Чернігівський форум про дітей

Автор Тема: Для любителей фиалок  (Прочитано 180419 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

mamo4ka

• Местный житель
  • Стать: Жіноча
  • МТС 066829-30-33 Київстар 098-799-13-79(вайбер)Іра
Re: Для любителей фиалок
« Reply #2205 : 29 Вересня 2014, 15:27:05 »
Я по весне заметила, что Классман - классный  :D, но у он кисловат для фиалок, лично для моих так было... Стали плохо расти, после чего я быстро всех своих фиалок пересадила в смесь Классман+Дурпета + перлит. Потом как-то еще хотела попробовать им пользоваться, но его долго не было у Тани, и купила я свой старый добрый субстрат Дурпета - с ним ничего плохого  не замечаю. Возможно мне тогда просто попалась партия такого грунта, но не знаю... ???
Пробовала садить деток в чистый субстрат и Дурпета и Классман - растут на ура, поэтому можно и с перлитом, а можно и без!
Фракция  Классмана мне очень нравиться - такой легкий и воздушный. У Дурпеты фракция чуток больше, но тоже -  :super:!
В общем, за всем нужно наблюдать и если есть какие-то изменения - искать причины!
Маша, а где ты его покупаешь?
Взуття в наявності і під замовлення https://rebenok.cn.ua/index.php?topic=139168.0

MachKa

• Звезда форума
  • Вайбер 067 520 94 94!
« Reply #2206 : 29 Вересня 2014, 15:37:00 »
Начиталась литературы и пересадила все фиалки на фитильный полив и в маленькие горшочки, ато от них уже не возможно было добиться цветения. Посмотрим, что будет  :) Но сейчас мне кажется, что грунт в горшочках от фитилька переувлажнен и подцветает от сырости на подоконнике и от холода, уже ведь не лето  ??? Девочки, подскажите, у вас на фитильном поливе все нормально, это я себя накручиваю?  ::)
Во-первых, когда вы переводите фиалку на фитиль - нельзя это делать резко, т.е. пересадили и сразу налили стакан воды и "пей". Нет, так нельзя! Пользуйтесь методом верхнего полива. Проливаем субстрат до того момента пока несколько капель не упадет на дно емкости для воды. Недельки через 2 в емкость уже можно налить воды, за это время фиалочка "привыкнет" к влаге.
Во-вторых, для посадки фиалки на фитиль, должен использоваться правильно приготовленный субстрат, пропорции 50% грунт и 50%перлит или вермикулит, иначе действительно корни фиалки могут замокнуть в чистом грунте (смотря какой грунт еще).
"Подцветание", которое видно в горшочке - это скопление солей из грунта, оно практически неизбежно, со временем... Даже в грунте с большой пропорцией перлита такое явление тоже наблюдается. Не зря фиалкам нужно менять грунт каждые полгода!
Внимательно наблюдайте фиалки, на подоконнике действительно сейчас прохладно, от лишней влаги и холода могут развиваться грибковые заболевания, ну и корневая может "приболеть"!

MachKa

• Звезда форума
  • Вайбер 067 520 94 94!
« Reply #2207 : 29 Вересня 2014, 15:38:52 »
Маша, а где ты его покупаешь?
По лету, когда не было выставок, покупала на привокзальном рынке в цветочном ларьке. А сейчас должен быть и на выставке в Победе. Но на предыдущую выставку я не успела сходить, жду следующую...

tanyusha-tanya

• Звезда форума
  • 0631453057
« Reply #2208 : 29 Вересня 2014, 15:43:55 »
Девочки, у кого дома так? :o ;D

Это капец  :o
Явно на продажу.
Продаю домашние продукты
https://rebenok.cn.ua/index.php?topic=157430.new#new

Кеша

• Звезда форума
« Reply #2209 : 29 Вересня 2014, 15:46:39 »
Это капец  :o
Явно на продажу.
чего сразу на продажу?  ;D может просто все сорта собрать хочет, супер-фанатик  :D

tanyusha-tanya

• Звезда форума
  • 0631453057
« Reply #2210 : 29 Вересня 2014, 15:51:13 »
Такая комната и такое количество фиалок уже не эстетика, а маньячество какое-то
Цветы должны приносить эстетическое удовольствие, имхо
Продаю домашние продукты
https://rebenok.cn.ua/index.php?topic=157430.new#new

