ездим с младшей с Масанов во Дворец детей на занятия. малая у меня на 6 лет не тянет с виду. иногда приходится всю дорогу стоять
бывает, кондуктор на свое место садит, бывает сидящие женщины (разного возраста) предлагают взять на руки. но у меня ж ребенок наученный к чужим не идти - садится только мне на руки
поэтому приходится стоять.
аналогично
как-то кондуктор пыталась растолковать начинающим пенсионерам про места для пассажиров с детьми и инвалидов, к которым катающиеся по городу вполне здоровые пенсионеры не относятся, так те только нахамили в ответ.
в маршрутках стоячие места не предусмотрены вообще, и в целях безопасности предпочитаю с ребенком ехать сидя, держа ее на руках. Если нет сидячих мест, с малой просто не захожу, жду следующую. А, если уж мне припекло ехать в полной по каким-то причинам, то не считаю, что кто-то обязан уступить моему ребенку место
Ну и еще. Если родители сами не маленькие и ребенок крепыш, то это не означает, что можно занимать 2 места, оплатив за одного, когда другие пассажиры стоят. Не помещаетесь вдвоем, посадите ребенка, сами стойте.
По утрам часто вижу папу с тройняшками, в сад на Ленинградскую с Масанов их возит. Так он всегда с ними тремя на одном сиденье помещается.

Детям около 5 лет, девочек на колени садит, а мальчик стоит впереди него между сиденьями.
Другая мамочка вчера везла двоих деток, приблизительно 3 и 5 лет. В полной маршрутке меньшего посадила себе на колени, а старшего - рядом на отдельное сиденье. В то время, как другой ребенок такого же возраста со своей мамой ехал стоя.
С нами на тренировки мама близняшек возит. Всегда либо мама стоит, девочки сидят, либо втроем на 1 сиденье. Дети даже возмущаться не пытаются, знают четко, что оплачено 1 место.
Когда мы редко ездили, моя пыталась выпендриваться и отвоевывать себе отдельное место. А теперь уже четко правила усвоила - либо у мамы на коленях, либо стоя.