Чернігівський форум про дітей

Автор Тема: Правописание - шедевральные цитаты форума  (Прочитано 502719 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Yulchik

• Звезда форума
  • Стать: Жіноча
  • 3.08.18 - 14.08 .18 - меня нет в Че:)
 ^-^ ну куда ж без пенджака то? ;D

Sвеtлана

• Звезда форума
  • т.0933619265
Пенджак это мощно!
Меня тоже формулировки убивают:
Фиолетовые джинсы 42р. на низкую девушк.50грн

прям такая низкая, что всего 50грн.
Правильно - "на не высокую".
« Останнє редагування: 07 Жовтня 2013, 00:18:45 від Sвеtлана »

Ирина44

• ★SuperStar★
А я вот в очередной раз увидела (не буду цитировать) путаницу с "одеть" и "надеть". Моя мама родом с культурной столицы, и её очень коробят такие вещи. Видимо передалось и мне.( с детства  вдалбливали) Буду учить так, как меня учила мама.  :D Запомните раз и навсегда, что надеваете вы на себя , а одеваете вы Олю . Ну то есть кого-то. Одеть можно ребёнка, больного, ,куклу... На себя одежду вы надеваете. Ну может кто ещё так запомнит: Надеть одежду,
Одеть Надежду)

Кеша

• Звезда форума
А я вот в очередной раз увидела (не буду цитировать) путаницу с "одеть" и "надеть". Моя мама родом с культурной столицы, и её очень коробят такие вещи. Видимо передалось и мне.( с детства  вдалбливали) Буду учить так, как меня учила мама.  :D Запомните раз и навсегда, что надеваете вы на себя , а одеваете вы Олю . Ну то есть кого-то. Одеть можно ребёнка, больного, ,куклу... На себя одежду вы надеваете. Ну может кто ещё так запомнит: Надеть одежду,
Одеть Надежду)
ну это уже  такие тонкости...если сравнивать с пенджаком....
а разве не правильно будет из культурной столицы... ?

White_Night

• Звезда форума
  • 093 910 45 47 Настя
такий віршик класний в темці про "пенджак вельветовий"  :D

White_Night

• Звезда форума
  • 093 910 45 47 Настя
буває, пишуть замість холофайбер холопфайбер  :D Мені одразу згадується фраза з кінофільму Іван Васильович змінює професію:" Чей холоп, спрашиваю!"

Ирина44

• ★SuperStar★
ну это уже  такие тонкости...если сравнивать с пенджаком....
а разве не правильно будет из культурной столицы... ?
Ну да, с пенджаком не сравнимо конечно  :)
И да, из будет правильно. Сама запуталась. Из Киева, но с Украины. Много однако правил в великом и могучем  ^-^

drena

• ★SuperStar★
почему с Украины?
сейчас политкорректно из Украины (т.к. в Украине, а не на Украине)  ;D

Ирина44

• ★SuperStar★
почему с Украины?
сейчас политкорректно из Украины (т.к. в Украине, а не на Украине)  ;D
Ну всё, мне двойка  :D Нужно изучать правила заново. А почему? Вот не знаю, так запомнилось мне  :-\

Ирина44

• ★SuperStar★
А нет, не надо мне двойку:
Литературная норма современного русского языка: на Украине, с Украины.

«В 1993 году по требованию Правительства Украины нормативными следовало признать варианты в Украину (и соответственно из Украины). Тем самым, по мнению Правительства Украины, разрывалась не устраивающая его этимологическая связь конструкций на Украину и на окраину. Украина как бы получала лингвистическое подтверждение своего статуса суверенного государства, поскольку названия государств, а не регионов оформляются в русской традиции с помощью предлогов в (во) и из...» (Граудина Л. К., Ицкович В. А., Катлинская Л. П. Грамматическая правильность русской речи. М.: Наука, 2001. С. 69).

Однако литературная норма русского языка, согласно которой следует говорить и писать на Украине, – результат исторического развития языка на протяжении нескольких столетий. Сочетаемость предлогов в и на с определенными словами объясняется исключительно традицией. Ср.: в школе, в институте, в аптеке, в отделе, но: на заводе, на почте, на курорте, на складе и т. д. Литературная норма не может измениться в одночасье из-за каких-либо политических процессов.

В дополнение хочу сказать, что если по-русски "с Украины", зачем ломать язык? В конце-концов, ведь никто не говорит Ландан, Пари - хотя по-английски и по-французски это звучит именно так. В том же украинском языке не используется ни Германия, ни Дойчланд, а говорится Ниметчина. И Вена по-украински не Вьен (как это звучит в Австрии), а Видень. Поэтому по-украински ИЗ УКРАИНЫ, а по-русски С УКРАИНЫ.

Источник: Граудина Л. К., Ицкович В. А., Катлинская Л. П. Грамматическая правильность русской речи. М.: Наука, 2001. С. 69).

drena

• ★SuperStar★
ну, русские всегда отличались легким пренебрежением к "младшему брату"  :)
потому и в грамматику такие изменения не внесли

я ж написала, что это не неграмотно, а  неполиткорректно  ;D

Кеша

• Звезда форума
Ну да, с пенджаком не сравнимо конечно  :)
И да, из будет правильно. Сама запуталась. Из Киева, но с Украины. Много однако правил в великом и могучем  ^-^
отож- бо й воно....

Sвеtлана

• Звезда форума
  • т.0933619265
Вот девчонки, вы молодцы! Не просто стебетесь над неучами, а еще и просвещаете, как правильно писать . Я не издеваюсь, на самом деле уже подумывала, не создать ли темеку, типа: " Пиши верно" или "Грамотным быть модно" и пр. А то иногда читаешь и волосы дыбом, от того, что этот человек дает советы другим, как воспитывать и растить детей. Если без аномалий человек, то научиться грамоте - это самое элементарное ( пускай без пунктуации и прочих сложностей).

Марfуша

• Модератор
  • ★SuperStar★
Вот девчонки, вы молодцы! Не просто стебетесь над неучами, а еще и просвещаете, как правильно писать . Я не издеваюсь, на самом деле уже подумывала, не создать ли темеку, типа: " Пиши верно" или "Грамотным быть модно" и пр. А то иногда читаешь и волосы дыбом, от того, что этот человек дает советы другим, как воспитывать и растить детей. Если без аномалий человек, то научиться грамоте - это самое элементарное ( пускай без пунктуации и прочих сложностей).
+1

Хелена

• Звезда форума
Цитувати
добрый день! извените, хочу по спрашивать цены( у меня почемуто не загруж. прайс).Меня интерисует мишель сколько стоит, размеры и цвета,  а ткже сафо черн. сколько стоит и размеры, олимпия тоже,  риана тоже размеры ,цвета, цена. Извените, что столько работы подкинула
Многовато ошибок, неправда ли?
« Останнє редагування: 08 Жовтня 2013, 18:40:50 від Хелена »