Чернігівський форум про дітей

Автор Тема: Правописание - шедевральные цитаты форума  (Прочитано 492001 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

LanaS

• Звезда форума
  • Стать: Жіноча
Ага,только хотела про сполучені написать. ;)Видимо,это слово подобрали еще со времен Союза,чтоб абревиатура совпадала с русским вариантом.
А что тут подбирать, если есть слово "сполучені" и оно самое точное из остальных синонимов.

@@kvitunja@@

• Звезда форума
Кроме того, есть такое поняние как имя собственное.
Например, Красная площадь никогда не будет Червоною, потому как ее название возникло не от ее цвета, а от того, что имеется ввиду красный - красивый. Сейчас есть выражение в укр. языке - "красно дякую".
Сейчас не это не особо внимание обращают. Не помню за какой класс был учебник по зарубежной литературе (в наше время - русская лит-ра) был искаверкан Пушкин - Сашко Гарматный >:D >:D

Eliva

• Звезда форума
  • дважды мамочка!
:o скоро в правописание введут хв вместо ф. и будет у нас хвотоапарат, хвормула и т.д....
И это будет неудивительно) Буква Ф не является исконно русской, а пришедшей из др. языков. Она употреблялась только в словах иностранного происхождения. Так, в Песни о вещем Олеге она не встречается ни разу

Помню такой курьез. Подруга училась в Харьковской фарм.академии, но обучение было на русском, т.к. это было в конце 90х гг. Позже туда же поступала ее двоюродная сестра, и она помогала ей подготовиться к вступительным экзаменам. В перечне вопросов были "Етери". Она озадачилась: что это, никогда не слышала о таком??  Выясняла у знакомых, искала в словарях... Оказалось, что это Эфиры  ;D По-новомодньому

... Принимаю как награду сердца маленького стук...

LanaS

• Звезда форума
Сейчас не это не особо внимание обращают. Не помню за какой класс был учебник по зарубежной литературе (в наше время - русская лит-ра) был искаверкан Пушкин - Сашко Гарматный >:D >:D
Вот это бред полный, про Гаматного знаю, но лично такого перевода не видела и даже как то и не верится что такое может быть. Сейчас в зарубежке все нормально (дочка учит), без вот такой каляки маляки.

@@kvitunja@@

• Звезда форума
Лично сама видела этот учебник, издан он был в начале 2000-х годов.
Там не только с Пушкиным так поступили, там вообще ужасть была. Такое ощущение, что просто включили переводчик, а потом забыли вычитать текст.

LanaS

• Звезда форума
Ну, да с переводчиком воще "красота":o, в тексте улица им. Воровского переводится, как воровская :(
Да и другие моменты есть, сейчас с ходу и не вспомню
« Останнє редагування: 14 Січня 2013, 10:47:46 від LanaS »

@@kvitunja@@

• Звезда форума
По поводу перевода. Я осваивала школьную программу на русском языке, украинский начали преподавать с 5-го класса - 1 раз в неделю, и для нас, на тот момент, разные интересные слова на украиском языке были в диковинку. Классе в 8-м, 9-м одноклассница на урок труда принесла украинско-русский словарь (ни года, ни издательства не помню). Вот перлы из этого словаря, которые запомнились на всю жизнь:
штрихалка - шприц, писюньковий злодий - маньяк.

LanaS

• Звезда форума
По поводу перевода. Я осваивала школьную программу на русском языке, украинский начали преподавать с 5-го класса - 1 раз в неделю, и для нас, на тот момент, разные интересные слова на украиском языке были в диковинку. Классе в 8-м, 9-м одноклассница на урок труда принесла украинско-русский словарь (ни года, ни издательства не помню). Вот перлы из этого словаря, которые запомнились на всю жизнь:
штрихалка - шприц, писюньковий злодий - маньяк.
Та то какой то словарь приколов или самиздат, на самом дел: шприц - шприц, маньяк - маніЯк

Ассоль

• ★SuperStar★
  • 073 47 24 8 24 Viber
Вот мне в укр. языке очень "нравится" слово "незабаром".
Как услышу по телевизору, так всегда и добавляю: "а за рестораном"  :walldash:
Об оплате в личку, на форуме редко

LanaS

• Звезда форума
:D

@@kvitunja@@

• Звезда форума
Та то какой то словарь приколов или самиздат, на самом дел: шприц - шприц, маньяк - маніЯк
Скорее всего так оно и было ;)

dobraja_koshka

• ★SuperStar★
  • 066 8899512 и 063 1454645 Аня
ой, 2 года декрета :D
ага, сама с себя смеялась долго ;D
Я аж в тему зашла, чтоб вторую линеечку посмотреть :o а то в почте картинок не видно ж ;)
думаю-ничосе... я пропустила Дианкину вторую лялю, чтоль ;D

She-Wolf__,,,^._.^,,,__

• ★SuperStar★
  • Все ВСЕГДА заканчивается хорошо!!! :)
а ДІТЛАХИ  ^-^

Об оплате и раздаче, пожалуйста, в личку.

LanaS

• Звезда форума
а ДІТЛАХИ  ^-^
а ДІТЛАХИ - ДЕТИШКИ

She-Wolf__,,,^._.^,,,__

• ★SuperStar★
  • Все ВСЕГДА заканчивается хорошо!!! :)
а ДІТЛАХИ - ДЕТИШКИ
да я в курсе- слово прикольное  ;D

Об оплате и раздаче, пожалуйста, в личку.

Kupi.cn.ua