Вообще, я так поняла, что пальчиковые игры, что игры для мелкой моторики практически одно и тоже, главная цель – чтоб каждый пальчик каждой ручки был задействован. Таких игр много в нете, но у нас уже появилось несколько любимых

Как то раньше заказала у нас в СП наборы домашних животных и диких резиновые, думала - будут большие, а они пришли сантиметра по 3 высотой, а сейчас как раз пригодились. Каждую фигурку завернула в фантик из под конфет (сразу брала фольгу – классно заворачивать и разворачивать малому, но рвется легко – никакой фольги не напасешся)))) Поэтому понаходила большие фантики, каждую фигурку в фантик и потом все – в ведро, что в песочнице играли. Артемка по очереди достает фантик, разворачивает и находит фигурку. Потом мы вспоминаем какой звук это животное делает. Короче на полчаса, а то и больше. Разворачивает так прикольно – так сосредоточенно, а сопит от напряжения, а потом такая улыбка, когда знакомое животное находит. Потом можно пробовать, чтоб сам заворачивал, но у нас пока не получается. Я говорю давай того то, Тема исчет, дает мне, я заворачиваю и прячем опять в ведро. А папа наш решил не заморачиваться, назаворачивал всякой фигни – болтик, ключ, детальки с конструктора, фишки – так малой аж пищал от удовольствия.
Потом брала фасоль большую и семечки черные сырые (жареные лущаться) и бросала их в тарелочку (штук по 10), а рядом ставим два блюдца, около одного ставим курицу, около другого – петуха (не придумала кто может фасоль кушать

). И потом надо разложить фасоль в блюдце для петушка, а семечки – в блюдце для курочки.
Еще насыпала в литровую банку гречки и на глазах у Артема прячу туда мелкую игрушку – потом он засовывает в банку ручку и начинает там шарить и искать ее.
Купили конструктор мелкий – строим домики, но пока сложновато крепить детальки, прищепки снимаем с веревочки (прицепила около кроватки). Короче много можно напридумывать – главное, чтоб пальчиками по-больше двигал.