Добрый день) ребенку 4,9. Говорит хорошо четко все звуки выговаривает. Но с "ш", "р" и "ж" у нас проблемка -как отдельно звук "ш", "ж", "р"-пожалуйста, а в словах "р"- это л, "ш"-это "с", "ж" это- з"". Саса(Саша), сли(шли), позялуста (пожалуйста) и т.д. Почему в словах не может спрашиваю, говорит все маленькие так говорят.
В садике логопед не приходил и не придет. Спросила у воспитателя как быть, она мол зачем вам. вон послушайте как другие еле еле говорят детки из нашей группы...так у вас все хорошо. Посоветуйте куда сходить, обратиться. 5 лет не за горами. я переживаю. и как-то меня очень удивил ответ воспитателя...прокомментируйте плиз
получается в моем понимании ребенок,слыша неправильную речь, имитирует ее специально. 
и еще вопрос: исправлять ли в речи не правильные звуки в словах, заставлять говорить правильно? ее как то это нервирует. слово скажет правильно, в другом опять та же ошибка, исправляю-злиться...
У нас точно такая же проблема ( ш, ж, р). Пошли к логопеду на Пирогова, она у нас увидела столько проблем, что посоветовала переводиться в логопедическую группу. У нас в садике такой группы нет. и запись к ней была только на ноябрь.Я подумала что стоит обратиться и к другим специалистам.
И мы пошли к логопеду в психдиспансер на Щорса 3, нас без проблем записали, и мы попали к Холодницкой. Отличнейший логопед, рекомендую.

У меня ребенок очень неусидчивый, но она нашла подход к нему, на каждом занятии завлекает его в игру. Букву Ш и Ж поставила за 2 занятия, Р еще ставим.
Но! Логопед только ставит, а будет ли ребенок правильно говорить, зависит от родителей и от самого детенка. Мы много занимаемся над произношением дома, я постоянно ребенка исправляю, хотя ему удобней говорить " Саса" " Сурик" и т.д. Логопед написала нам стихи с нашими "сложными "буквами и слова для тренировок дома. Пока что всем довольны

Занятия проходят бесплатно.