Здравствуйте, я бы тоже хотела получить консультацию: Подскажите пожалуйста, нам с рождения сказали что у ребёнка расширено пупочное кольцо, и посоветовали как обычно выкладывать на животик и делать масаж вокруг пупка, так и делали. Но в 3 года хирург сказал делать операцию и назначил день, но я так и не осмелилась на операцию так как особой проблемы я не видела, грыжа никакая с пупа не вылазили, да и вообще никогда не было никаких даже припухлосте, только вроде бы над пупком кожа немножко проваленная (с виду 6-7 милиметров), живот никогда не болел. Мне сказали что такую операцию желательно делать до 5 лет (как объяснили, сетку вшивать) потому, что после 5 лет уже сложная идёт операция, без вшивания. Да и я читала, везде пишут, что девочкам лучше вообще не делать если нету видимых проблем, а у меня девочка. Меня это интересует сейчас, так как нам уже 5 лет. И ещё что последние 4-5 дней у дочки стал болеть живот, показывает вокруг пупка, аппетит пропал и иногда говорит тошнит. Я стала беспокоиться может это связано с расширением этого кольца. Подскажите. Заранее благодарю.