Vиталина

• Звезда форума
« Reply #429 : 06 Травня 2014, 16:28:43 »
Не помню писала или нет,но у нас после энцифабола,ребенок выучил сам все буквы и научился считать до 20  :o нашли развивающие мультики о поездах (а он у нас балдеет от ж/д транспорта) он через 2 дня пришел и выдал мне буквы  :D
Извините,а к какому Вы врачу обращались по поводу проблемы,невропатологу или логопеду?  Благодарю!

Alena B

• Местный житель
« Reply #430 : 06 Травня 2014, 16:46:59 »
У меня племянница 4,5 года очень плохо разговаривает, родители внешне вроде не парятся совсем, может в душе и переживают ??? Хотелось бы их затащить на какой-то семинар :walldash:

alin_ka

• Звезда форума
« Reply #431 : 06 Травня 2014, 21:30:24 »
Извините,а к какому Вы врачу обращались по поводу проблемы,невропатологу или логопеду?  Благодарю!
к психиатру с этим обращаются. А уже потом к логопеду.

Vиталина

• Звезда форума
« Reply #432 : 07 Травня 2014, 08:15:47 »
к психиатру с этим обращаются. А уже потом к логопеду.
Спасибо!Только врач психиатр...как то страшно :-[

Finka

• Звезда форума
« Reply #433 : 07 Травня 2014, 08:42:35 »
Ничего страшного. Гораздо страшнее будет упустить время и запустить ребенка :(

alin_ka

• Звезда форума
« Reply #434 : 07 Травня 2014, 08:46:46 »
да ладно  ;) не страшнее любого другого врача.

Kupi.cn.ua