Чернігівський форум про дітей

Автор Тема: Для любителей фиалок  (Прочитано 178628 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

hitrysik

• Местный житель
  • Стать: Жіноча
  • 096 734-54-20 Ольга
Re: Для любителей фиалок
« Reply #4230 : 14 Квітня 2017, 14:52:15 »
Ничего страшного. Заглубите при пересадке - она новых пасынков нарастит
Я как-то полгода назад смотрю на нее-появылся пасынок, и такой нормальный. Я за него чик-чик в стаканчик, водички туда- сейчас уже нормальный стартерчик. Не знаю как он будет цвести и будет ли вообще.

liyu

• Звезда форума
  • т.0938631214 т.0662897367 viber Юля
« Reply #4231 : 14 Квітня 2017, 14:53:15 »
Я как-то полгода назад смотрю на нее-появылся пасынок, и такой нормальный. Я за него чик-чик в стаканчик, водички туда- сейчас уже нормальный стартерчик. Не знаю как он будет цвести и будет ли вообще.
У меня Литуаника долго сидела, не цвела, порадовала только года через два обильным цветением.

liyu

• Звезда форума
« Reply #4232 : 14 Квітня 2017, 14:54:51 »
Lituanika (Ф.К.Бутене)

Оригинальная высокая розетка со стеблем, похожая на трейлер, усыпана густомахровыми светло-розовыми цветками с темными подпалинами на кончиках. Листва мелкая резная.
описание с сайта Ретро-сорт

Сильно пасынкующийся длинночерешковый мелколистный стандарт с рыхлой кроной и высоким по сорту стволом, увешанный невероятно прекрасными двухтоновыми цветами уникальной формы на тонких длинных цветоносах. Выращивать предпочтительнее в виде трейлера.  (Татьяна Шевченко)

Бутене занималась селекцией именно стандартов, тогда за трейлеры еще никто ничего не знал
А я нашла такое:
Литуаника (Бутене)
На стебле (трейлер) красуется крона мелких резных листьев, унизанная некрупными, но сильно махровыми, как шарики, светло-розовыми цветами с коричневатыми подпалинами. Литуаника- название самолёта, на котором литовские пилоты где-то в 30-х годах пересекли Атлантику. Результат селекции Принцессы Грации (бело-розовые довольно крупные цветки) с Нэнси (сине-фиолетовые цветы поменьше, легкая пестролистность). Ф.К. Бутене гордилась своей удачей, но всё же была недовольна в частности стремлением Литуаники «дитятиться» в младом возрасте, принимая достоинства растения, в котором проснулись гены предка-трейлера, за недостатки. (Г.Г. Комков, статья»Творцы живой радуги» в журнале «Сенполии и другие геснериевые» №3 2004г.)

Fleur-liley

• Звезда форума
  • Пожалуйста, об оплатах и раздачах в личку
« Reply #4233 : 14 Квітня 2017, 14:55:00 »
Лиль, а у тебя цветочки стоят? У меня они все висят вместе с листочками.
Цветочки сначала стоят потом под весом ложатся на листья - листики торчат под углом 30 град к горизонту ))) Сейчас зацветает только посмотрела распускающийся цветонос четко стоит - как будет потом промониторю
Мини Фиалки, Бугенвиллии - актуальный список сортов в ЛС

Fleur-liley

• Звезда форума
« Reply #4234 : 14 Квітня 2017, 15:08:44 »
А я нашла такое:
Литуаника (Бутене)
На стебле (трейлер) красуется крона мелких резных листьев, унизанная некрупными, но сильно махровыми, как шарики, светло-розовыми цветами с коричневатыми подпалинами. Литуаника- название самолёта, на котором литовские пилоты где-то в 30-х годах пересекли Атлантику. Результат селекции Принцессы Грации (бело-розовые довольно крупные цветки) с Нэнси (сине-фиолетовые цветы поменьше, легкая пестролистность). Ф.К. Бутене гордилась своей удачей, но всё же была недовольна в частности стремлением Литуаники «дитятиться» в младом возрасте, принимая достоинства растения, в котором проснулись гены предка-трейлера, за недостатки. (Г.Г. Комков, статья»Творцы живой радуги» в журнале «Сенполии и другие геснериевые» №3 2004г.)