n!na

• Звезда форума
« Reply #2211 : 29 Вересня 2014, 16:31:53 »
Во-первых, когда вы переводите фиалку на фитиль - нельзя это делать резко, т.е. пересадили и сразу налили стакан воды и "пей". Нет, так нельзя! Пользуйтесь методом верхнего полива. Проливаем субстрат до того момента пока несколько капель не упадет на дно емкости для воды. Недельки через 2 в емкость уже можно налить воды, за это время фиалочка "привыкнет" к влаге.
Во-вторых, для посадки фиалки на фитиль, должен использоваться правильно приготовленный субстрат, пропорции 50% грунт и 50%перлит или вермикулит, иначе действительно корни фиалки могут замокнуть в чистом грунте (смотря какой грунт еще).
"Подцветание", которое видно в горшочке - это скопление солей из грунта, оно практически неизбежно, со временем... Даже в грунте с большой пропорцией перлита такое явление тоже наблюдается. Не зря фиалкам нужно менять грунт каждые полгода!
Внимательно наблюдайте фиалки, на подоконнике действительно сейчас прохладно, от лишней влаги и холода могут развиваться грибковые заболевания, ну и корневая может "приболеть"!
спасибо за такой подробный ответ  :-* :-* :-*
еще мне интересно, иногда нужно по осени, вот как сейчас уже нет жары, немного прерывать фитильный полив. Вот, например, когда цветочек быстро выпивает воду, и я вижу, что горшочек тяжелый и может подцвести, а растюшка моя небольшая, и ей может быть много, то вы оставляете стаканчик без водички на несколько дней?  Интересно еще, что у всех вода из поддона уходит с разной скоростью, это нормально? Или это только поначалу так?
Так интересно наблюдать за пересаженными фиалочками. Они у меня сейчас сидят в маленьких горшочках. Я их 2-3 года назад залюбила, они классно цвели, посадила в большие горшки и они радовали меня цветением очень редко, только листья наростали. Вот сейчас решилась, сформировала новую розетку, нижние листики пообламывала, посадила в новые горшочки еще в августе, на дно пенопласт, чуток грунта для фиалок(не помню фирму, но какой-то не дешевый, с белыми штучками, пушистый ,легкий), потом фитиль, наверх фиалочку с земелькой, грунт не утаптывала, старую землю пообтряхивала, не оставляла. При пересадке выяснила, что корни у многолетних фиалок действительно были неразвиты для таких больших горшков. Теперь вот с нетерпением жду результата моего труда.  O:-) Ну все красивенькие сидят, бодренькие. Надо сфоткать, чтоб видеть разницу через месяц.

Кеша

• Звезда форума
« Reply #2212 : 29 Вересня 2014, 17:10:51 »
Такая комната и такое количество фиалок уже не эстетика, а маньячество какое-то
Цветы должны приносить эстетическое удовольствие, имхо
Согласна,надо всё в меру.
Вот и у  меня сейчас..Внесла с балкона свои растюхи-понастыркивала. Кто-то на одоконнике,кто-то на тумбочке, полке..
Тубочки-полки-это сразу не вариант,света там мало,расти нормально не будут((( Разве что перекантоваться до весны и снова на балкон. Но мне жалко их так мучать(((Да и те ,что на подоконниках-тесно им(((( Лучше оставить меньшее количество,но чтоб свободно чувствовали себя и красиво смотрелись . Сильно кучно-тоже мне не нравится((( И потом растут кривыми-перекособочеными.
Вот и буду часть продавать-раздаривать. Оставлю то количество,что нормально в квартире помещается и комфортно себя чувствует в необходимых ему условиях. И на этом всё..Будет мне урок  :-[ Тяжелее всего выбрать с какими расстаться...

