у меня 2 подруги пишут примерно так же

(совершенно неграмотно то есть)
и возможность изучать русский язык у них была. причина скорее в 2-х вещах, на мой взгляд (а я об этом ранее размышляла):
1. у них мало способностей к обучению, науке и т.п.
вобще. не под это мозг заточен (обе кстати учились в школе в среднем на 3-ки по всем предметам) в таких случаях берут усилиями, кропотливым трудом, видимо такие усилия не были проявлены и поддержаны родителями, + возможно в чем-то и учителя оттолкнули
2. они обе с детства особо не любили читать, а делали это из-под палки, родители заставляли. у обеих в доме книг не более 2-х полок.(то есть родители тоже не любили) а чтение книг (я это еще во 2-м классе заметила

) просто на подкорку записывает грамотное правописание слов, которые мы прочли
наложение этих 2-х факторов и дало такой результат.
вывод - как можно больше читать самим и хоть мы и живем в век информационных технологий, не предпочитать аудиокниги, по возможности не заменять чтение видео. читать детям и прививать это с раннего детства, но (!) ни в коем случае не из-под палки. если все же "чувство языка" не дается само (а все мы разные и не всем оно дается), спокойно объяснять детям правила, не раздражаться если у них не получается да и самим не помешало бы постоянно совершенствоваться в языке и правописании