Чернігівський форум про дітей

Автор Тема: Правописание - шедевральные цитаты форума  (Прочитано 495214 раз)

0 Користувачів і 3 Гостей дивляться цю тему.

Хелена

• Звезда форума
  • Стать: Жіноча
девочки, а ничо, что человек пишет на украинском, а правило ча-ща это из русской орфографии  :D

А можно в качестве примера, пожалуйста, пару-тройку слов на украинском, которые пишутся с я после щ, ч. Спасибо.

Марfуша

• Модератор
  • ★SuperStar★
А можно в качестве примера, пожалуйста, пару-тройку слов на украинском, которые пишутся с я после щ, ч. Спасибо.
Вы меня не поняли, в украинском априори а пишется, я имела в виду, что правило, на которое ссылаются тут, не украинское, и ссылаться на него - некорректно  ::)

Julia86

• Звезда форума
  • т. 063*138*ноль9*99
Вы меня не поняли, в украинском априори а пишется, я имела в виду, что правило, на которое ссылаются тут, не украинское, и ссылаться на него - некорректно  ::)
Человек пишет на суржике. Слова овчАрка и чАсТный, в частности ;), написаны как бы на русском. Поэтому всё достаточно корректно. В слове "обличчя" после ч я, так что не априори как раз таки ;)

Марfуша

• Модератор
  • ★SuperStar★
Человек пишет на суржике. Слова овчАрка и чАсТный, в частности ;), написаны как бы на русском. Поэтому всё достаточно корректно. В слове "обличчя" после ч я, так что не априори как раз таки ;)
ааа подловили!!!  ;) :D :D ну тут скорее исключение  :girlsmile:
а по поводу "овчарки", так я думаю мало кто на укр.яз. говорит "вівчарка"  ;) так что, дело в восприятии -  Вы восприняли как русско-украинский суржик, а я - украинско-русский   ;) как-то так  :beer:
« Останнє редагування: 07 Червня 2015, 21:38:16 від Marinko »

Julia86

• Звезда форума
  • т. 063*138*ноль9*99
ааа подловили!!!  ;) :D :D ну тут скорее исключение  :girlsmile:
а по поводу "овчарки", так я думаю мало кто на укр.яз. говорит "вівчарка"  ;) так что, дело в восприятии -  Вы восприняли как русско-украинский суржик, а я - украинско-русский   ;) как-то так  :beer:
Немножко из другой оперы пример: мало кто говорит фОльга, все говорят фольгА, но это не значит, что так правильно. От того, что все так говорят, правило не поменяется.
Если я говорю на русском, то скажу овчарка, на укр. - вівчарка, без вариантов.
Многие на укр. говорят "медвідь", как бы что-то среднее между медведем и его украинским собратом :D

Марfуша

• Модератор
  • ★SuperStar★
Немножко из другой оперы пример: мало кто говорит фОльга, все говорят фольгА, но это не значит, что так правильно. От того, что все так говорят, правило не поменяется.
Многие на укр. говорят "медвідь", как бы что-то среднее между медведем и его украинским собратом :D
так я ж не говорила, что человек написал правильно, я говорила, что правило не подходит  ::) ::) и ффсё  :girlsmile:

Julia86

• Звезда форума
  • т. 063*138*ноль9*99
так я ж не говорила, что человек написал правильно, я говорила, что правило не подходит  ::) ::) и ффсё  :girlsmile:
Подходит, потому как эти слова у автора написаны на русском, но с ошибками. Если бы писалось на украинском, была бы вівчарка и приватний будинок ;D

Марfуша

• Модератор
  • ★SuperStar★
Подходит, потому как эти слова у автора написаны на русском, но с ошибками. Если бы писалось на украинском, была бы вівчарка и приватний будинок ;D
а я думаю, что человек на украинском и написал... украинском суржике  ::) лан, проехали  :girlsmile:

Julia86

• Звезда форума
  • т. 063*138*ноль9*99
а я думаю, что человек на украинском и написал... украинском суржике  ::) лан, проехали  :girlsmile:
Проехали ;)

OXENA

• Звезда форума
не в одном  :nono:
моя математичка в школе часто говорила, что и при ловле блох  спешить нужно :D
Уж не в 19 ли школе?

m@ma

• Звезда форума
в слове фольга одинаково правильны оба ударения. в словаре Ушакова именно фольгА. вариант с ударением на первый слог сохранился, так как именно так слово звучит в языке оригинале - польском, в котором ударение всегда падает на второй слог с конца
« Останнє редагування: 07 Червня 2015, 22:23:53 від m@ma »

Марfуша

• Модератор
  • ★SuperStar★
в слове фольга одинаково правильны оба ударения. в словаре Ушакова именно фольгА. вариант с ударением на второй слог сохранился, так как именно так слово звучит в языке оригинале - польском, в котором ударение всегда падает на второй слог с конца
так второй с конца это как раз на О  :wacko:

Инуська

• ★SuperStar★
  • 0630758224 *тортики*
А меня такой суржик на укр. языке совершенно не раздражает . ::)

m@ma

• Звезда форума
так второй с конца это как раз на О  :wacko:
да, я это и имела ввиду. на вторую букву, первый слог. извиняюсь за путаницу

Julia86

• Звезда форума
  • т. 063*138*ноль9*99
в слове фольга одинаково правильны оба ударения. в словаре Ушакова именно фольгА. вариант с ударением на первый слог сохранился, так как именно так слово звучит в языке оригинале - польском, в котором ударение всегда падает на второй слог с конца
Из вики:
"Раньше в слове «фольга» ударение ставилось на первый слог, но в настоящее время такое ударение признано устаревшим и общепринятым считается ударение на второй слог".

Язык живой, он меняется и развивается. Еще несколько лет назад нас учили, что правильно именно фОльга ???

Kupi.cn.ua