У нас малой до 1,8 года мало говорил, даже мама ,баба редко, простые слова употреблял конечно : дай, нет, да .... если была необходимость

Мы занимались с книжкой -"Энциклопедия для малышей" и картинками( куплены в м-не"Непоседа"). Тренировали память и в 1,5 он знал все изображения и показывал предметы и процессы безошибочно. Картинок 30 шт.( машины) и я называла " Где Бетоносмеситель" и он мне его находил и отдавал ... и так пока все не соберём.

Также у нас были картинки на темы: домашние животные, дикие, экзотические. Занимались по 2 р. каждый день минут так по 30, но вечером сын настолько увлекался, что могли и 2 часа сидеть
В 1,8 года он вдруг сразу начал говорить короткими предложениями -показал на кровать и сазал : тут мама пать, тут папа пать... посмотрел в окно: мама, месек... и понеслось -каждый день новые слоовак по 5-10 штук, новые предложения... Мы июньские(30 июня), а в сентябре он уже просился бабушке на работу звонить

Посмотрел с дедушкой новости, а там рассказывали про очередное подорожание бензина и бабушке попросил набрать: Бабуська, Мак боиться бензин доожает.. Масина ездить не будет Мисина( дедушку Мишей звать) и Папа меня не будет пак возить ....
Он действительно очень переживал ,что мы не сможем купить бензин и его возить в Горсад

Моя мама потом всем сотрудницам и подружкам хвастала какой у неё внук сообразительный и переживательный.
Мы даже английский начали учить и в 2,2 года были хорошие результаты, но где-то в 2,3 усидчивость у Марика пропала, а начался период "диких скачек, ....баловства, .....хохота" и он до сих пор продолжается....иногда его просто не унять