Девчонки, у меня бабушка в селе всю жизнь корову продержала и делала брынзу и плавленный сыр без всяких ферментов. Плавленный сыр такой нежный получался, на бутерброды вкуснатища!!!
Брынза:
3 л. молока, 2 ст. л уксуса, 0,5 ч.л. соли. Всё перемешать и на огонь( не кипятить). Постоянно помешивать. Сыр сварачивается и сливаем в марлю. повисит с пол часа и под гнёт. Ещё через пол часа, час можно кушать. Соль в следующие разы по вкусу своему ложите.
Поавленный сыр:
600-700 гр. творога(как раз столько получается с 3л. молока если делать дома творог) +1л молока размешиваем и нагреваем на огне (не кипитим) в процессе нагревания отделяется сыровотка и выливаем в марлю, подвешиваем что-бы стекало(можно до утра), утром под гнёт(в миску на деревянный кружочек, а сверху гнёт) ущё стекает. В металлической кастрюле разогреваем 100 грам масла, 0,5 ч.л. соды, 1 ч. л соли и добавляем размятый стёкший сыр и вымешиваем деревянной ложкой до однородной массы (это всё на огне но не кипит) выключаем огонь. чуть остыло и добавляем 1 яйцо(чтоб в горячем не свернулось) опять вымешиваем. Теперь разливаем в пластиковые формочки или в пакетик в виде колбаски. В холодильник . Сыр готов. Опять же по соли распробуете и ложите по своему вкусу. Очень вкусно!!!
Кстати если куриное яйцо боитесь для ребёнка давать, то можно перепелиные спокойно. Я занимаюсь разведением перепелов. Обращайтесь