Чернігівський форум про дітей

Автор Тема: Обо всём (АРХИВ 21.11.2013)  (Прочитано 730021 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

vita_sen

• Звезда форума
  • Стать: Жіноча
  • Виктория, (095) 5622281, инфу по СП - в личку!
Re: Обо всём
« Reply #25035 : 10 Жовтня 2013, 08:22:14 »
Девочки, моей в почти 11 лет трудно было это преподнести... На кладбище она вообще никогда не была, вот и в этот раз решила не вести. Хотя папа наш до сих пор считает, что надо было... Но такие похороны тяжёлые.. Я так и не знаю, правильно ли поступила, но пусть может детки помнят их такими, как в то воскресенье видели на тренировке....

Йожык

• ★SuperStar★
  • Добродушная пиранья)
« Reply #25036 : 10 Жовтня 2013, 11:01:37 »
Цитувати
Я просто сама не знаю,правильно,не правильно,но как ребенку расказать о смерти.я вот особо не задумываясь расказала так,но понимаю,что наверное нужно было чуток по другому.
Мой ре уже  в курсе,что к чему.
Помню, начала с голубей раздавленных.
ЧТо вот, невнимательный был, его машина сбила, теперь лежит, не может ни встать, ни есть и т.д,
это значит умер.
Так и с людьми случается.Ребенок это осознал.
И совершенно грамотно оперирует понятием "умер"...
А что делать-жизнь такая.

Ginger

• ★SuperStar★
  • Не можешь изменить ситуацию,измени отношение к ней
    • Лучший оргЛучший орг
« Reply #25037 : 10 Жовтня 2013, 11:01:48 »
Девочки, моей в почти 11 лет трудно было это преподнести... На кладбище она вообще никогда не была, вот и в этот раз решила не вести. Хотя папа наш до сих пор считает, что надо было... Но такие похороны тяжёлые.. Я так и не знаю, правильно ли поступила, но пусть может детки помнят их такими, как в то воскресенье видели на тренировке....

Лучше пусть помнят их-всегда улыбающимися...Чем...

Вот и я Оля, рассказала все про Катю и Татьяну Владимировну,так моя теперь днями плачет,а ночью спать сама боится. Говорит что они нас любили и теперь будут приходить к нам.
Даша,скажи что они будут просто смотреть на нас с облачков,будут держать кулачки,чтоб у деток все выходило.
А если все бросят танцы,то им там тоже будет плохо,они будут печалиться и плакать.Скажи,что они будут прилетать к нам в виде птичек.садиться на окошко и  смотреть)))
Даша,говори с ней об этом,не дай ей это переживать один на один.Она девченка смышленная.Может правда-пускай кто то из девчонок из старшенькой группы ей позвонит,найди девочек в контакте,попроси их.Пусть ее пригласят.

yano4kaKudina

• Гість
« Reply #25038 : 10 Жовтня 2013, 11:02:53 »
Да, меня тоже интересует вопрос как правильно преподнести :-\
Когда она спрашивала где дедушка-сказали что ангелочки на небо забрали, как к маме с папой моим приходит, говорит что скучает и может немножко плакать...
За крёсную-знала что болеет, тут такие дни тяжёлые были-не скроешь... Как сказали что заболела-расплакалась-чувствовала наверное что не очень всё хорошо... Мы же не объясняли как болеет, и как всё плохо. Рисунок ей нарисовала и передала...
Попросила подписать его, так я одну фразу не написала, рука не поднялась " буду всегда тебя помнить"
Ну и вчера довелось ей узнать что и кресную забрали ангелы... тоже расплакалась сильно.
Успокоила "по-детски", у них же немножко другие ценности. Сказала что она будет тебе сюрпризики передавать-но ты её видеть не будешь.
Вот не знаю как правильно поступать ???
У меня серьёзная потеря случилась когда мне 9 было, там уже немного не так всё понимаешь...
А в неполных 4 :-\ не знаю, они же проницательные такие, не скроешь ничего...
У меня ещё малышня такая, что в 3 ревела навзрыд и говорила что расти и стареть не хочет ???
Объясняла что растут люди медленно, что мне 26, это у тебя соовсем не скоро... считала медленно до 26, чтоб понимала что это и пальчиков не хватит. А по-поводу стареть-сказала кушай правильно и спортом занимайся-будешь всегда молодой. На турнике теперь висит по несколько раз на день и говорит что это для того чтоб молодой быть)

Да, и вот вчера говорит ангелы забрали, а она плачет и говорит, нет умерла она...
Может уже просто поняла что к чему...