MachKa

• Звезда форума
  • Вайбер 067 520 94 94!
« Reply #2213 : 29 Вересня 2014, 17:33:34 »
спасибо за такой подробный ответ  :-* :-* :-*
еще мне интересно, иногда нужно по осени, вот как сейчас уже нет жары, немного прерывать фитильный полив. Вот, например, когда цветочек быстро выпивает воду, и я вижу, что горшочек тяжелый и может подцвести, а растюшка моя небольшая, и ей может быть много, то вы оставляете стаканчик без водички на несколько дней?  Интересно еще, что у всех вода из поддона уходит с разной скоростью, это нормально? Или это только поначалу так?
Так интересно наблюдать за пересаженными фиалочками. Они у меня сейчас сидят в маленьких горшочках. Я их 2-3 года назад залюбила, они классно цвели, посадила в большие горшки и они радовали меня цветением очень редко, только листья наростали. Вот сейчас решилась, сформировала новую розетку, нижние листики пообламывала, посадила в новые горшочки еще в августе, на дно пенопласт, чуток грунта для фиалок(не помню фирму, но какой-то не дешевый, с белыми штучками, пушистый ,легкий), потом фитиль, наверх фиалочку с земелькой, грунт не утаптывала, старую землю пообтряхивала, не оставляла. При пересадке выяснила, что корни у многолетних фиалок действительно были неразвиты для таких больших горшков. Теперь вот с нетерпением жду результата моего труда.  O:-) Ну все красивенькие сидят, бодренькие. Надо сфоткать, чтоб видеть разницу через месяц.
Фитильный полив я не прерываю, разве что когда замечаю, что с фиалкой что-то не так и причина может быть в агротехнике. Но, правду вы говорите, когда горшок тяжелый, воду в емкость могу не доливать до следующей "проверки"... У меня цветы тоже "выпивают" водичку с разной "скоростью", это нормально, ведь у каждой фиалки разная корневая: у кого-то сильнее, у кого-то слабее...и водичку они "тянут" не одинаково!
В принципе, фиалку можно растить в больших горшках 10 и даже 12см, но это если место позволяет  :D и только постепенно. К примеру, пересаживаете фиалку из горшка 8см в 9-ку, из 9-ки в 10см. Тогда должен получится огромный пышный куст с таким же пышным шапочным цветением. Но практика и жизнь показывает, что хочется иметь в коллекции все больше и больше сортов, и соответственно места нужно больше... Поэтому, у меня больше 9см горшки не используются, а с осени прошлого года у меня вообще появились сорта миниатюрной фиалки - они такие же красивые и разнообразные в расцветке, но только маленькие!
Если вы сделали так как написали - все должно быть хорошо с вашими красавицами, но все же наблюдайте. Возможно нужно было вам переукоренить кусты ("отрезать голову") чтобы наросли новые корни, но ладно уже...
Удачи! Если что - пишите!

MachKa

• Звезда форума
  • Вайбер 067 520 94 94!
« Reply #2214 : 29 Вересня 2014, 17:39:04 »
Согласна,надо всё в меру.
Вот и у  меня сейчас..Внесла с балкона свои растюхи-понастыркивала. Кто-то на одоконнике,кто-то на тумбочке, полке..
Тубочки-полки-это сразу не вариант,света там мало,расти нормально не будут((( Разве что перекантоваться до весны и снова на балкон. Но мне жалко их так мучать(((Да и те ,что на подоконниках-тесно им(((( Лучше оставить меньшее количество,но чтоб свободно чувствовали себя и красиво смотрелись . Сильно кучно-тоже мне не нравится((( И потом растут кривыми-перекособочеными.
Вот и буду часть продавать-раздаривать. Оставлю то количество,что нормально в квартире помещается и комфортно себя чувствует в необходимых ему условиях. И на этом всё..Будет мне урок  :-[ Тяжелее всего выбрать с какими расстаться...
У меня мысли пока не в ту сторону мыслят  :D, понимаю, что больше приобретать не нужно, но просто есть приличное количество новых сортов, которые подрастают и требуют уже большего пространства...

Кеша

• Звезда форума
« Reply #2215 : 29 Вересня 2014, 17:40:17 »
У меня мысли пока не в ту сторону мыслят  :D, понимаю, что больше приобретать не нужно, но просто есть приличное количество новых сортов, которые подрастают и требуют уже большего пространства...
ото ж бо и воно...  :D
нахомячила..А оно ж еще и разростатся...  :D

MachKa

• Звезда форума
  • Вайбер 067 520 94 94!
« Reply #2216 : 29 Вересня 2014, 20:48:26 »
ото ж бо и воно...  :D
нахомячила..А оно ж еще и разростатся...  :D
Ну ниче! Разберешься! ;)

ЛюдочеК

• Звезда форума
  • 0501632770 или 0936743292
« Reply #2217 : 29 Вересня 2014, 21:06:20 »
Девочки, у кого дома так? :o ;D

мда... перебор или просто бизнес...

liyu

• Звезда форума
  • т.0938631214 т.0662897367 viber Юля
« Reply #2218 : 29 Вересня 2014, 21:17:30 »
Девочки у фиалочки midnight rascal листочки почему то стали загибаться к горшочку вниз.Ей чего-то не хватает или особенность сорта. 3 детки пересажены были одновременно и у всех такое наблюдаю Им уже по полгода.

MachKa

• Звезда форума
  • Вайбер 067 520 94 94!
« Reply #2219 : 30 Вересня 2014, 09:03:06 »
Девочки у фиалочки midnight rascal листочки почему то стали загибаться к горшочку вниз.Ей чего-то не хватает или особенность сорта. 3 детки пересажены были одновременно и у всех такое наблюдаю Им уже по полгода.
Какой красивый сорт!!!
А фиалки под лампой? Обычно, когда фиалка "обнимает" листьями горшок - ей много света, но это не страшно.

Kupi.cn.ua