Чернігівський форум про дітей

Автор Тема: Задержка речевого развития ((  (Прочитано 136543 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Sвеtлана

• Звезда форума
  • Стать: Жіноча
  • т.0933619265
Re: Задержка речевого развития ((
« Reply #375 : 02 Квітня 2014, 16:25:58 »
Полечка, поздравляю с рождением доченьки! Растите здоровенькими.
Вам нужно попасть на областную ПМПК, они определят тип учебно-воспитательного учреждения. Для вас это очень важно (посещать его). А на музыку в "Янголятко" вы не записались? С моторной алалией дети компенсируются, но по-дольше и сложнее. Но, думаю вас не испугаешь сложностями. 

ogle

• Гість
« Reply #376 : 02 Квітня 2014, 16:58:03 »
:-[
то есть у вас задержка речи из-за задержки псих/развития, или наоборот - задержка псих/развития из-за задержки речи?
я ж так понимаю, что второе. Так что если речь придет в норму, то и остальное подтянется?
сегодня были у психолога сказал то, что и Света, что ЗПР ставят всегда когда есть ОНР, при плохо развитой речи никуда без задержки психического развития, все, то, что СВета написала ... первопричина -проблемы с речью, сказал ,что в лог. группе с нами будет заниматься психолог  и будет корректировать, сейчас просто сказала, чтобы мы складывали картинки (порезать какие-то картинки самостоятельно,   не пазлы (пазлы она хорошо складывает на 100 штук покупаем, на 60- хорошо складывает) что пазлы дети по дырочкам подбирают, учили птичек, животных, формы , цвета, вообщем все чем мы и занимаемся ...

у нас в садике психолог, девочка вот в этом году институт заканчивает  :D ну, ни чё как-то прорвемся   :) частных тоже никто не отменял, коль чего  ::)
« Останнє редагування: 02 Квітня 2014, 17:21:56 від ogle »

ogle

• Гість
« Reply #377 : 02 Квітня 2014, 17:10:19 »
Ходила еще к логопеду нашему садиковскому, до этого она никак не хотела нас брать в индивидуальном порядке, но психиатр, всё говорит, чтобы мы к ней упросились, что она хороший специалист... вообщем уломала ее, с мая  тттт будет с нами заниматься, освободится у нее время - нас туда постаивт, только сколько его будет пока не понятно  :yahooo: :yahooo: :yahooo: :yahooo: хоть в Киев не придется ездить

но после разговора с ней, в каком-то тоже замешательстве, говорит, что в той группе будут совсем не говорящие дети, она еще в сентябре нам об этом говорила ,что туда приходят, запущенные дети, и даже есть 5-летки, и  с диагнозами по-хуже чем у нас  ... т.е. как правило дети, родители, которых не переймались, не говорят, то не говорят ... и что они будут начинать с того, что у нас уже есть, "пить" "кушать" 4-х основных цветов, мы над этим прошлым летом бились  ::),  а  у нас уже этап формирования фразовой речи, ну вообщем намекнула, что не очень нам там хорошо  будет  в такой компании.. и сказала, что если они будут видеть, что в обычной группе ей будет лучше, то она будет в обычной группе, кушать, ходить на прогулки, а на занятия ее будут забирать, сказала, что в совновном индивидуальные там занятия или небольшими группами 2-3 человека   :-\    так будут делать, чтобы было у нее не пропадало общение с нормально говорящими детьми

СВЕТ, це типа мне нужно будет идти деньгу кому-то предлагать  , чтобы с группы не выбросили, под видом благо моему детю , или это действительно нам так лучше будет ?
« Останнє редагування: 02 Квітня 2014, 17:26:10 від ogle »

{Polina}

• Звезда форума
  • 063-923-50-00 или 096-173-93-29 Полина
« Reply #378 : 02 Квітня 2014, 18:53:55 »
.
Полечка, поздравляю с рождением доченьки! Растите здоровенькими.
Вам нужно попасть на областную ПМПК, они определят тип учебно-воспитательного учреждения. Для вас это очень важно (посещать его). А на музыку в "Янголятко" вы не записались? С моторной алалией дети компенсируются, но по-дольше и сложнее. Но, думаю вас не испугаешь сложностями.
Спасибо, за поздравления)))
Светлана, как нам попасть на областную ПМПК? Мы были на Щорса у Черновой, так она сказала уже никуда не бегать, будет комиссия в  нашем 54 садике в логопедгруппу, там и определят куда нас направить, чтобы сейчас ходили в Видродження и по максимуму занимались...
в те сады, кот. нам Ламара советовала мы ездили, там уже сказали на этот год мест нет, только на следующий, а нам год терять никак нельзя(( будем ждать комиссии
Либо если как-то можно по-другому, посоветуйте
а муз.занятия пока тоже никак не попадем, был небольшой фин.кризис в семье))) вот вроде как уже наладилось, так что будем звонить...
Сложностями нас не напугаешь. Пробьёмся)))

