Для примера хочу рассказать о своих 7 литрах. В этом году решила провести эксперимент. нужен был аквариум возле детской кроватки.
Условия: аквариум небольшой и без оборудования, дабы шумом не нарушать детский сон. Муж сказал - это нереально. Это наверное прозвучало как вызов)))))
Выбрала 8 литровый куб - склеили под заказ 20х20х20 см Полезных - наверное литров 7. Муж спаял из 8-мидиодов подсветку (без света ведь растения жить не будут, а соответственно не будет воздуха для рыб, и некому будет поглощать продукты жизнедеятельности рыб)
Запустила 18 января. Где то неделю - из живности только физы и катушки - аквариум "перецветал" Из растений - яванский мох, валиснерия, анубиас, хемиантус, эхинодорус нежный.
Через неделю решилась подселить 2 креветки. Хотя было и ранова то. Еще через неделю - пара креветок вишень.
Через месяц креветки расплодились. начал расти мох, колосился анубиас, начала гнить валиснерия)))) ее успешно подъедали физы.
И у меня в большом аквариуме родилось 12 гупешек. Я их в эту банку и посадила, понимая что много )))))
В таком виде аквариум просуществовал до 16 апреля. Со всеми 12 гупешками. За это время воду не подменяла - только подливала (аквариум открытый) Один раз пришлось пошкребти карточкой стекла от зелени. После этого сутки перецветал.
16 апреля - переезд. Аквариум прожил в пластиковом 3-х литровом ведерке - 2 недели без света. Все недоходили руки запустить. На днях запустила. Осталось 9 гкпешек. Гупешки у меня "пико"

Они приспособились к таким условиям и просто не выросли до нужных размеров. Креветкам нравится. После вынужденого перезапуска - баланс получился сразу - аквариум даже не "перецветал" Правда и воды свежей не лила - добавила из запущеного неделю назад большого аквариума
Вот они наши "аметистовые россыпи" Сейчас дизайн другой, но недошли руки сфотографировать
Светильник вмонтирован в конструктор