Да да все верно. Но официально она все же не трейлер - только предположения авторов статей
 Практически же - она странная по росту не похожа на всех остальных. Это действительно стандарт с недостатками из которых можно извлечь преимущество ))) но не трейлер...
  Я растила  настоящие трейлеры признанные официально - речки Яна Зубо  Москва, Иртыш, Енисей ... они другие по поведению.  Сейчас в коллекции много полумини и мини трейлеров -  также совсем другая логика роста. У типичного трейлера, как правило пасынки идут изо всех пазух не зависимо от возраста. Литуаника пасынкуется только, как сказано в статье,  преимущественно в младенческом возрасте и преимущественно нижний ярус. 

У меня есть сейчас сорт Midget Snowdrop. Также любит пасынковатся в молодом возрасте и только нижний ярус. Считается не трейлером.  Но многие растят, как растет - так красивее. Я пробовала удалить этот "неправильный ярус" пасынков - получается общипано и некрасиво. Второй розетке позволила расти как хочет - вообще ничего не чистила.

Есть фиалки исключения из правил, которые нужно просто пустить на самотек))))

Fleur-liley

• Звезда форума
« Reply #4235 : 14 Квітня 2017, 15:11:03 »
Обязательно будет! Этот сорт начав цвести долго неостанавливается.  Но рост розетки очень неторопливый.

liyu

• Звезда форума
« Reply #4236 : 14 Квітня 2017, 16:37:51 »
Цветочки сначала стоят потом под весом ложатся на листья - листики торчат под углом 30 град к горизонту ))) Сейчас зацветает только посмотрела распускающийся цветонос четко стоит - как будет потом промониторю
У меня сразу тоже красиво стояли, а теперь цветонос видимо не выдерживает веса. Цветочек стоит на подставочке и возвышается над всеми и как уже говорила большой водохлеб. Если это стандарт, значит можно смело пересаживать в горшочек 9? А то я ориентировалась, что полумини и все боялась горшочек увеличить.

Fleur-liley

• Звезда форума
« Reply #4237 : 14 Квітня 2017, 16:46:38 »
У меня сразу тоже красиво стояли, а теперь цветонос видимо не выдерживает веса. Цветочек стоит на подставочке и возвышается над всеми и как уже говорила большой водохлеб. Если это стандарт, значит можно смело пересаживать в горшочек 9? А то я ориентировалась, что полумини и все боялась горшочек увеличить.
Можно конечно, если корневая позволяет. Некоторые полумини можно также в 8-9 см горшочках растить.  Нужно смотреть по самому сорту и по корневой главное.  Но следует помнить - болльше горшок - больше крона.  Я все в 5-ках ращу и Литуанику в том числе - у меня места нет

Лесюня 82

• Постоялец
  • 0933531070, 0503445449 вайбер р-н Масаны
« Reply #4238 : 14 Квітня 2017, 22:28:45 »
Всем спб :daisy: за советы

liyu

• Звезда форума
« Reply #4239 : 22 Квітня 2017, 18:45:04 »
Девочки, расцвела вот такая красотка, но безымяшка, может у кого есть такая с именем?
В серединке цветочка есть немножко сиреневого.

Кеша

• Звезда форума
« Reply #4240 : 22 Квітня 2017, 23:21:00 »
Девочки, расцвела вот такая красотка, но безымяшка, может у кого есть такая с именем?
прелесть!
 какая очаровательная! :super:

liyu

• Звезда форума
« Reply #4241 : 23 Квітня 2017, 09:47:42 »
прелесть!
 какая очаровательная! :super:
Спасибо

Fleur-liley

• Звезда форума
« Reply #4242 : 24 Квітня 2017, 08:48:10 »
Роскошная! Она компактная?

liyu

• Звезда форума
« Reply #4243 : 24 Квітня 2017, 11:17:54 »
Роскошная! Она компактная?
вроде обычный стандарт

Яна Яна

• Звезда форума
  • Тел. 063-479-86-76
« Reply #4244 : 27 Квітня 2017, 22:01:15 »
Что-то давно не было у нас фоток наших красот  ???
Сейчас я исправлю ситуацию  :D
Вот мои красотки-труженицы  ::) Precious Red и Ness' Crinkle Blue

Kupi.cn.ua