Чернігівський форум про дітей

Автор Тема: Помощь логопеда.  (Прочитано 86419 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Inna_Ol

• Звезда форума
  • i_ol@ukr.net тел 093-642-34-26
Re: Помощь логопеда.
« Reply #150 : 13 Травня 2013, 21:36:45 »
Здравствуйте! Моей доченьке в мае исполнится 4 года. Я обепокоена её разговором - говорит она у меня очень много - говоруха, но очень много ошибок в речи - шипящие, бухва Ф, р - просто не может даже повторить правильно. Сходили к логопеду в детсаду, она посоветовала логопедгруппу. Вроде бы договорились с 1 сентября идти с боями, так как пытались отговорить - мотивируя тем, что с 4 лет берут только деток с задержкой развития, советовали с 5 лет перед школой. Но ведь с 5 лет может быть поздно - она у меня говорила-говорила, так и не выговарилась к 4-м, а в школе потом будет труднее. Теперь переживаю, чтобы не было хуже. Подскажите, правильно ли я поступила.
Мы! Мы были в такой же ситуации. Много звуков не выговаривали, нас взяли вместо средней группы в логопедическую. Почти все звуки поставили уже до НГ (кроме свистящих, у нас там были громадные проблемы). За это же время ребенок стал читать на уровне взрослого. Но! Тут еще от ребенка зависит, насколько он хочет и понимает проблемы. Моя работала, старалась.
Еще было трудновато с письмом. Все-таки в этом возрасте год - большая разница. У нас еще с трудом получалось писать, получали одни "прапорци". Плюс были домашние задания, опять-таки зависит от ребенка, как он это принимает.
Результат - через год нас перевели в обычную группу. Со свистящими помогла доктор на Щорса 3 (дай Бог здоровья!). Сейчас кому говорим, что были проблемы с речью - очень удивляются :)

Олеся_

• Местный житель
  • Стать: Жіноча
  • Пусть каждый, кто сейчас грустит — улыбнётся.
« Reply #151 : 18 Травня 2013, 14:51:15 »
Добрый день! Доченьке 2,5 г. начали разговаривать в 1,2 года. Говорит много, поет песни :D.Но у нас началась проблема: когда поплачет или понервничает начинает на отдельных словах заикаться. Есть повод переживать? я боюсь, чтобы это не усугубилось. В сад мы пока не ходим и к логопеду пока тоже не обращались. Подскажите кто что знает по этому поводу???

Sвеtлана

• Звезда форума
  • т.0933619265
« Reply #152 : 19 Травня 2013, 09:34:22 »
Подскажите кто что знает по этому поводу???
Я так поняла, что спотыкания не частые. Повода для беспокойства нет. В этом возрасте нервная система еще не зрелая, от перегруза она выдает такую реакцию. Старайтесь по-возможности оградить от ненужных переживаний, лишнего телевизора.

Олеся_

• Местный житель
  • Пусть каждый, кто сейчас грустит — улыбнётся.
« Reply #153 : 20 Травня 2013, 23:09:48 »
Я так поняла, что спотыкания не частые. Повода для беспокойства нет. В этом возрасте нервная система еще не зрелая, от перегруза она выдает такую реакцию. Старайтесь по-возможности оградить от ненужных переживаний, лишнего телевизора.
спасибо за ответ! да, сейчас стараемся лишний раз не тревожить.Посмотрим как будет дальше???

Audrey

• ★SuperStar★
  • Чоловіків можна аналізувати,жінок-лише обожнювати
« Reply #154 : 21 Травня 2013, 09:00:48 »
Коли у нас заїкування почалось - спочатку нечасто, ми ні до кого не ходили, але коли почалось постійно - одразу побігли до лікарів, до невропатолога і логопеда. Нам сказали, що потрібно було одразу прийти - але це сказав невропатолог. І, до речі, невропатолога також толкового знайти потрібно, щоб одразу пігулками "лікувати" не почали, а розібрались спочатку що до чого :(

Sвеtлана

• Звезда форума
  • т.0933619265
« Reply #155 : 23 Травня 2013, 14:11:06 »
І, до речі, невропатолога також толкового знайти потрібно, щоб одразу пігулками "лікувати" не почали, а розібрались спочатку що до чого :(
По-этому надо идти НЕ к невропатологу, а к психиатру (психоневрологу). Невропатолог занимается невралгиями (радикулиты, хандрозы  и пр.), а психиатр - нервными нарушениями(речевыми, наруш. сна, тревоги, истерики и прочее).
Просто у нас люди думают, что если к психиатру , то - это "дурка"   :o Вот так и запускают. А невропатолог никогда не направит к психиатру, зная р-цию наших людей. Легче выписать витамины  ???

