Давно хотела написать.
Проходила сегодня мимо цветочного - очень красиво. - Цветущие цикламены, примулы, гиацинты, бегонии ... душа радуется. Но я давно уже не покупаю цветы в магазинах... хожу только посмотреть))) Почему не покупаю ...
1. Самое главное - практически все срезанные и большинство горшечных магазинных имеют "пассажиров". На розах обязязательно будет клещик - паутинный или в комплексе с плоскотелкой (Плоскотелку невооруженным глазом не заметишь ). Также нередко присутствуют трипсы. А еще белокрылка и разные виды тлей в особенности на горшечных бегониях. Лично видела сегодня кладку белокрылки на листах бегонии.
Я думала все знают о необходимости входящей обработки...
Девочки, ВСЕ магазинные цветы НУЖНО ОБРАБАТЫВАТЬ прежде чем поставить к остальным цветам на подоконник - даже если Вы на них никого не увидите. Иначе потом придется "травить" всех зеленых обитателей в доме.
1 день Опрыскивание 1 мл Актофита на 100 мл воды - обильно. Препарат контактный, то есть, если Вы не попадете на возможного паразита - он выживет. ПОЛИВАТЬ землю Актофитом нельзя, только опрыскивание. Да цветение это может испортить, но спасет Вас от дальнейший трудов по протравке.
Еще если есть возможность в раствор можно добавить капельку Энвидора для надежности.
3 или 4 день пролив 1г на 1 литр воды Конфидор - препарат системный - яд всасываясь через корни распределяется по всему растению. Растение становиться ядовитым для сосущих насекомых, которые выжили после первой протравки.
2. Почему я не покупаю цветы в магазине. Большинство продавцов не умеют их поливать - все цветы залиты... Для бегоний, роз и кактусов это критично.
3. И еще эти цветы выращены ранее в теплице в специальных условиях, обрабатываются гормонами для скорейшего роста и зацветания. Попадая в квартиру самые нежные из них получают стресс со всеми вытекающеми вплоть до гибели.
У меня из магазинных цветов выживали только орхидеи. Сестра нашла общий язык с магазинными каланхоэ.
Остальные же ... Цикламен повесил листья и шикарный букет на следующий день - откачать не удалось - при раскопках обнаружилась луковица размером с 10 копеек с признаками гнили (перелив и неправильная посадка - луковица должна на треть выглядывать из грунта). Бегония стояла с красивой шапкой цветов неделю - потом медленно начала погибать - черенки также сгнили - укоренить не получилось. Гербера также долго не прожила. Роза после цветения постепенно ушла в мир иной от серой гнили - спасти не удалось. Примулы - если не залита изначально в магазине - будет цвести - долго, если поставить на застекленный балкон, то же касается гиацинтов и других луковичных.
Муж за цветами теперь ходит на выставку, а последнее время вообще просто оплачивает мои счета за заказы))))) Луковичные выгоняю сама - цветут дольше магазинных. В этом году это тюльпаны, потом глоксинии и бегонии и к маю лилии, как же без них.