Спасибо за ответы!
Да, в Египте выбираем Шарм, это однозначно. Из опыта многих знакомых. А вот про Турцию как-то мало ориентируюсь по городам/отелям.
Турция- Анталия больше городские отели, чем клёво аеропорт рядом, для меня это несомненно плюс, ведь после, как правило ночного перелета, тяжело ехать, хоть и дороги и автобусы супер, но я не умею спать в транспорте. Лара хорошая сеть, новые отели, высокий уровень, в Анталии и Сиде точно есть. Сиде мне жуть не понравилось, очень много немцев, многие турки чуть знают немецкий и ничего не понимают по английский, это минус), пляж мне не понравился, мы были 8 ем в сторону Анталии от исторического центра Сиде. Пляж там песчаный и очень очень широкая береговая линия, к примеру от бара на пляже до моря метров 300-400

естественно их загружают эти пляжи капец(((( очень долго нужно идти до нормальной глубины. Сужу только по тому месту, где мы были.
Алания- очень красивый пейзаж, местность неровная, горы, но низкие, море лазерное, чистейшее, самый южный курорт, большой минус это отдаленность от аэропорта, мы были в Утопии- отель супер, но он самый последний, замыкающий в Алании, меня очень утомила дорога, но сервис и отель заставил бы меня повторить подвиг и я бы туда вернулась. В Сиде ездили так как у меня был ужасный токсикоз и решающим было время пребывания в пути от аэропорта.