А насчет расстояния - возят же в некоторые центр. школы детей с Подусовки, Александровки... это дело привычки
я вообще не привязываюсь к расстоянию, живя в большом городе, где час езды - эт как для бешеной собаки не круг

... сама когда пошла в первый класс топала в 29 школу почти с политеха, утром папа приводил меня, а назад сама уже - просила тетенек и дядек меня через дорогу переводить

, длинная дорога меня вообще никак не волновала... потом мы возле 29-й получили квартиру... двоюродные с Александровки ходили пешком в 12-ю.. никто не водил, и не встречал их с первого класса... это действительно дело привычки,
у меня как у педагога - на первом месте знания и контингент в школе .... в хорошей школе, где первостепенным есть учебный процесс отбросов меньше, или вообще их нет.. а есть всеобщий дух учения и соревновательный дух первенства, а не фуканье на задротов, и дети не перестают учится, из-за того,что в классе все неучатся и в "5" нет ничего страшного...
ну, а знания за горбом не носить.. есть у меня мечта-идиота, чтобы высшее образование ре получал не в Украине (это не так и дорого. у нас цены уже почти догоняют европейские), а там без знаний никуда... поэтому будем закладывать их усиленно