любую собаку помимо кормить еще и учить-воспитывать нужно, а тем более таких огромных. Это ж неуправляемые стаи. И если нападут, справится с ними без дополнительных средств нереально.
Я бы еще некоторых "хозяев" стрелала. У нас возле дома стройка, там несколько собак, напротив частный сектор, там овчарка (кобель). Утром на стройку машины заезжают, собаки бегают на улице, да еще хозяева овчарки свою выпускают без присмотра погулять, до остановки дойти страшно, а подбежать на маршрутку так совсем не рискую. И вечерком бывает бегает эта овчарка, бездомных полно, так еще и хозяева безмозглые у некоторых 
а на таких хозяев разве нельзя написать жалобу?
я не читала законы, но вроде слышала, что есть такой пункт, что собак выгуливать в намордниках, на поводке и т.п., ну чтобы она не бегала без присмотра

очень недавно меня порадовал бывший коллега, я иду с ребенком, а он с собакой гулял, лабрадор, еще щенок, но был в наморднике (правда не на поводке), т.е. приучивают сразу

мне аж жутко непривычно на это смотреть было ,т.к. давно не видела собак в намордниках