Чернігівський форум про дітей

Автор Тема: Задержка речевого развития ((  (Прочитано 134071 раз)

0 Користувачів і 2 Гостей дивляться цю тему.

Sвеtлана

• Звезда форума
  • Стать: Жіноча
  • т.0933619265
Re: Задержка речевого развития ((
« Reply #150 : 15 Червня 2013, 16:25:17 »
Корекционные тетради
« Останнє редагування: 15 Червня 2013, 16:28:02 від Sвеtлана »

Sвеtлана

• Звезда форума
  • т.0933619265
« Reply #151 : 15 Червня 2013, 16:27:15 »
Еще:
1 - ч\б с описанием и стихотворениями
2- цветные карточки, красивые только один нюанс, если вы знаете как делать упражнение - берите, не очень понятно прорисована артикуляция
« Останнє редагування: 15 Червня 2013, 16:32:31 від Sвеtлана »

Елена7777

• Местный житель
« Reply #152 : 15 Червня 2013, 21:12:12 »
Спасибо за советы, будем наблюдать пока и заниматься...

АрІ-Я

• Звезда форума
« Reply #153 : 16 Червня 2013, 09:28:24 »
Всем привет. Еще раз спасибо за описание упражнений. Особенно нравится играть с мячом, как описала Оля. Но у нас все никак не прорывается звук "л". Говорит не ляля, а ка-ка  :walldash:, и т.д. Посоветуйте, пожалуйста, какие-нибудь упражнения-игры. Нам нужно что-то подвижное, мы - непоседы.

ogle

• Гість
« Reply #154 : 16 Червня 2013, 10:24:10 »
Света,   :-* спасибо, сегодня поедем на Петровку, искать  карточки и книжек еще прикупим...
мне привезли в пятницу карточки, привозили мужу на работу - это ппц, вместо тех, что я заказывала. привезли  карточки на технику  :walldash: я в пичальке  :(

И немного о наших успехах, глагол "пить" у нас осваивается с трудом. вроде и говорим с горем попалам это слово, но до применения пока далеко  ... чуть до истерик не доводим  ::) пытаясь вытянуть эту просьбу, когда Ева просит пить

а вот "на ешь!!" -  пошло ... вчера папе пришлось в учебных целях схомячить пол-кг-ма ненависной ему клубники  :D  (дома ничего не нашлось такого, чем бы деть мог без заморочек накормить папу) и теперь мы кормим кукол.. отрабатывае уже "папа, на ешь!!" и еще 4-е слово хочу добавить   - уже указание того, что кушать даем... ::) - посмотрим как пойдет  :-\

сварю сегодня кашу и будем кормить папу ;D у папы эта идея вызывает панику (он не ест каш никаких)  ??? а шо делать  :D  ради детя нуно  ;D
« Останнє редагування: 16 Червня 2013, 10:32:21 від ogle »

Sвеtлана

• Звезда форума
  • т.0933619265
« Reply #155 : 16 Червня 2013, 22:15:53 »
Оля, не издевайтесь над папой! Он вам еще пригодится. Сварите ему лучше сосиску и порежьте ее на кусочки.

ogle

• Гість
« Reply #156 : 16 Червня 2013, 23:48:49 »
Оля, не издевайтесь над папой! Он вам еще пригодится. Сварите ему лучше сосиску и порежьте ее на кусочки.
;D
так деть не говорит "сосиска" он умеет  говорить "каша"  :D

Sвеtлана

• Звезда форума
  • т.0933619265
« Reply #157 : 17 Червня 2013, 18:44:50 »
Здесь есть серии картинок
http://logopedy.ru/portal/logoped-naglyadnost/logoped-pic.html

ogle

• Гість
« Reply #158 : 19 Червня 2013, 10:05:13 »
Эт опять я :D

ну, что девочки, как ваши дела? Хотелось бы знать  ::) как другие детки поддаются коррекции ::)

У нас есть успехи, но мне, какая-то печалька меня одолевает  :'(

Во-первых, даются они (сдвиги) нам огромными усилиями :( : за 2 недели добавилось где-то слов 10-ть, но ввести их  в обиход - самое тяжелое... к примеру,  наше многострадальное "пить"  :walldash: говорить его  получается уже хорошо, но вот до того, чтобы с его помощью просить пить - еще как до неба  ??? если раз в день "уговорю" ее так попросить - это хорошо....

Во-вторых у нас отсусвтвует очень много звуков, даже,  если они есть в каких=то словах, что она сама научилась говорить, но произнести этот звук отдельно, или в другом слове - проблема.... например, мы учили слово "бантик" (у нас есть мягкая игрушка - котик, и мы на него любим бантик завязывать, вот под-шумок и учили его) так вот у нас получается "батик" и там "н" ни в какую не получается.... и так обстоят дела и со всеми шипящими,  понятно, что нет "ч" и отсуствуют  некоторые гласные  :'( т.е. я уже не знаю ,какие слова осваивать, чтобы там были все звуки, что даются без проблем

сейчас над "с" работаем, может хоть "суп" или "сок" получится сказать скоро  :-\, вчера выдавила с нее "спи!!" - котика спать ложили  :D но говорить это слово, пока очень тяжело. ..сегодня будем автоматизировать произношение ...

раньше, само собой появилось у нас "пути"  никак не поучается в него "засунуть" "с" чтобы получилось понятное всем  "пусти"

В-третьих, она по-прежнему не повторяет ничего, чтобы ее заставить повторять - нужно завлечь игрой,, и вот таких игр становиться всё меньше и меньше  :'( ... вчера, к примеру ,сработала апликация - чтобы приклеить что-то нужно, повторить - и она очень стралась, но  на рыбалку, что неделю назад у нас вызывала сумашедшее старание, уже не ведется  :'( :'( :'(

В четвертых, тяжело как-то нам "лепить фразы" вернее, есть, такие, фразы, что появляются сами собой сейчас, но что-то ни в какую  не идет, не смотря на мои страния:-\ 

ну, и соответственно, без падежей, к примеру с тем же бантиком  "у котика бантик" у нас "у котик батик" ..

