Если ничего не делать, так и наши внуки-правнуки будут продолжать жить "не в том государстве".
Не вырывайте фразу из контекста,пожалуйста.В данном случае имелась ввиду конкретная ситуация и политика правительства относительно народа.

И не нужно говорить,что сами выбирали это правительство:лично я хожу на выборы каждый раз и всегда голосую не за тех,кого в результате якобы выбрали,точно так же поступает большинство моих знакомых.Откуда же берется результат?

И что по Вашему мнению может обычный учитель изменить в стране,погрязшей в коррупции?Объяснять,что нужно жить честно,когда дети видят,что этот честный и порядочный учитель порой еле концы с концами порой сводит?Будет у них стимул верить учителю,что хорошо и правильно быть честным и работать за 3 копейки?Думаю,нет.
Даже мой сын уже спрашивает:мама,а почему у нас нет машины?Я отвечаю,что она дорого стоит.После этого звучит вопрос:а почему у дяди есть машина?Ответ:он работал и заработал много денег.Ответ ребенка убил:мама,так и ты заработай много денег.Ответ не могу ввел ребенка в ступор,он не мог понять,почему мама весь день работает,но у нее нет машины.И какой он сделает вывод?Либо мама мало работает,либо мало получает.Если мало работает-нужно работать больше,если мало получает-зачем такая работа?Пусть торгует,как дядя,и будет и машина,и много денег.Увы,даже мой ребенок(а ему всего пять лет) все больше видит таких случаев и все больше делает неутешительных для меня выводов.