Ginger

• ★SuperStar★
  • Не можешь изменить ситуацию,измени отношение к ней
    • Лучший оргЛучший орг
« Reply #25039 : 10 Жовтня 2013, 11:09:00 »
Мой ре уже  в курсе,что к чему.
Помню, начала с голубей раздавленных.
ЧТо вот, невнимательный был, его машина сбила, теперь лежит, не может ни встать, ни есть и т.д,
это значит умер.
Так и с людьми случается.Ребенок это осознал.
И совершенно грамотно оперирует понятием "умер"...
А что делать-жизнь такая.
Я тоже первый раз была на похоронах у своего дедушки,мне было  6 лет,мне сказали что дедушка умер,помню как папа звонил своему брату в Россию и говорил,Миша-вылетай,отца больше нет.
Потом помню отпевание,помню мне маленькой давали копеечки большие из морозилки ложить на глазки,я спокойно ложила.Потом опять меняла,так как в доме было тепло.Никто не скрывал смерть,не делал из этого что то этакое.И кладбище и все.Или может я такая толстошкурая,хотя не скажу... Я могу рыдать о раздавленных животных на дорогах...
Но вот взяла и все сказала деткам .как есть.как когда то родители мне говорили.Правиль,не правильно. :walldash:

Йожык

• ★SuperStar★
  • Добродушная пиранья)
« Reply #25040 : 10 Жовтня 2013, 11:15:12 »
Цитувати
Но вот взяла и все сказала деткам .как есть.
Вот это как по мне-самое правильное.
Даже без ангелочков и небес, это , мне кажется должно придти со временем, с верой.
ПОтому как я сама не уверена про небеса, что ж я ребенку-то буду рассказывать)

У меня с гибели подруги уже 6 лет прошло.Автокатастрофа.
Так вот, у меня 6 лет уже паника в машине начинается, я не могу в них ездить.
Когда приходится-сижу и напряженно смотрю на дорогу.
Ото шибануло  :walldash:

Sveta Trn

• Звезда форума
  • Моя семья-моё богатство )
« Reply #25041 : 10 Жовтня 2013, 11:29:47 »
Я тоже первый раз была на похоронах у своего дедушки,мне было  6 лет,мне сказали что дедушка умер,помню как папа звонил своему брату в Россию и говорил,Миша-вылетай,отца больше нет.
Потом помню отпевание,помню мне маленькой давали копеечки большие из морозилки ложить на глазки,я спокойно ложила.Потом опять меняла,так как в доме было тепло.Никто не скрывал смерть,не делал из этого что то этакое.И кладбище и все.Или может я такая толстошкурая,хотя не скажу... Я могу рыдать о раздавленных животных на дорогах...
Но вот взяла и все сказала деткам .как есть.как когда то родители мне говорили.Правиль,не правильно. :walldash:

Оль,ну вот мне тоже тогда было 6 лет,но как то никто ничего не объяснял,мне сейчас кажется,что родителям было просто не до нас с братом,брат(он старше на 4 года) мне сказал,что дедушки больше нет, мы как то с ним вдвоём и держались на похоронах,хотя ему было намного сложнее,он первый и любимый дедом внук, и брат в нём души не чаял, а у меня  появился страх ,что умер человек и  нет его,закопали и всё.Сыну я тоже сказала,как есть,что люди умирают к сожалению ,и остаются только в нашей памяти,про то,что уходят на небо и наблюдают за нами не говорило,дабы не было сумбура в голове у ребенка.

yano4kaKudina

• Гість
« Reply #25042 : 10 Жовтня 2013, 11:31:23 »
да, согласна про небеса... у меня мама ей объясняла, просто нас с мужем как раз небыло в Украине, я мамин рассказ потом и поддержала.
но вот действительно, и сам до конца не знаешь что и как после...
хотя вот вчера она сама сказала что нет, умерла, а не на небесах ???

