Чернігівський форум про дітей

Автор Тема: Имя для сына  (Прочитано 153724 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

nebo

• Местный житель
  • Стать: Жіноча
Re: Имя для сына
« Reply #765 : 18 Травня 2015, 09:30:53 »
Имелось, наверное, в виду написание отчества, например - Нікітович(а не укр. Микитович), Кіріловна, Дєнісович. потому как в большинстве случаев работники инстанций на слух будут все же переводить, или писать твердое укр."и" и "е" и постоянно нужно будет контролировать написание отчества.
мне вот тоже по русски звучание имени сына больше нравиться, как и доци, но живем-то в Украине, а не в Росии, поэтому даже не возникало желание написать Міхаіл, чи Михаїл, зачем? как я называю - это мое дело, а как в документах - это уже чисто формальности.
у меня у знакомой дочка Ангелина, все по привычки начали было Линой ее называть, мама девочки сразу всех поставила на место - у меня нету Лины, ее зовут Ангелина. все! вопросов нет! все уважают ее желание! ведь это естественно и понятно мне, твой ребенок, ты его называл. и с Марией понятно. у сестры думали Марийкой назвать. Машей называть не планировали. у меня доча Александра, но Шурой ее никто не называет. а у одноклассницы тоже так же дочу зовут, так Шурочка ее все зовут. Это уже как мама с папой решат. но такое "называние" никак не усложнит жизнь ребенку. тех, у кого путаницы с фамилией выходят, тот это понимает :D
да вы правильно ответили ;), я имела в виду отчество внуков . Я тоже считаю что по жизни можна обращаться к ребенку так как вам больше нравится и вы считаете более красивее, но по документам должно быть все четко и конкретно как по правописанию пишется, зачем усложнять жизнь детям ???
« Останнє редагування: 18 Травня 2015, 09:46:27 від nebo »

Маруськин

• Звезда форума
« Reply #766 : 18 Травня 2015, 11:36:42 »
да вы правильно ответили ;), я имела в виду отчество внуков . Я тоже считаю что по жизни можна обращаться к ребенку так как вам больше нравится и вы считаете более красивее, но по документам должно быть все четко и конкретно как по правописанию пишется, зачем усложнять жизнь детям ???
+100  полностью поддерживаю

ksen_ya

• Местный житель
« Reply #767 : 18 Травня 2015, 12:33:29 »

Вы меня конечно простите, но кому должны? Это право и решение каждого родителя, и понятие "должно быть" не совсем уместно. Есть национальные имена имеющие аналог в украинском языке и фонетически сложные, но это совсем не значит что родители в угоду удобства работников каких либо организаций должны записывать ребёнка не так как считают нужным. Если на то пошло, следить за правильностью написания ФИО должны работники которые  его и записывают, а сам ребёнок думаю ошибаться не будет

dashka_sunny

• Звезда форума
  • Даша.0933562596;
« Reply #768 : 18 Травня 2015, 12:44:46 »
Я Дарья и записали меня в документах Дар'я. Одаркой никто и не думал называть(чему я безумно рада) хотя это украинский аналог. А в загран паспорте почему тогда Варвару записывают не Барбарой? Это же понятнее заграницей. Да просто потому, что это аналог имени, а не само имя.

Нати

• Звезда форума
  • (066)956-73-71
« Reply #769 : 18 Травня 2015, 13:46:06 »
Я Дарья и записали меня в документах Дар'я. Одаркой никто и не думал называть(чему я безумно рада) хотя это украинский аналог. А в загран паспорте почему тогда Варвару записывают не Барбарой? Это же понятнее заграницей. Да просто потому, что это аналог имени, а не само имя.
Извините, но не встречала еще людей записанных Одаркой. Возможно это просто разговорный вариант, как Нюра, Шура, Тося, Христя...Встречала только Дарія и Дарья. ну может сейчас кто и Дашей просто напишет :D
Жизнь, как качели: то дух захватывает, то тошнит.

