Как-то давно в ютубе попала на канал одного нашего , который уже давно эмигрировал с штаты , интересные видео снимает, о буднях ))) но он сам стоматолог, и у него часто там чет по стоматологии спрашивают .. но он не хочет общаться на эту тему, консультировать и прочее .. но он буркнул раз, что мол, уровень отстой у нас ... вернее не уровень, а состояние ртов у население .. и будет такое состояние хотя бы пока ради профилактики раз в год не будут отправлять людей на рентгены челюстей )))
как-то забыла это дело ....
я живу без 3-х зубов .. 2-е удалили в 17 или 18 лет, уже не помню, один год назад .. на всех них были кисты .. так или иначе я их поудаляла ... узнавала о них, когда было состояние такое ,что или в окно прыгай или иди вырывай зуб, такие были боли, как говорили врачи, лечим, пока сможете терпеть , не сможете - вырываем.. 2 не выдержала, один долечила таки , но он постоянно давал о себе знать .. .сами зубы выглядели идеально, имели по небольшой пломбе ..
живу с 3-мя имплантами, все на одной челюсти, кисты все были на одной челюсти ... и вот ставила последний , отправили меня как всегда на снимок всей челюсти .. и тут в том месте ,куда меня отправили его делать, была акция: за снимок одной челюсти платишь, вторую челюсть делают бесплатно ...
сделали мне эти 2 снимка .. и оказалось, на верхней челюсти, где у меня все

на зубах есть гранулемы, одна на переднем зубе ппц большая (это начало того, чем закончили 3 вырванных зуба) ... они не болят и никак не дают о себе знать .. оказывается , на одном из тех зубов , у меня как-то умудрились сдохнуть нервы, и зуб не болел
И тут я вспомнила , что в штатах, в обязательном порядке отправляют ежегодно зачем-то на такие панорамные снимки ))))
надеюсь лечение будет своевременным ..