Давайте о приятном уже. Вчера ж предлагала вам написать или позвонить тем, кому хочется важное сказать.
Я вчера вот написала смс своему брату, ему наверное сложнее всех было её терять.
Он вечером позвонил и сказал что ему было очень приятно такое читать, сказал мне взаимно приятные слова)
Очень почувствовал поддержку) Слышно было в голосе как ему это душу грело, а до этого мы с ним так не откровенничали)

Рада что хоть немножко сделала кому-то легче)
Сегодня никуда не иду, остаюсь дома. Она переживала когда я в больницу приходила. Решила что она бы именно так хотела. Муж пойдёт, а я сяду смотреть один из её любимых фильмов "Осень в Нью-Йорке"

Glanna

• ★SuperStar★
  • Если проходите сквозь ад - не останавливайтесь
« Reply #25043 : 10 Жовтня 2013, 11:42:11 »
По собственному горькому опыту, как только узнала о гибели Паши, сразу Злате сказала. Что-то она, конечно, не сразу поняла, еще с месяц подходила в строго определенное время к входной  двери и ждала папу, с полгода еще звала во сне. Но через какое-то время прекрасно осознала, что так бывает, что все когда-то умирают.
Единственное, что этим летом она подошла и спросила, а папу ведь закопали в землю, а как он на небе очутился? Прищурилось напрячь маме мозг, чтобы более доступно объяснить некоторые моменты Библии

Антошина мама

• ★SuperStar★
  • просьба к оргам-пишите мне про оплату в личку пож
« Reply #25044 : 10 Жовтня 2013, 12:02:04 »
наша больная тема :-[
началось с лета.у сестры моей деток своих нет.и она просто не подумала тогда :walldash:
шли мимо памятника, Тоша спросил что да как.сказала: человек умер, в земельку закопали, памятник поставили
у меня очень впечатлительный мальчик.он теперь периодически плачет: я не хочу быть стареньким, не хочу умирать, боюсь.меня закопают в землю, там же червяки
на днях вот опять:мама, я такой грустный.почему? а потому что я умру :'(
это жизнь, да, но, наверное, в 4 им еще рано подавать такую информацию.только если они лично с таким не столкнулись (не дай бог)

Йожык

• ★SuperStar★
  • Добродушная пиранья)
« Reply #25045 : 10 Жовтня 2013, 12:06:01 »
Цитувати
это жизнь, да, но, наверное, в 4 им еще рано подавать такую информацию.только если они лично с таким не столкнулись (не дай бог)
Кому-то рано,моему нормально.
Я с ним вообще как со взрослым общаюсь.
НЕдавно обсуждали тему  женитьбы и разводов, я балдею, когда вот так можно поговорить обо всем, не ломая голову, как преподнести.
Я и с мужем так общаюсь-ничего не фильтрую, все как есть.

yano4kaKudina

• Гість
« Reply #25046 : 10 Жовтня 2013, 12:11:24 »
Я тоже с дочкой как со взрослой общаюсь, объясняю всё как есть в основном...
Но на этот вопрос однозначного ответа нет-нужно смотреть по конкретному ребёнку.
Я вот думаю что моей всё-же лучше знать правду как есть, но подсказывать в чём плюс или позитив.
Если говорить о плохом, сразу в противовес-выход из ситуации или плюсы из сложившегося...
Так смотрю и она учится в плохом не только плохое видеть. Понимает что это плохо, но выводы делает, что нужно делать чтобы не допустить, или вытягивает из этого плохого и позитив...

Audrey

• ★SuperStar★
  • Чоловіків можна аналізувати,жінок-лише обожнювати
« Reply #25047 : 10 Жовтня 2013, 12:14:49 »
Коли у мого чоловіка мама померла минулого літа, я малому ще декілька днів не говорила, просто не могла слів знайти потрібних, та й плакати починала одразу. Потім сказала - він нібито зрозумів, але не питав, чи буде він сам там, на небі, і коли. Просто вона рік сильно хворіла, малий її майже не бачив, тому не дуже засмутився. Але після цього декілька разів питав, як вона на небі живе, як туди потрапила, чи точно не повернеться :(

Йожык

• ★SuperStar★
  • Добродушная пиранья)
« Reply #25048 : 10 Жовтня 2013, 12:17:19 »
Мой курящим еще может рассказать, что у него дедушка курил и от этого умер.
Это чистая правда)

Йожык

• ★SuperStar★
  • Добродушная пиранья)
« Reply #25049 : 10 Жовтня 2013, 12:19:07 »
ПРедставьте-делаешь такую смаааачную затяжечку,
А тут добрый мальчик с рассказами о дедушке ...   ;D