Смотрите, можете хлеб , конечно, подсушить в духовке до коричневого цвета, так вкуснее, но сейчас жара ,и я не заморачиваюсь, к тому не так жарко будет на кухне. даю рецепт на 5 литров готового кваса- 25-30 граммов дрожжей несухих(!)-как раз грубо треть палочки, сахара всего уйдет 8-10 ст ложек с горкой, хлеба любого черного всего 150-200 грамм, брала принципиально ржанной, но сейчас он такого качества, что не имеет значения. в небольшой кастрюльке кладете сразу все, но сахара ложек 4-5 и заливаете кипятком под крышку, оставляете на пару часов, можно на плите возле теплого чайника.А в начале всего приготовления закипятите в большой кастрюле 5 литров. поставьте кипяток потом остывать. За эти пару часов кипяток остыл и смешиваете все вместе в эту же большую кастрюлю, накройте и ждите где-то сутки, если жара-он быстрее уквасится. Я делаю от начала в 6 вечера, содиняю все в 8-9, утром след дня посмотрите, можете перемешать, к обеду еще перемешайте, добавьте еще сахар по вкусу, если будете давать детям( он тогда не будет сильно ядренным). И вечером, а то и утром разлейте, процедив через сито. Мне нравятся 2-х литровые банки из-под томатного сока Чумак.Хранить в холодильнике.Приятного аппетита.