Во-первых, когда вы переводите фиалку на фитиль - нельзя это делать резко, т.е. пересадили и сразу налили стакан воды и "пей". Нет, так нельзя! Пользуйтесь методом верхнего полива. Проливаем субстрат до того момента пока несколько капель не упадет на дно емкости для воды. Недельки через 2 в емкость уже можно налить воды, за это время фиалочка "привыкнет" к влаге.
Во-вторых, для посадки фиалки на фитиль, должен использоваться правильно приготовленный субстрат, пропорции 50% грунт и 50%перлит или вермикулит, иначе действительно корни фиалки могут замокнуть в чистом грунте (смотря какой грунт еще).
"Подцветание", которое видно в горшочке - это скопление солей из грунта, оно практически неизбежно, со временем... Даже в грунте с большой пропорцией перлита такое явление тоже наблюдается. Не зря фиалкам нужно менять грунт каждые полгода!
Внимательно наблюдайте фиалки, на подоконнике действительно сейчас прохладно, от лишней влаги и холода могут развиваться грибковые заболевания, ну и корневая может "приболеть"!
спасибо за такой подробный ответ

еще мне интересно, иногда нужно по осени, вот как сейчас уже нет жары, немного прерывать фитильный полив. Вот, например, когда цветочек быстро выпивает воду, и я вижу, что горшочек тяжелый и может подцвести, а растюшка моя небольшая, и ей может быть много, то вы оставляете стаканчик без водички на несколько дней? Интересно еще, что у всех вода из поддона уходит с разной скоростью, это нормально? Или это только поначалу так?
Так интересно наблюдать за пересаженными фиалочками. Они у меня сейчас сидят в маленьких горшочках. Я их 2-3 года назад залюбила, они классно цвели, посадила в большие горшки и они радовали меня цветением очень редко, только листья наростали. Вот сейчас решилась, сформировала новую розетку, нижние листики пообламывала, посадила в новые горшочки еще в августе, на дно пенопласт, чуток грунта для фиалок(не помню фирму, но какой-то не дешевый, с белыми штучками, пушистый ,легкий), потом фитиль, наверх фиалочку с земелькой, грунт не утаптывала, старую землю пообтряхивала, не оставляла. При пересадке выяснила, что корни у многолетних фиалок действительно были неразвиты для таких больших горшков. Теперь вот с нетерпением жду результата моего труда.

Ну все красивенькие сидят, бодренькие. Надо сфоткать, чтоб видеть разницу через месяц.