Нати

• Звезда форума
  • (066)956-73-71
« Reply #770 : 18 Травня 2015, 13:49:33 »
О! у меня созрел еще один пример - раньше нельзя было даже Аленой написать, по крайней мере, мою куму не смогли так документально назвать. записана по док-ам Олена. а в жизни Аленка. всегда и везде!!! а что по документам она Лена, так ей глубоко все равно ^-^ она и в коллективе рабочем Алена Николаевна, и среди подруг и в школе-университете и дома  - всегда Алена! :super:
Жизнь, как качели: то дух захватывает, то тошнит.

dashka_sunny

• Звезда форума
  • Даша.0933562596;
« Reply #771 : 18 Травня 2015, 16:15:00 »
У меня одногрупница была по документам Оксана так как родителям не разрешили в свое время Ксенией назвать. Она как не доказывала и говорила преподавателям называть ее Ксенией или Ксюшей все равно были многие кто ее все 5 лет Оксаной называл. Ее это очень раздражало. Так что случаи есть разные и каждый как считает нужным так и поступает.

foxxxy

• Звезда форума
  • Юлия
« Reply #772 : 18 Травня 2015, 16:52:01 »
У меня одногрупница была по документам Оксана так как родителям не разрешили в свое время Ксенией назвать. Она как не доказывала и говорила преподавателям называть ее Ксенией или Ксюшей все равно были многие кто ее все 5 лет Оксаной называл. Ее это очень раздражало. Так что случаи есть разные и каждый как считает нужным так и поступает.
+1.Моя сестра в далёком 1987 дочь не смогла записать Инессой.Регистраторша с пеной у рта доказывала,что нет такого имени.Записали Инной.

Дивна

• ★SuperStar★
  • (093)456 9443 viber, Оксана
« Reply #773 : 18 Травня 2015, 17:04:46 »
О! у меня созрел еще один пример - раньше нельзя было даже Аленой написать, по крайней мере, мою куму не смогли так документально назвать. записана по док-ам Олена. а в жизни Аленка. всегда и везде!!! а что по документам она Лена, так ей глубоко все равно ^-^ она и в коллективе рабочем Алена Николаевна, и среди подруг и в школе-университете и дома  - всегда Алена! :super:
у меня двоюродная сестра по документам именно Алёна. правда, не знаю, как на украинском она записана :-\

Вы меня конечно простите, но кому должны? Это право и решение каждого родителя, и понятие "должно быть" не совсем уместно. Есть национальные имена имеющие аналог в украинском языке и фонетически сложные, но это совсем не значит что родители в угоду удобства работников каких либо организаций должны записывать ребёнка не так как считают нужным. Если на то пошло, следить за правильностью написания ФИО должны работники которые  его и записывают, а сам ребёнок думаю ошибаться не будет
+100 :beer: в конце концов, это их работа ;)

ksen_ya

• Местный житель
« Reply #774 : 18 Травня 2015, 22:21:51 »
Я по документам Ксения и то мне периодически приходится доказывать, что я не Оксана. Да и что это вообще разные имена. Когда-то "милая" тетенька полчаса мне доказывала что я Оксана, меня просто неправильно записали и вообще мои родители не знают как правильно записать имя их ребенка (меня).

Дивна

• ★SuperStar★
« Reply #775 : 18 Травня 2015, 22:32:13 »
Ксения и Оксана - это одно имя ;)  Оксана - это народный вариант, можно сказать. я тоже Ксения :beer:

ksen_ya

• Местный житель
« Reply #776 : 18 Травня 2015, 22:43:32 »
Ксения и Оксана - это одно имя ;)  Оксана - это народный вариант, можно сказать. я тоже Ксения :beer:
Спорить не буду.  :beer:
Я встречала версии что это разные имена, и так же что это одно имя. Обе версии имеют право на жизнь. Я просто из того региона где имя Оксана фактически не используется. До определенного возраста очень остро реагировала когда меня Оксаной пытались назвать, сейчас уже не так страшно, но все равно всегда поправляю людей.

Дивна

• ★SuperStar★
« Reply #777 : 18 Травня 2015, 22:46:14 »
да, вы правы. зависит от региона

Ksenya88

• Постоялец
« Reply #778 : 19 Травня 2015, 21:43:48 »
Я тоже Оксана в паспорте. А когда крестили, то записали Ксения. Как мне объясняли, это одно имя, только Оксана-это украинское, а Ксения-это русский вариант

Дивна

• ★SuperStar★
« Reply #779 : 19 Травня 2015, 22:27:18 »
русский вариант - это Аксинья ;)

Kupi.cn.ua