нам 2.4 вот как мы "говорим"
ребенок еще не разговаривает , но зато как старается!

нам 2,7 мы немного по-прогрессивней в силу возраста, но могу сказать, что наши дети идут по одному пути:

... рот не закрывается, но кроме меня ее никто не понимает

...
Тяжело в том ,что у нас потребности и соображение уже не такое как к годовасиков, а высказть мы их понятно не можем, причем уже хочет что-то рассказать, например, что испугалась там чего-то или не может что-то найти - поэтому с посторонними она страшно потешная

, это ппц ... очень эмоциональнаяа - руки в боки глаза закатывает, и то, что не может донести до посторонних речью доносит эмоциями, жестами - прямо крокодил получается
все ржут и сама она сквозь смех продолжает вещать

Всё ждем прорыва, оказывается брат мужа заговорил в 3,5

но, правда, только мычал до этого времени - надеюсь нас прорвет раньше....
Несколько раз с Евой на работу приходила, ну и жалуюсь, мол что плохо говорит

....
одна моя коллега на мои жалобы рассказала о своей дочке, ей сейчас 12 лет (умница страшная, со всей нашей кафедры у нее единственной реально одаренный ребенок

на детях всех остальных природа решила немного подотдохнуть, сравнивая с родителями

) реально редко дети преподавателей, мне уже много с кем за 8 лет работы пришлось столкнуться, отличаются умом и трудолюбием, уж не знаю почему - но это такое

Так вот она говорит. у нее дочка мычала до 3,6 лет, они объездили все что можно от врачей до бабок и страшно переживали, поставили им задержку речевого развития... а потом сразу заговорила, одномоментно и лучше многих сверстников, но особо не говорливая, по словам мамы была всегда ... поэтому я уже не раз писала, что не парюсь по этому поводу вообще, главное, чтобы дети были здоровенькие .. а остальное это все мелочи, разговор, так и вообще - заговорят все

и на умственные способности это не сказывается... брат мужа закончил с золотой медалью школу например, а мужу еле аттестат дали, хотя заговорил в 3,5, а муж в 1,5 спрашивал, у родителей о том, что в газетах пишут