Finka

• Звезда форума
« Reply #379 : 02 Квітня 2014, 21:58:44 »
Областная ПМПК, если не ошибаюсь, заседает в здании общежития жд-училища на ул.Папанинцев

Sвеtлана

• Звезда форума
  • т.0933619265
« Reply #380 : 02 Квітня 2014, 23:18:43 »
Оля, я не совсем понимаю позицию логопеда: зачем вас "сватать" в лог группу, а потом запугивать. Дитя твоё не замолчит даже с не говорящими детьми. И как она будет организовывать учебно-воспитательный процесс? Или будет только на платной основе заниматься?
Короче, не парься, отдавай в спкц группу. А если не получится - не понравится - вернетесь (вы  же в своём саду)
Полина, какие сады советовала Ламара? Если в вашем саду еще будет комиссия, то поспешите узнать когда и проходите мед комиссию. Короче активно ищите место уже сейчас.
Обл. ПМПК на 5-м училище, но в сады ходят городские (вроде бы). Я  больше доверяю спецам с области.

{Polina}

• Звезда форума
« Reply #381 : 03 Квітня 2014, 11:20:07 »
Полина, какие сады советовала Ламара? Если в вашем саду еще будет комиссия, то поспешите узнать когда и проходите мед комиссию. Короче активно ищите место уже сейчас.
Обл. ПМПК на 5-м училище, но в сады ходят городские (вроде бы). Я  больше доверяю спецам с области.
По поводу садиков Ламара советовала 37, 76, 51 и 36 - это те, которые относительно недалеко от нас находятся. Мед.комиссия у нас 29 мая, только вот я честно говоря не понимаю, что измениться - ну скажет нам комиссия, что нам надо сад с группой ОНР, но ведь направление они не дадут..если в садах уже на этот год мест нет, то что может изменить комиссия. Мы то её пройдем в нашем садике, только вот группа у нас ФФН. Или в комиссии есть кто-то, кто может повлиять на оформление нас в садик?
То что я точно знаю, что логопеды нашего садика не знают как заниматься с такими детками. Но, по словам Ламары, в группе был мальчик с ОНР и заговорил практически наравне со сверстниками, вот в этом году в школу пошел.... так что может и нам не стоит никуда переходить...сад мы любим, идем туда с удовольствием, знаем своих воспитателей и деток (правда вот воспитатели от нас не в восторге, слишком много внимания надо уделять по сравнению с другими..)..а не известно еще как он в другом садике будет адаптироваться(((
К кому в обл.ПМПК можно обратиться и посоветоваться, может знаете? Буду благодарна за контакты. ;)

{Polina}

• Звезда форума
« Reply #382 : 03 Квітня 2014, 11:46:28 »
Перечитала всю темку и хочу выразить благодарность и восхищение вами, Оля. У вас терпения столько....
Вот и я к вам девочки, со своей печалькой....Мы забили тревогу в 2,5 когда слов было 1-2 и обчелся...попали на Щорса к Дудию..., сдали генетические анализы (всё ок) и вот тогда нам сказали "ждите", "заговорит"...а чего было ждать непонятно... потеряли больше чем полгода. пока не попали к Ламаре Лукиничне, в 3,2 года оказались в "Видродженне" с диагнозом ЗПРР..вот с этого момента и началась так сказать развиваться наша речь, а до этого не могла ни  усадить заниматься, ни слова выпросить... кроме некоторых занятий типа лепки или на мелку моторику. За год активно пополнился словарный запас, вот только использовать его в речи он не хочет..только после моей просьбы, либо вообще как попугай просто повторяет. Вот я ему говорю, куда мы идем, он - в магазин, а что будем покупать, он - конфету, а сколько конфет одну или две, он - одну или две.... и таких случаев много, все не  опишешь.

