Девочки, не могу найти точной инфы, (вернее противоречивая) щитовка жрет фиалки? у меня опять катастрофа, то целое лето боролась с белокрыкой на розе, могу точно сказать, что фиалки не жрёть, теперь вот гардению подарили (и как-то реально было не до нее) жила у меня цвела прекрасно, но были липкие листья, я никогда не сталкивалась со щитовкой и с этим цветком, думала, что так маэ буть, листья желтеют, но полно бутонов и новые появляются, вообщем я вывела ее с карантина, и теперь вот опять зачахла моя роза ,которую с которой задолбалась уже с белокрылкой, но там усё печально как-то стало за короткое время , листья мало того, что липкие, так и черные через один, массово отпадают вообщем погуглила вроде как щитовка

бо не видно тли, завтра еду в магазин химие покупать, пока все помыла... роза стояла возле гардении
Вообщем ближе к теме, рядом стояла фиалка, полно бутонов, и у нее со стороны, что к гардении, они буквально соприкалась практически, вообщем на фиалке на пару ближних листах появились бурого цвета пятна, оторвала все поврежденные листы, не липкие, но что за пятна

блин, так боюсь, что сейчас все мои фиалки заболеют

еще и провертивание им сейчас тяжело утроить, вообщем страшна ли щитовка фиалкам, я то обработаю и фиалку завтра, или лучше все обработать? не сбросят ли они бутоны, сейчас как раз активно цветоносы выбросили, зацветут скоро

что скажете, или может как и с белокрылкой не страшно это с фиалками, и не трогать их?..