Я еще хочу сказать, что у нас на форуме есть девочки, у которых по 3 деток.
Одну я знаю лично. Замечательная мама. Она все успевает! И детки у нее хорошие.
Я уверена на 100%, что она родила не для получения мат. благ, а от избытка любви! Этой любви у человека много, она способна дать ее не одному ребенку. И сил много, она все успевает. Это такой пример для подражания. Я "снимаю шляпу" перед такими девочками!
Я прекрасно понимаю тех, кто пишет, что большинство многодетных семей неблагополучные. Да, так и есть. Но на них ли ровняться? Нет, надо искать хорошие примеры, надо перенимать у них опыт воспитания добрых, дружных, отзывчивых деток, опыт создания семейных традиций.
Можно долго говорить о том, что детям из неблагополучных многодетных семей лучше было бы не рождаться, чем жить в таких условиях. А что толку? Как рожали в нищете, так и будут. Ну, нет у людей денег на контрацептивы, не всегда в трезвом уме они зачинаются и в основном, чтоб получить выгоду. Да, эти родители плохие. Но ведь не только с родителями живут такие дети: рядом есть соседи, воспитатели, учителя, врачи. Они живут в обществе, и это общество - мы с вами. И эти дети ТОЖЕ будущее нашей страны, наравне с нашими. И от нас тоже зависит, какими будут и эти дети. Если бы каждый подарил чуточку тепла такому ребенку, возможно он навсегда бы что-то понял в жизни главное!
Отвернуться и осудить родителей очень просто, намного сложнее не пройти мимо. Ведь детям -то не легче станет жить от нашего негативного мнения.
Однажды на работе пришлось забирать в больницу ребенка от матери-алкоголички, у нее белочка началась и она хотела вместе с 2 детьми спрыгнуть с крыши. Старшего забрали соседи, меньшего повезли в больницу. Мой сотрудник, у которого 3 своих сыновей (здоровенный такой дядька), всю дорогу прижимал его к себе, как родного, и конфет ему накупил на все деньги, что с собой были. Это капелька доброты, лучик света в жизни малыша, дай Бог, чтобы он в жизни не забыл об этом.