Sвеtлана

• Звезда форума
  • т.0933619265
« Reply #383 : 03 Квітня 2014, 15:16:47 »
Полина, к вам в сад придет городская комиссия, которая и занимается распределением детей. Не бойтесь переходить в другую группу, в основном в таких группах работают чуткие люди (другие не выдерживают - тяжело). Алалик в массовой группе не заговорит (поверьте, я с ними работала). Потеряете еще больше времени. Здесь девочки писали контакты обл.ПМПК, я уже их не знаю (только личные ). Там обратиться можно либо к заведующей на прямую, либо к психологу или логопеду. Они по-моему даже инд. пробные занятия проводят.

ogle

• Гість
« Reply #384 : 03 Квітня 2014, 20:33:22 »
Оля, я не совсем понимаю позицию логопеда: зачем вас "сватать" в лог группу, а потом запугивать. Дитя твоё не замолчит даже с не говорящими детьми. И как она будет организовывать учебно-воспитательный процесс? Или будет только на платной основе заниматься?
Короче, не парься, отдавай в спкц группу. А если не получится - не понравится - вернетесь (вы  же в своём саду)

дякую  :-*
значит идем туда и не паримся  :D  и держим пальцы  ::) что не придется больше никуда переходить и нам поможет  ::)

ogle

• Гість
« Reply #385 : 03 Квітня 2014, 20:49:13 »
Перечитала всю темку и хочу выразить благодарность и восхищение вами, Оля. У вас терпения столько....

ой, перестаньте :) , все мы тут одинаково его заслуживаем   ;) мы, все молодцы  :super: объясню почему

Я вот была последний раз была у психиатра, сидела в очереди, там может быть 1 человек перед тобой и можешь сидеть 40 минут, не знаю как ваш специалист, но наш очень неспешный  :D ну и пока сидела разговорилась с мамочкой, она сидела с мальчиком 5 лет  :o и они пришли, т.к. их туда направил педиатр ... мальчик говорит хуже чем у меня Ева  :(  я рассказала про логопед группу в нашем садике, они вообще не ходят в садик и не ходили, я столькой инфой хотела поделится , но просто отпала желание, после того, как мама сказала, что медицина не знает, что делать с такими детками, кроме как  напичкать таблетками и поставить диагноз, вон мол Енштейн не говорил до 7 лет и ничего  :walldash: и что нужно просто пересмотреть нормы, какие  :-\ ..  вообщем,  разговор не заладился у нас   :( не знаю что сказал им врач, но вылетели они оттуда через 5 минут  ???   

и думаю такие случаи не единичны, жаль деток  :(

Все мы тут на "одной волне"  ;)

А восхищения достойны врачи и педагоги ,без, которых мы никуда,  ::)   :super: Свете, очередное огромное спасибо  :-* жаль, что мы в разных городах   ::)  ..

Мне уже пришла мысль в голову, что если все будет у нас  :ok: ттттт, то расскажу когда-то дочке, а такой профессии, и том как ей когда-то помогли, может,  появится у нее желание тоже помогать ....  ну, эт так мамины мечты  :D вы поняли куда я клоню в них  :D
« Останнє редагування: 03 Квітня 2014, 20:52:16 від ogle »

Ванилька

• ★SuperStar★
  • :)))
« Reply #386 : 03 Квітня 2014, 21:10:11 »
Оля, принять и осознать, что твой ребенок имеет особенности в развитии тяжело.
Некоторые тешатся, а вот будет моему три, пять, семь, заговорит. :walldash: А время драгоценное тем часом тю-тю.

Я недавно сидела в очереди у педиатра, девочка года три с мамой была. Девочка вообще не говорит. Я ни одного слова не услышала от нее. Пальцем течет на предметы и все. Мама проговаривает, что доча хочет. Ох, чесался у меня язык совет дать. А потом решила воздержаться.
А рядом еще девочка лет 4х  простенькую книжечку читала в слух. Неужели у мамы трехлетки глядя на свою и соседнюю девочку в мозгу ничего то не щелкнуло? :-\