Вообщем,  всё как-то туго, и такими темпами если и дальше все будет идти - то мы ,наверное, никогда не заговорим  :'( сами по себе слова так и не появляются  :-[ ... только благодаря моей работе - учению по слогам, потом долго учимся это выговорить слитно, потмо еще автоматизируем, и дальше вживляем долго в речь  :(  не будь моих усилий - так бы ни одного слова  и не добавилось  :( ... а я так надеюсь, что хоть что-то у нее будет само собой появляться :-[

хотим на море поехать на следующей неделе, если бы не проблемы с речью - не ехали бы сейчас  ::)  хочу уже "добить" окончательно  ;D наш моск :D
« Останнє редагування: 19 Червня 2013, 10:42:02 від ogle »

alin_ka

• Звезда форума
« Reply #159 : 19 Червня 2013, 15:25:22 »
мы болеем :( сначала Илюха, теперь я.

ездили к бабушке моей в село - результат аж 2 слова. Цып-цып и кыш :D Это он так помогал бабушке вечером цыплят загонять в кухню.  И то, в цып-цып у него звук не "ц", а "т" получается. Так что кричит "тып-тып".
мне кажется, у него побочка на Энцефабол - диарея. Ходит какать по 7-8 раз в день, и иногда показывает, что болит животик. Пойду на следующей неделе к психиатру, спрошу, что с этим делать. И спать стал хуже :-[ засыпает очень долго, во сне разговаривает, за ночь может проснуться раза 3.
из положительных моментов - начал много говорить, хоть и тарабарщины. Сидит, играет с игрушками, что-то рассказывает, может песни петь и т.д. Раньше такого не было, в основном молчал. Так что меня это радует, может из всех его текстов наконец-то выделим что-то членораздельное.

и я хочу на море очень O:-) или куда-то в Закарпатье O:-) но раньше сентября не получится точно.

ogle

• Гість
« Reply #160 : 19 Червня 2013, 16:18:56 »
мы болеем :( сначала Илюха, теперь я.
:-[
Выздоравливайте!!!
мы тоже еще не очухались толком, еще кашляем, и сопливим - но то у нас аденоиды, если ждать пока они у нас пройдут, то мы никуда не поедем (((( поэтому решили ехать не взирая на острый период аденоидита  >:(

С побочек у нас сон  :walldash: .. засыпаем нормально, но сон беспокойный, просыпаеся - и говорит  :o ... а в начале, в первую неделю, у нас не диарея была, а просто мы стали ходить по 3-4 раза в туалет, но мы как раз в садик пошли - то я думала, что это связано с садиевской едой  :-\ хз, может и лекартво то было, сейчас всё  :ok:.... еще мы каждый вечер страшно выносим моск родителям - канеш, это может быть из-за того, что она устает, я на нее наседаю прилично, + садик.. психика еще плохо справляется с такими нагрузками  :-[ а может это и побочка  :-\

У на тоже рот от тарабарщины не закрывается, я уже ее прошу, чтобы она помолчала :D .. еще ж громко так всегда  :D но боюся я, что у нас ничего с нее нормлаьного не получится, бо мы всегда ее несли, только сейчас в тройную порция ее выдаем  :D

alin_ka

• Звезда форума
« Reply #161 : 19 Червня 2013, 16:30:28 »
не, у нас тарабарщина где-то до 1,6 года была. Потом как-то перестал и ее нести, но и нормально не заговорил. И сейчас вот опять такой период разговорчивости настал, аж непривычно.
У нас тоже какие-то странные перепады настроения появились с началом приема Энцефабола. Не пойму, от него это, или какой-то очередной возрастной кризис ??? но поведение изменилось.

Ванилька

• ★SuperStar★
  • :)))
« Reply #162 : 19 Червня 2013, 17:39:13 »
и я хочу на море очень O:-) или куда-то в Закарпатье O:-) но раньше сентября не получится точно.

На море очень полезно. У моего после моря каждый раз хорошие сдвиги в речи были. ::) На мозг и речь как то шум моря, волн влияет. Еще мне советовали на берегу моря ребенку много рассказывать. От сказок язык болел. :D

Sвеtлана

• Звезда форума
  • т.0933619265
« Reply #163 : 20 Червня 2013, 17:19:43 »
Это  кто у нас уже звуки автоматизирует? Оля, вам нужны слова-обозначения, пусть они будут аморфные, звукопроизношением займетесь позже. Главное, на начальном этапе, что бы один и тот же предмет (действие) имели одно и тоже обозначение.

ogle

• Гість
« Reply #164 : 21 Червня 2013, 00:30:35 »
Это  кто у нас уже звуки автоматизирует? Оля, вам нужны слова-обозначения, пусть они будут аморфные, звукопроизношением займетесь позже. Главное, на начальном этапе, что бы один и тот же предмет (действие) имели одно и тоже обозначение.
"с" по-мучали ::)

над словами и работаем, но с тем набором звуков, что у нас есть, у нас такая тарабарщина получается, что я сама не понимаю, особенно если это идет в фразе ::)... "пи" "пат" "апака "  ???  а так хоть 3 слова нормальных получилось (спи, спать собака, вернее сапака, но понятно) ::)... "суп" и "сок" не получается, но не настаиваю... ::) 
« Останнє редагування: 21 Червня 2013, 00:37:20 від ogle »

Kupi.cn.ua