Кулко Таня, когда то Вы мне дали глоксю забава вроде, в том году она так и не зацвела, бутоны погибали на полпути, я на пару посмотрела и решила что ей не хватает сил и остальные просто убрала, чтоб не тянули силы с растения, зеленая масса была так себе
. В этом году проконсультировал листики выросли на 1 см и сидит(((( фиолетовая вымахала выкинула до 70 бутонов ( она вообще такая старательная) и уже цветет по чуть чуть, розовая также старается, правда чуток меньше. Что я делаю не так? Хранятся все вместе в веранде, там градусов 15 зимой в шкафу, поливают, удобряю одинаково, сча она стоит на Южном окне, все остальные на улице.
Наташа, трудно сказать, что не так. Промышленные глоксинии более устойчивы к стрессовым ситуациям: перепадам температур, освещению и пр. Забава (если это она, я уже тоже не помню

) - селекционная, а они более требовательны.
"Для обильного цветения глоксинии необходимо большое количество бутонов, которые раскроются и будут цветками.
Количество бутонов и цветов на глоксинии зависит от совокупности следующих составляющих:
1. Растению необходимо хорошее естественное освещение: свет должно быть ярким и рассеянным, а продолжительность светового дня - 12 - 14 часов.
2. Лёгкий, питательный грунт и подкормки. Грунт должен быть рыхлым (желательно на основе торфа). Подкормки хорошими удобрениями - три-четыре раза в месяц.
3. Полив - вовремя. Иначе цветы могут плохо раскрываться.
4. Температура 18 - 22 градуса тепла. Когда глоксиния набирает бутоны, то температура +18 - +20 градуса оптимальная для того, чтобы на растении заложилось как можно больше бутонов. Глоксинии - тепловыносливые и даже жаровыносливые растения. Но в жарких условиях (при прочих равных условиях: освещении, питательности грунта, наличии пространства между растениями) на растении будет меньше бутонов, чем в прохладных условиях.
5. Необходимо место для растений, чтобы глоксинии не мешали расти друг другу и не касались листьями, при недостатке простора растения могут вытянуться, а бутонов набрать мало даже при необходимом количестве освещения и подходящей температуры.
6. Размер клубня глоксинии желательно должен быть не самым маленьким.
7. Большое количество бутонов и цветов на глоксинии - сортовая особенность, потому обильно цвести могут только те сорта глоксиний, которые предрасположены к этому.
"