А я нашла такое:
Литуаника (Бутене)
На стебле (трейлер) красуется крона мелких резных листьев, унизанная некрупными, но сильно махровыми, как шарики, светло-розовыми цветами с коричневатыми подпалинами. Литуаника- название самолёта, на котором литовские пилоты где-то в 30-х годах пересекли Атлантику. Результат селекции Принцессы Грации (бело-розовые довольно крупные цветки) с Нэнси (сине-фиолетовые цветы поменьше, легкая пестролистность). Ф.К. Бутене гордилась своей удачей, но всё же была недовольна в частности стремлением Литуаники «дитятиться» в младом возрасте, принимая достоинства растения, в котором проснулись гены предка-трейлера, за недостатки. (Г.Г. Комков, статья»Творцы живой радуги» в журнале «Сенполии и другие геснериевые» №3 2004г.)
Да да все верно. Но официально она все же не трейлер - только предположения авторов статей
Практически же - она странная по росту не похожа на всех остальных. Это действительно стандарт с недостатками из которых можно извлечь преимущество ))) но не трейлер...
Я растила настоящие трейлеры признанные официально - речки Яна Зубо Москва, Иртыш, Енисей ... они другие по поведению. Сейчас в коллекции много полумини и мини трейлеров - также совсем другая логика роста. У типичного трейлера, как правило пасынки идут изо всех пазух не зависимо от возраста. Литуаника пасынкуется только, как сказано в статье, преимущественно в младенческом возрасте и преимущественно нижний ярус.
У меня есть сейчас сорт Midget Snowdrop. Также любит пасынковатся в молодом возрасте и только нижний ярус. Считается не трейлером. Но многие растят, как растет - так красивее. Я пробовала удалить этот "неправильный ярус" пасынков - получается общипано и некрасиво. Второй розетке позволила расти как хочет - вообще ничего не чистила.
Есть фиалки исключения из правил, которые нужно просто пустить на самотек))))