А у нас на ужин сегодня Долма (уже все поели и оставили немножко папе) Ням- ням
а где вы берете виноградные листья?
я ж правильно поняла.. что это типа голубцов только в виноградных листьях...?
вот и меня этот вопрос интересует! люблю долму, в Кубе очень вкусно готовят! нужны обычные виноградные листья или специальные?
Девочки, готовить
Долму можно в любое время года. Мы ездили недавно к свекрови и насобирали немножко листочков. Потом в конце лета ездим к ней тоже и собираем много и закрываем на зиму в пластмассовые бутылки. Листья самые обычные из любого винограда подойдут, но только что-бы не сильно жесткие и не сильно маленькие.
Пишу рецепт : Виноградные листья, если они очень молодые, то залить кипятком на 1 минутку и затем немножко выжать. Если немножко жестковатые листочки, то подержать побольше в кипяченной воде.
Я делаю на глаз фарш (очень вкусно когда свинина + говядина + сало, но что бы не жирный фарш был), поэтому где то на 1,5 кг мяса пол чашки риса сырого. Соль, перец по вкусу + 2 или 3 лука (на мясорубке помолоть) и + самое важное к любым голубцам Базелик (если свежий то порубить мелко, если сухой то пожмакать хорошо)
Перемешиваем все вместе и лепим голубцы, выкладывая аккуратненько, красивенько в кастрюльку друг на дружку. Затем залить подсоленной водой так что бы сода немножечко сверху накрыла голубцы, по бокам кастрюли запихиваю 2 лавровых листа и ставлю на маленький огонь, чем меньше тем лучше.
Сколько готовится не скажу точно, как почувствуете, что уже пахнут, значит нужно пробовать, если рис сварился, то можно выключать и через 10 мин уже кушать.
Конечно, кому как больше нравится, но мне нравится с соусом - кефир + чеснок (вообще Долму принято так кушать). Можно конечно и майонез + чеснок, можно и соотношение майонез + кефир + чеснок (выдавленный я имею в виду). Малая моя ест с кетчупом.
Приятного аппетита