.Дело в том,что у себя во дворе в частном доме-нельзя садить ели,примета очень плохая.
это так почему-то принято в Черниговской области, у бабушке в селе, говорили мол примета такая, что опустеет двор .. в Киевской - совсем другое дело, мы вот живет там, где я так понимаю еще не так давно было село

то двора в частном секторе не найдешь, без елки, + сосны на участках часто и пустеть никто тут не собирался .. у кумовей дача в селе под Борисполем, таже история.. у каждого ель во дворе, наряжают зимой обязательно , еще и не одна , но сосен не видела, это у нас во дворах еще и сосны ... (грунт песок - больше никое, уважающее себя дерево не вырастет

а тени то хочется во дворе )
это все местные забобоны, это как в Тернопольской области и западней не принято ставить сосну дома - к смерти

.. у них когда кто-то умирает, то в украшают сосну обязательно, если нету во дворе, то вырубают в лесу и приносят домой и ставят во дворе, на свадьбу украшают ель, и эта свадебная йолка

хранят годами ... поэтому ель, это к радости, сосна к горю .. на РОждество только елка, никаких сосен, это дерево смерти у них .... даже примета есть, что если поставить сосну дома - то умрет кто-то и обязательно самый молодой...
часто встречала фобии

, когда-то на первом курсе помню в общаге притащила сосну в комнате поставить и девочка, что жила со мной в одной комнате , с села на ЗУ .. реветь и орать начала

мол что я делаю, и теперь она обязательно умрет (почему она а не я

осталось загадкой) .. и заставила меня убрать таки сосну , пошли ее на елку вдвоем обменяли

и потом еще таких историй знаю парочку... как правило за пару лет в Киеве, этих забобон все лишаются и потом уже сами ставят сосны дома .. но такое есть