У нас были очень большие проблемы с речевым развитием. Нас из садика все время "мотивировали" перейти в сад где есть логопед, ходить к логопеду в поликлинику (который кстати сказал, что берется только за постановку отдельных букв и не более того) и много много другого. В 4,5 года мы говорили на китайском, понятном только ближайшим родственним, половина согласных букв сливалась в одну, половины не было вообще. В итоге мы обратились к частному логопеду. Ходили мы с октября по апрель. Занятия 2 раза в неделю + постоянная штудировка материала дома. У нас осталась буква "Р". Кстати, энцифабол - нащ логопед (она всю жизнь проработала в России) очень рекомендовала данный курс - но я не рискнула, побоялась. Мы принимали таблетки - Глицин (также по ее рекоммендации). Сейчас нам уже 6 лет. Скачек в речевом развитии был глобальным. До буквы "Р" не дошди, так как логопед на лето уехала на огороды.
Ни в коем случае не считаю правильными соеты бабушек у подъезда о том, что ждите разговориться или вот наш Петя до 8 не говорил, а сейчас уже юрист, экономист и т.д. Во первых Ваш ребенок - это не Петя, и как будет у него неизвестно. Во вторых - даже если он к 8 годам и разговорится - то подумайте сколько он потеряет за эти годы ожидания
а у вас только со звуками были проблемы? у нас тоже "фифиекты фикции" страшни, то пока на это внимание не обращаем и обращать еще долго не будем ... хоть бы слова правильные были, и предложения разбираемые

... странно, что вам логопед делал назначения

они же не врачи, хотя как видим, назначения в начале почти у всех одинаковые

только у нас как-то особо изощренные постоянно

но по ходу, я так смотрю у нас случай по-сложнее ... может из-за того, что как Света писала, девочка, а у них всякие такие моменты тяжелей протекают

недавно встретила девочку, ходит в первый класс, а во рту такая каша

, и шепелявит и картавит, не знаю как она учится

и дети уже смеяться могут

и это родительское преступление или какие-то этому предшествовали проблемы, которые побороть не успели пока (девочка здорова и активна, эт не дцп) вообщем, посмотрела на нее, и себе испугалась, что эт и нас ждет когда-то, еще долгий путь постановки звуков ... и ттттт чтобы все удалось без таких явных дефектов ...
а то, что деть будет говорить таки, я уже не сомневаюсь

год назад мне казалось, что это нереальное задание