Дівчата, купила скляний стаканчик малому під желе, і додумались ми з ним на ньому малюнок задекупажити, щоб було приємніше користуватись
якщо я задекупажу половинку стакана, нижню, з нього можна буде пити-їсти?
і скільки потрібно шарів лаку, щоб я його без остраху мила-чистила?
Одразу скажу - в першу чергу залізла в гугл, МК знайшла, але в жодному не сказано, як потім ці стакани у використанні, іскільки шарів лаку потрібно 
Аня, главное, чтобы в месте, где посуда соприкасается со ртом - не было лака, т.е. можно покрыть лаком и половину стакана и больше, но оставить см 3 от края. Если стакан в рот вообще не будет браться - то можно и всю внешнюю сторону покрывать (например как креманки, куда только ложку опускают, но в рот не берут).
Второе, это главное не количество лака, а его качество. У меня был лак износостойкий Альпина. на нем написано, что им можно даже детские кубики покрывать, т.к. он очень стойкий к износу, и не нанесет вреда малышу (если нужно,я могу поискать, если остался я немного могу отлить). Таким лаком можно покрыть раза 3. Если взять лак неподходящий (не изностойкий, а восприимчивый к воде, губкам и прочее), то хоть 10 слоев нанеси - все равно слезет. Еще есть спец. лак для посуды. Порцелан потч и еще какой-то, не помню название. Это спец. лак для посуды, типа стойкий, но его тоже нельзя наносить в места соприкосновения с едой/ртом.
З.Ы. кстати, ИМХО, салфетка лучше в этом деле, т.к. она тоньше и за счет этого сливается с поверхностью стакана. А декупажная карта будет немного ощутима, а на стакане ее наждачкой до гладкости не затрешь