alin_ka

• Звезда форума
« Reply #156 : 23 Травня 2013, 14:19:00 »
Просто у нас люди думают, что если к психиатру , то - это "дурка"   :o
это точно. У нас у знакомых ребенок очень беспокойный, постоянные истерики, причем такие  :o шо капец, заикается, очень плохо спит и т.д. Я говорю маме их: "Может вам к психиатру показаться или к психологу". Дак на меня посмотрели, как на дурочку, вроде я им смертельную обиду нанесла. Хотя регулярно жалуются на ребенка, на его поведение, но ничего не делают ???

Audrey

• ★SuperStar★
« Reply #157 : 23 Травня 2013, 19:58:31 »
Були ми у психіатра, Габелева попросила його пройти - та нам ледь не "діагноз" поставила, по типу малий неврівноважений :walldash: А він у мене просто дуже активний, веселий і емоційний. Я намагалась з лікаршою сперечатись, тоді й собі ледь не заробила діагноз >:D Це все менше ніж за 10 хвилин, вона з малим майже не розмовляла >:D 
« Останнє редагування: 23 Травня 2013, 20:02:06 від Audrey »

alin_ka

• Звезда форума
« Reply #158 : 23 Травня 2013, 22:19:37 »
нас когда Габелева отправила к психиатру, то предупредила, что мол не берите близко к сердцу ее слова. Т.к она может наговорить вам мед.терминами много страшного, что на самом деле легко корректируется. Но мне психиатр понравилась :super: малой с ней лучше пообщался, чем с логопедом. Только фамилию не помню...Чернова...или что-то такое.
А по поводу тех знакомых, там действительно не совсем адекватная у ребенка реакция, это не только мое мнение.

Audrey

• ★SuperStar★
« Reply #159 : 23 Травня 2013, 23:07:11 »
Я трохи вчила психологію, і до того ж читала багато про заікування. Повірте, вона наговорила багато зайвого >:( Ми ще від лікування відмовились в той час, може це й на краще. А коли сходили до невропатолога нормального - то він в першу чергу ЕЕГ назначив зробити, потім виписав найпростіше заспокійливе, безпечне, стало легше.

alin_ka

• Звезда форума
« Reply #160 : 23 Травня 2013, 23:33:50 »
я вам верю, конечно же) разные бывают врачи, к сожалению иногда такие встречаются  :walldash:
а выше я писала к тому, что не стоит бояться слова "психолог" или "психиатр". Не всегда люди нормально на это реагируют.

Sвеtлана

• Звезда форума
  • т.0933619265
« Reply #161 : 24 Травня 2013, 16:58:31 »
Мои дорогие мамочки, для каждой из нас наши дети самые-самые. Я, по долгу службы, видела разных деток (с разными нарушениями и отклонениями) и разных родителей. Первая р-я у мам обычно: то он(она) у нас сильно шустрый, похож на папу (дядю, деда и др неугодных родственников), стеснительный, просто боится, дома всё совсем по-другому и пр.
А по-поводу психиатров скажу одно - они люди "утомленные своей профессией", однако если у вас всё хорошо, они так и скажут, ну некогда им с нормальными детьми возиться, у нас на всю область 3 детских психиатра. И еще, поверьте, за 10 мин специалист, молча слушая вас и наблюдая за ребенком, спокойно определит ваши проблемы (эт тоже из опыта работы).

alin_ka

• Звезда форума
« Reply #162 : 24 Травня 2013, 21:55:24 »
хух, тогда я могу немного подраслабиться :) мы очень долго были у психиатра, минут 30-40 точно. У меня положительное впечатление о ней сложилось. Хоть сначала очень боялась идти к ней, услышать, что с моим сыном что-то не так.

Sвеtлана

• Звезда форума
  • т.0933619265
« Reply #163 : 25 Травня 2013, 17:28:09 »
хух, тогда я могу немного подраслабиться :)
Молодец! 5 - за смелость.  ;) Именно страх, что что-то не так, заставляет нас не идти к специалисту. А еще уйма советчиков вокруг с советом:"не парься - перерастет" или "у нас такое было - само прошло". Здоровья вам и вашим деткам.

alin_ka

• Звезда форума
« Reply #164 : 26 Травня 2013, 22:47:06 »
спасибо  :)

Kupi.cn.ua