Конечно, к решению любой проблемы надо подойти обдуманно, постепенно или пошагово. Без "резких движений". У меня в этом случае так заведено: вот моя зона, которую ты не касаешься (только если я попрошу) и вот твоя зона... Приучить мужчину к порядку просто невозможно, если этому не научила родная мама, не привила. Вам с этим так просто не справиться. Отгородите свои причандалы и его, пусть он не посвящает вас в свои мужские обязанности и тем более искать его инструменты(вас это не должно касаться). Бытовые проблемы хуже всего решаются. Вот мой муж говорит:"Я не сантехник, или я не маляр-штукатур, найму людей, пусть сделают!"(конечно, если есть такая возможность), даже если что-то пустяковое, он возмется только тогда, когда я "нажму". По сути, это наше "гнездышко", стараться обоюдно принимать участие в его обустройстве. Как говориться:"Хочешь узнать- подходите ли вы друг другу?-сделайте ремонт!" Вот я с мужем уже 4 ремонта сделала за последние 8 лет! Тяжело, порой невыносимо, но результат на лицо! И потом вспоминаем наши капризы и упреки, только смеемся над собой. Посмотрите на проблему(если она есть) с другого ракурса.... Желаю удачи....