Sвеtлана

• Звезда форума
  • т.0933619265
« Reply #387 : 03 Квітня 2014, 22:27:11 »
Проводили в "Янголятко" круглый стол для родителей детей аутистов. И вот, что я заметила, каждый родитель ищет свой путь. Кто-то усиленно сдает анализы и ищет "сбой в системе", кто-то лекарство, кто-то систему обучения.
Родители, которые и были "лекторами", вовремя спохватились и сами начали искать пути педкорекции. Еще одна мама уже в 2-а года потратила "шалэни гроши" и поехала в Киев на диагностику и...диагноз был поставлен.
Просто большинство не понимают, что страшен не диагноз, а не своевременное оказание помощи. Это как с реанимацией - упустил время и шансов 0.
Я за свою практику видела и эпилептиков (с разной степенью деградации), и тяжелых речевиков (в разном возрасте), и умственно не полноценных детей, слепых, глухих, НО все они имеют шанс быть счастливыми в своём и нашем мире. Главное, для начала, ни с кем их не сравнивать, но помнить понятие НОРМА, от него и отталкиваться.
Общество у нас гнилое, не любим мы людей в принципе, а особенных тем более. Вот мамы и прячутся от своих проблем.
Знаете, у всех родителей деток таких спрашивала, что вам говорил ваш педиатр. 90% сказали, что констатировал нормальное физическое развитие. Это если не ДЦП и прочие физ отклонения. Я сама принимала в райполиклинике и была удручена таким отношением педиатров (хотя мой кабинет был рядом с их кабинетами и приём вела целый день, а не, как они, по 4 часа).
Вот тут и зияет дыра. Т.е. педиатр - это человек, которому мама доверяет в первую очередь и он ОБЯЗАН обращать на такие нюансы внимание.
Я часто выгляжу "дурочкой", но советы стараюсь давать даже где не просят т.к. считаю, что человечней надо быть.

ogle

• Гість
« Reply #388 : 04 Квітня 2014, 12:15:37 »
Нам с педиатром видать повезло, но он не с нашего участка, обращаемся в частном порядке к нему, даже более, он наш семейный врач, и меня и мужа лечила не раз  ::) так вот в 2,6 она уже беспокоилась, что мы не говорим (расспросила и я сказала , что у Евы к тому же был откат - она перестала говорить те слова ,что говорила, было у нас такое :( ), но не туда нас впервые отправила, к неврологу, хотя думаю это было сделано, как психологический прием  :D чтобы я не испугалась .. и тогда мы получили ЗРР, и первое назначение, а уже ближе к 3-м сказала, сказала нам, что нам путь к психиатру  ::) но я уже к тому моменту тут общалась, и знала, что такими как мы именно этот врач и занимается... и сейчас, время от времени, интересуется нашими успехами  ::) и вот, когда разогнали нашу детскую поликлинику вместе с детскими специалистами, помогла найти, куда наш психиатр переехал  ::)  сказав, что взрослый нам не поможет ...

Кстати, немного не по теме, нам вернут вроде, детскую поликлинику, уже выделили помещение  :yahooo: :yahooo: :yahooo: закончится этот ужас, с общими врачами

Но она молодая, может поэтому, или из-за того ,что на платной основе к ней обращаемся и она знает все нашу семью, то не равнодушна осталась, и не стала "усыплять" мои переживания, хотя ни разу при ней на это не жаловалась, а Еву она ведет с 1,5 года   ::)
« Останнє редагування: 04 Квітня 2014, 12:23:24 від ogle »

ogle

• Гість
« Reply #389 : 04 Квітня 2014, 12:30:16 »
Сегодня мне передали воспитательницы, что меня хотел видать психолог садиковский,  забежала и к ней - вообщем он сказал, что не будет в заключении писать, что у нас ЗПР (задержка психологического развития ) что нема у нас его, она тестировала Еву и возмущена  ??? этим диагнозом у нас , и не будет его нам писать только из-за того, что нам его поставил психиатр  ::)

сказала, что усё  :ok: у нас...
правда, она совсем "зеленая", еще и года не работает, в этом году только заканчивает магистратуру на заочке  :-\ но сказала, что это не правильно так всем ставить ЗПР у кого проблемы с речью... и что у нас его нема и в помине   :)   и ОНР 2 ст в 3,5 это малыш -умница ::)

успокою нашего папу и бабушек, бо они ночами не спят, почитать ничего не хотят, только в обмороки падают от диагнозов  :D совсем опечалились , хотя я говорила, что это скорее всего формальность  :D и это все поправимо  ;)
« Останнє редагування: 04 Квітня 2014, 12:39:03 від ogle »